区政协召开十四届一次常委会议

【信息来源:】【信息时间:2017-03-01】【作者:】 【阅读次数:


228日上午,区政协召开十四届一次常委会议,区政协党组书记、主席林军出席并讲话。会议由区政协党组副书记、副主席王永柱主持。

会议传达学习了省政协十一届五次会议、市第十三次党代会、市政协十三届一次会议精神,分组讨论并审议通过了区政协2017年工作要点、常务委员会议事规则和有关人事任命事项。

林军就做好新一届政协常委会的工作提出五点要求:一是把牢方向,强化政治引领。要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,牢固树立在党的领导下开展政协工作的政治理念,始终把对党忠诚、对人民负责放在最高位置;要深入贯彻落实中共十八大、十八大以来历次中央全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步坚定“四个自信”,强化“四个意识”,始终在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致;要始终与党政一条心,自觉地把政协工作放到区委、区政府的全局工作中来思考和谋划,充分发挥利益表达和社会整合功能,将中央和省、市、区委的重要决策转化为社会各界的广泛共识和自觉行动。二是秉持责任,服务发展大局。要认真学习、深刻领会市、区党代会精神,准确把握新一轮发展定位和战略目标,秉持建设心态、强化问题导向,紧扣经济社会发展的重大问题、全面深化改革的难点问题、推动创新创业的关键问题、人民群众普遍关心的突出问题,深入调查研究,有效协商议政,加强民主监督,使政协“话语权”在服务发展大局中发挥最优效力。与此同时,充分发挥政协资源丰富、联系广泛的优势,多渠道、多层次开展对外联系交往,在引资引智引技、深化经济合作等方面牵好线、搭好桥。三是营造环境,发挥主体作用。要采取集中学习、专题讲座、理论研讨、联合办班等形式,灵活多样地抓好委员培训工作,增强主体意识、培养政协情怀;要积极搭建知情明政、协商监督、界别联络委活动、服务民生的新平台,创造良好条件,扩大委员参与面,让委员真正成为政协工作的主体;要加强与委员及委员所在单位的联系,力所能及为委员排忧解难,切实增强政协组织的凝聚力;要健全完善委员激励与约束机制,大力宣传委员履职风采,在履职实践中充分发挥每位委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的纽带作用。四是从严要求,加强自身建设。政协常委是各界各方面的佼佼者和代表,更是政协工作的中坚力量,社会关注度高,必须从严要求,做到“五个在先”,即勤奋学习在先、履行职能在先、服务群众在先、增进团结在先、遵章守纪在先,争当“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的表率。五是务实重行,抓紧工作推进。要以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,咬定新目标、扛起新使命、争取新作为,全面落实年度工作任务。近期要抓紧调研工作,分类推进招标课题、定向委托课题、重点课题和专项课题;筹备召开专委会全会,总结部署专委会工作;举办全体政协委员培训班,传达学习全国两会精神,通报区情政情,组织业务辅导;做好区政协十四届一次会议受理提案的交办督办工作,提高提案办理质量。

区政协副主席陈鹏南、刘重武、付文芳、马海涛、秘书长王汉军以及常务委员参加了会议。区委组织部、区委统战部相关负责人应邀列席了会议。


附件:
`