区政协十四届三次会议以来提案工作情况报告

【信息来源:】【信息时间:2019-12-23】【作者:】 【阅读次数:

中国人民政治协商会议

武汉市武昌区第十四届委员会常务委员会

关于十四届三次会议以来提案工作情况的

 

——20191223日在武昌区政协十四届四次会议上

王永柱

 

各位委员,同志们:

我受中国人民政治协商会议武汉市武昌区第十四届委员会常务委员会委托,向大会报告本届政协三次会议以来的提案工作情况,请予审议。

一、一年来提案工作回顾

2019年,区政协委员、各参加单位和各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,围绕中共武昌区委的决策部署,聚焦中心工作,积极利用提案履行职能,共提出提案原案266件。经审查,立案交办205件,其中,提出全会建议案2件、重点提案1件、提案202件。这些提案紧扣市、区重大发展战略和人民群众普遍关心的民生问题,内容比较丰富、议题相对集中、针对性和操作性较强,体现了政协委员高度的政治责任感和强烈的服务大局意识,为服务决策、推动工作发挥了积极作用。

中共武昌区委、区人民政府高度重视提案工作,认真落实中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》,各承办单位在办理提案工作中,不断完善办理工作机制,规范办理程序,加强提、办双方的沟通协商,提案办理取得较好成效。提案办复率达100%,所提问题或意见建议已经解决或采纳的184件,占立案提案数的89.8%,列入计划办理的16件,占立案提案数的7.8%,留作参考的5件,占立案提案数的2.4%,满意、基本满意率达到100%

(一)着力城市功能,推进城市品质提升。一号建议案围绕加快推进白沙洲地区规划和建设,提出具体意见和建议,积极推动区域均衡发展。区委书记刘洁领衔督办,区经济开发区(滨江)管委会等14个职能部门和相关街克服困难,协同作战,完成《大白沙片区实施性城市设计》的前期研究工作,推进涂家沟片、明伦街片旧改项目征收,加强轨道交通、微循环道路等基础设施建设,对陆家街中学等公共服务设施进行改扩建,编制武昌投资指南,推介白沙新城,推动绿瘦集团武汉总部大楼、融创望江府等项目落地。委员们针对城市精细化管理、优化垃圾分类、住宅小区停车管理、市民电动车充电安全、临江沿线道路建设管理等方面积极建言献策,有效推动城市建设和管理。

(二)贴近百姓生活,促进民生持续改善。二号建议案聚焦老旧社区“微改造”,区长余松领衔督办,成立由分管区长负责的工作专班,形成政府、社会、居民三方协同的格局,建立老旧社区“微改造”的资源整合和项目统筹机制,编制老旧社区“微改造”行动计划,发挥党群服务中心一站式服务平台的作用,做实网格,广泛发动社会组织及居民志愿者参与社区“微改造”,营造“我的社区我做主”的良好氛围,提升社区居民幸福指数,调动了居民参与社区改造的积极性。委员们针对居家养老、社区幸福驿站建设、“微邻里”平台建设、老旧小区监控管理、社区医疗服务、社区大调解等问题提出提案,相关部门高度重视,认真研究,及时办理,有效促进了民生改善和社会治理能力的提升。

(三)聚焦发展重点,助推经济增质提效。委员们针对武昌经济发展的区位特点,就提升现代服务业水平、优化营商环境、服务民营企业等方面提出提案。关于构建高质高效、协调发展现代服务业的重点提案,相关部门高度重视,积极运用第四次经济普查成果,扎实开展服务业现状调查,建立普查数据库,对全区的产业政策调整,构建因地制宜、适度超前的产业政策体系,促进经济结构转型,加快武昌创新型城区建设,具有重要推动作用。关于进一步优化营商环境的建议,相关部门在提案办理过程中,紧盯“打造最优营商环境城区”目标不动摇,着力优化政务、投资、法治和公共服务环境,在保证市场准入公平度、增强政策兑现诚信度、提升营商环境美誉度、增强企业的吸引力和人才的集聚力等方面都取得了明显成效。委员们提出的加强华中金融城健康发展、防范新金融风险、促进健康产业发展等提案,为落实武昌区发展战略,助推经济提质增效,发挥了积极作用。

(四)关注古城保护,推动历史街区升级委员们倾情武昌古城片区的保护和发展,提出提升古城文化名片品质、用网红思维唤醒武昌古城活力、保护性建设武昌古城、凸显“历史之城”综合魅力、古城产业复兴等系列提案,区委、区政府充分采纳提案意见和建议,成立了区古城保护发展中心,对古城规划、土地整理、产业发展、项目引进等进行全方位统筹,促进古城协调发展。关于昙华林升级改造、提升户部巷管理水平、打造中华路城市阳台、古城背街小巷综合治理等提案建议,转化为政府部门的重要工作,使城市的市容市貌得到了较大提升。关于打造古城旅游,完善全域旅游体系的建议,相关部门从整合旅游资源、打造智慧平台、优化市场环境等方面加以改善,武昌古城的魅力不断增强,昙华林、户部巷、红巷等网红景点热度不断提升。

各位委员,十四届三次会议以来提案工作所取得的成绩,是中共武昌区委、区人民政府高度重视,各承办单位大力支持的结果,是全体政协委员、政协各参加单位共同努力的结果。在此,我谨代表区政协常委会向大家表示衷心的感谢!

二、一年来提案工作主要做法

2019年,区政协常委会认真学习贯彻习近平总书记关于提案工作的重要指示精神,按照全国政协第七次提案工作会议要求,以提高提案质量为抓手,把选题准、情况明、建议实作为立案、交案、评案的标准,着力提升提案质量、办理质量和服务质量,主要做了以下工作。

(一)树立精品意识,增强提案质量导向。坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,把提高提案质量作为重要基础工作来抓。提案委员会在调查研究的基础上,制发《关于提高提案质量的意见》,突出提出问题要聚焦、反映情况要准确、分析问题要深入、提出建议要具体、提案撰写要规范的要求,强调提案要在调查研究的基础上提出,注重针对性和可行性。区各民主党派、界别、各专门委员会在提案质量上狠下功夫,紧密结合工作实际,发挥自身特点及优势,围绕党委政府中心工作,关注民生民意,积极组织开展调研视察,在形成调研报告的基础上转化为集体提案,为区委、区政府的决策贡献了智慧,充分展现了各党派、界别参政议政的能力。

(二)围绕双向发力,深化提案办理协商。将《关于加快推进白沙洲地区规划和建设的建议》、《关于推进老旧社区“微改造”的建议》两个建议案的办理首次纳入政协“双月协商会”议题,将提案办理协商与重大协商议政活动相融合,组织有关党派、政协委员与政府办理单位共同深化问题研究,对提案办理情况提出意见和建议,进一步提高提案办理和议政建言质量,增进各方共识。组织委员到区建设局、城管局、民政局等办理单位开展“提案人与办理人面对面”活动,坦诚交流互动中,有效推动深入协商,促使提案办理站位高、标准细、要求严、工作实,取得非常好的办理成效。

(三)改进方式方法,增强提案督办实效。积极贯彻落实省、市政协关于党政领导领衔督办重点提案的有关精神,区委、区政府高度重视,书记、区长挂帅,加强了对提案办理工作的领导、督办。主席会议成员加大对重点提案、主要提案的督办力度,组织开展对同类提案集中督办活动和追踪问效活动,进一步增强了办理工作实效。加大对反映社情民意、促进社会发展的提案督办,组织各民主党派、各界别对提案办理情况开展督办回头看活动,强化提案办理督促检查,推进提案办理落实。

(四)注重宣传引导,扩大提案工作影响。把办理提案的过程,作为宣传武昌的过程。积极利用网站、微信公众号、简报等多种方式,对提案办理工作的经验、做法和成效进行宣传,畅通委员了解提案和提案办理情况的通道,促进各承办单位之间互相了解学习,实现提案工作资源共享。坚持开展优秀提案评选和先进提案办理单位评选工作,并在全会上予以表彰。注重媒体对提案办理情况的报道,凸显区政协对经济发展、民生问题的关注,凸显以问题为导向的智慧贡献。加强与上级政协的工作联动,积极向省、市政协报送提案工作信息,扩大提案工作社会影响。

一年来,提案工作取得了新成绩新进展,但还存在一些不足:有的提案深入调研不够,建议过于笼统宽泛、不够明确具体;有的提案答复不直截了当,以工作情况介绍代替针对性答复等,需要在今后工作中采取切实有效措施加以改进。

三、2020年提案工作主要思路

2020年的提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻中央和省委、市委政协工作会议精神,研究创新新时代政协提案工作,在适应新形势,把握新要求,全面推动提案工作提质增效上下功夫,努力开创提案工作高质量发展新局面。

(一)加强政治引领,广泛凝聚共识。提案工作涉及全体政协委员、政协各参加单位、各专门委员会以及全区各单位部门,要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识具体落实到提案的提出、审查、办理、督办全过程,更好发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,努力增进最大共识度、形成最大向心力,不断巩固共同思想政治基础。要围绕区委、区政府确定的重点目标任务,聚焦武昌改革发展的重大问题和人民群众关心的热点问题,特别是区域经济发展、城市建设管理、城市基层治理、社会民生保障等党政所需、群众所盼和自身比较熟悉的领域,精心选题,积极履职建言。

(二)明确履职要求,夯实提案质量基础。提高提案质量是新时期提案工作的重要方面。按照全国政协和省市政协的要求,扎实开展提案工作培训,进一步抓好《关于提高提案质量的意见》的贯彻落实,提高委员履职能力。加大提案工作指导力度,运用政情区情通报、编发《提案参考选题》等形式,引导各党派、界别和广大委员在提案选题、调研、撰写等方面下功夫,从源头上提高提案质量加强提案组织工作力度,鼓励各专门委员会、各党派、各界别将日常调研、协商成果转化为具体提案,着力提高集体提案比重和质量。进一步深化提案前期调研,坚持不调查研究不提提案的原则,深入基层、深入群众,客观全面地反映问题,切实增强提案的针对性、时效性和意见建议的可操作性。

(三)搭建协商平台,增强提案办理实效。不断拓展提案办理协商渠道、组织委员开展视察调研、提办双方见面会、走访提案办理单位等形式,搭建协商沟通平台,促进提办双方加强对接,积极推进以商促督、以督促办,开展好建议案、重点提案办理协商。发挥各党派、界别和各专门委员会作用,促进提案办理协商与专题协商、界别协商、对口协商融合开展,提升提案办理整体水平。进一步健全与区委办公室、区政府办公室联合开展提案办理中期检查、年末“回头问效”的督办检查工作制度。

(四)加大统筹协调,提升工作合力。提案工作是政协一项全局性工作。要进一步创新工作机制,增强工作合力。在激发委员参与提案工作的主动性和积极性上下功夫,发挥广大政协委员的主体作用。进一步加强各专门委员会、党派、界别与承办单位之间的联系配合,做好提案视察、调研、协商的服务工作,及时了解和通报提案办理情况,共同推动提案全局性工作向纵深发展。加强与新闻单位合作、运用好“互联网+”资源,宣传政协建议案、重点提案及其他提案办理成效,进一步扩大提案工作的影响力。积极争取省市政协的领导、进一步加强与兄弟区政协之间的联系和交流,拓宽提案工作思路,提高提案工作水平。

各位委员,新时代人民政协提案工作使命光荣,让我们在中共武昌区委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,务实进取,不断推动提案工作开拓创新,为武昌高质量发展作出新的更大贡献!

 

 

 

附件:
`