区政协十四届二次会议以来提案工作情况报告

【信息来源:】【信息时间:2019-06-24】【作者:】 【阅读次数:

中国人民政治协商会议

武汉市武昌区第十四届委员会常务委员会

关于十四届二次会议以来提案工作情况的

 

——2019122日在武昌区政协十四届三次会议上

王永柱

 

各位委员,同志们:

我受中国人民政治协商会议武汉市武昌区第十四届委员会常务委员会委托,向大会报告本届政协二次会议以来的提案工作情况,请予审议。

一、一年来提案工作回顾

2018年,区政协委员、各参加单位和各专门委员会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,紧紧围绕中共武昌区委十二届五次全会的决策部署,聚焦“红色引擎+五线推进”工作重点,积极利用提案履行职能,共提出提案原案290件。经审查,立案交办245件,其中,提出全会建议案2件、重点提案2件、提案241件。这些提案紧扣我区落实国家重大发展战略和区党代会确定的各项任务以及人民群众普遍关心的各项问题,内容比较丰富、议题相对集中、针对性和操作性较强,体现了政协委员高度的政治责任感和强烈的服务大局意识,为武昌经济社会发展发挥了积极作用。

中共武昌区委、区人民政府高度重视提案工作,认真落实中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》。各承办单位在办理提案工作中,不断完善办理工作机制,规范办理程序,加强提、办双方的沟通协商,提案办理取得较好成效。提案办复率达100%,所提问题或意见建议已经解决或采纳的220件,占立案提案数的89.8%,列入计划办理的20件,占立案提案数的8.2%,留作参考的5件,占立案提案数的2%,满意、基本满意率达到100%

(一)着眼绿色发展,助推生态文明建设。关于运用“大湖+”思维,加快湖泊功能区规划建设一号建议案,区委书记刘洁亲自领办,区城管委、区建委等19个职能部门和相关街道按照区政府制定的“大湖+”项目清单,确定了从“一湖一策”到“一湖一品”再到“大湖+”的三步走工作思路,明确了环境保护、产业创新、社会建设三大主题系统工程,完成了湖泊功能区规划,扎实推进紫阳湖区域改造、晒湖景观建设,并作为其他湖泊“大湖+”发展模式逐步推广。制定《武昌区2018年水污染防治行动计划实施方案》和《武昌区不达标水体整治方案》,积极推进劣Ⅴ类水体和水质下降水体整治,目前全区涉湖工业污染源已经全面消除,全区湖泊已完成截污,水质明显提升,为探索打造出具有武昌特色的“大湖+”发展模式打下基础。关于提升武昌绿化档次、“智慧水务”信息化建设、沙湖综合治理等方面的提案,有关部门高度重视,积极采纳,对滨水生态城市建设、优化生态环境发挥了积极作用。关于做好沙湖港治理、解决城市排水排污问题、老城区“海绵体”建设等提案,为城市综合治理建言献策,有效促进了城市环境的改善。

(二)增强民生福祉,助力民生安全建设。关于加强住宅小区电梯安全监管二号建议案,区长余松亲自领办,区政府围绕“消除三无、隐患整治、建立机制”的工作目标,将“三无电梯”以及存在重大事故隐患的电梯作为重点挂牌督办,成立工作领导小组,设立隐患整改基金,齐心协力排除电梯安全隐患。各街道主动作为,对照任务清单,深入重点小区,通过引进红色物业、签约优质物业公司、社会组织自治等方式,着力电梯维保的信息化、标准化建设与日常管理服务创新,探索建立电梯安全“生命周期”管理新模式。区工商质监局、区安监局、区房管局、区民政委等部门加强统筹谋划和调度,组织特种设备监察专业力量,加大对新进物业方的帮扶指导力度,有力地推动了辖区电梯安全工作。目前,已覆盖电梯2400余部,武昌区对电梯的智慧监管走在全市前列。委员们关于加强养老服务、开展“红色物业140动”、加强法制文化阵地建设、关爱“失独”家庭、医疗联合体建设、关注青少年心理健康等提案,相关部门高度重视,认真研究和办理,有效促进了民生改善和社会治理能力的提升。

(三)围绕发展重点,力促经济增质提效。关于加快新民营经济发展的重点提案和切实维护金融企业经营秩序、有效整合招商队伍助推武昌区一号工程、整合创新资源优化武昌企业创新生态系统、加强青年创新创业环境建设等提案,相关部门高度重视,积极采纳委员建议,通过提案办理进一步优化产业发展环境、进一步加大支持企业创新发展力度。关于加快推进特色楼宇和专业楼宇建设、促进健康产业跨越发展、促进现代服务业健康发展、促进武汉战略性新兴产业健康发展等提案,聚焦建设新型楼宇经济、壮大现代服务业、加快战略性新兴产业发展等问题,为进一步优化产业布局和发展重点建言献策。关于委员们提出的加快推进杨园“工程设计之都”建设、加快建设“中南设计小镇”、打造武昌区特色基金小镇等意见建议,得到区政府的高度关注和重视,这些提案为落实武昌区“三区融合、两翼展飞”发展战略,助推经济发展,发挥了积极作用。

(四)聚焦军运主题,提升城市功能形象。关于促进武昌区城市综合管理工作的重点提案、编制《迎接军运会全区园林绿化大提升实施方案》等提案,对于迎接军运会、扎实推进城市管理、绿化提升工作、展示武昌良好形象提出了具体建议。委员们关于科学管理重点路段交通秩序、完善微循环路网、对共享单车联合管控、实施人行道路畅通工程、提升武昌火车站周边城市建设档次等提案,围绕军运会的场馆周边和沿线道路,为推进保障线路整治工作积极建言献策,有效促进了交通环境和市容市貌的改善。关于长江主轴核心之一黄鹤楼景区附近屋顶绿化、提升户部巷管理水平,成立武昌古城管理委员会、打造中华路城市阳台、背街小巷综合整治、试点进行垃圾分类等意见建议,以亮点片区整治带动区域整体治理工作提档升级等提案中的意见建议,转化为政府部门发展规划和重要工作予以推进,武昌城市形象得到显著提升。

一年来提案工作在协助区委和区政府实行决策民主化、科学化和为人民群众办实事中发挥了重要作用。一年来提案工作所取得的成绩是区委、区政府高度重视,各承办单位认真办理,全体委员、各参加单位和各专门委员会积极参与、共同努力的结果。在此,我代表区政协常委会,向所有关心、支持和参与提案工作的领导和同志们表示衷心的感谢!

二、一年来提案工作主要做法

2018年,提案工作坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,在提高提案质量、办理质量、服务质量三个关键环节上下功夫,紧盯目标、突出重点、抓住关键,主要做了以下工作:

(一)加强组织领导,充分发挥建议案的引领作用。将建议案办理工作作为政协履职的重点,加大组织领导,注重协商,组织召开建议案办理工作部署会和推进会,深化问题研究,统筹推进协商工作。积极贯彻省市关于党政主要领导领衔督办政协重点提案的有关精神,并得到区委、区政府高度重视和大力支持,区委书记刘洁领衔督办一号建议案《关于运用“大湖+”思维,加快湖泊功能区规划建设的建议》,区长余松领衔督办二号建议案《关于加强住宅小区电梯安全监管的建议》。书记、区长亲自挂帅,加强了对建议案办理工作的领导、督办和协调力度;区政府多次开展专题协商,形成思想共识,将委员建议转化为工作决策;分管区领导和工作专班定期调度,统筹推进。2件建议案办理站位高、标准细、要求严、方案全、工作实,取得非常好的办理成效。

(二)着力打造精品,注重集体提案作用。坚持树立精品意识,把提高提案质量作为重要基础工作来抓。各民主党派、界别、各专门委员会紧密结合工作实际,发挥自身特点及优势,围绕党委政府中心工作,关注民生民意,积极组织开展调研视察,在形成调研视察报告的基础上转化为集体提案,其中一部分提案还被确定为建议案、重点提案,取得了可喜的成绩。区九三学社、区民建、区农工党、区工商联、无党派界别组等多次组织调研、凝聚智慧,注重将集体智慧转化为集体提案,提出了很多有针对性、建设性、可操作性的高质量提案。区九三学社和区民建联合提出的《关于运用“大湖+”思维,加快湖泊功能区规划建设》提案被确定为2018年一号建议案;无党派界别组、区致公党联合提出的《关于加强住宅小区电梯安全监管的建议》提案被确定为二号建议案;区工商联提出的《关于加快新民营经济发展的建议》提案被确定为重点提案。提案内容涉及经济、民生、生态、文化等方方面面,为区委、区政府的决策贡献了智慧和力量,充分展示了各党派、界别的价值和风采。

(三)加强督办工作,增强提案办理实效。坚持主席会议成员领衔督办、现场督办、联合督办和追踪问效制度。落实主席会议成员对重点提案、建议案督办工作,对同类提案开展集中办理协商,提高办理工作效率。区政协多次组织主席会议成员、政协常委、提案人、党派、界别、各专门委员会、各相关单位和委员代表对建议案、重点提案办理督办视察,深入承办单位,深入街道、社区、居民楼,亲临湖泊治理施工现场、电梯整改现场,面对面协商办理,追踪问效,进一步增强了办理工作实效。加大对反映社情民意、促进社会发展的提案督办,组织各民主党派、各界别对提案办理情况开展督办回头看活动,强化提案办理督促检查,推进提案办理落实。加强和保持与区委督查室、区政府督查室和承办单位的工作衔接和联系,了解提案办理情况,探讨解决办理工作中存在的困难和问题,对办理质量不高、回复不规范的问题,要求有关单位重新办理,切实按照提案办理规则推动落实。

(四)增强协商联动,推动提案办理工作。提案办理工作始终得到区委、区政府的高度重视,区委、区政府及有关承办单位,组织召开提案办理工作推进会,制定《提案办理工作手册》,加强工作部署、指导,规范工作要求并督促落实。各承办单位不断完善办理工作机制,规范办理程序,加强提、办双方的沟通协商,区工商质监局、区民政委、区卫计委、区水务局、区环保局、区科产局等单位,将提案建议作为部门工作重点来抓,提案办理取得了成效,办出了亮点。

(五)拓宽宣传渠道,扩大提案工作影响力。在做好常态宣传的基础上,积极拓宽宣传渠道,增强宣传效果。《长江日报》等媒体多次对区政协二号建议案《关于加强住宅小区电梯安全监管的建议》办理情况进行报道,凸显了区政协对民生问题的关注,也凸显了以问题为导向的破解智慧;主动适应“互联网+”时代要求,积极利用网站、微信公众号、简报等多种方式,对提案办理工作的经验、做法和成效进行宣传,畅通委员了解提案办理情况的通道,同时促进各承办单位之间互相了解学习,实现提案工作资源共享,扩大提案工作社会影响;加强与上级政协的联动工作,积极向省市政协传送好的工作成效以及好的办理办法、措施,接受上级政协业务指导;同时利用接近基层、掌握“第一手”材料多的优势,为上级政协建言献策提供素材,收到更好的履职效果。

三、2019年提案工作主要思路

2019年的提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记关于“要不断提高提案质量和提案办理质量,提案不在多而在精,提出提案反映情况要准确,分析问题要深入,提出建议要具体”的指示精神,以提高提案质量、办理质量、服务质量为着力点,进一步完善工作机制,改进工作方式,加大协商和民主监督力度,提高提案办理成效。

(一)强意识,在科学调研选题上下功夫。围绕中心、服务大局是做好提案工作的基本准则和重要遵循。要始终坚定政治方向,不断提高提案工作政治站位,深入贯彻落实中共十九大精神,认真学习贯彻全国政协提案工作会议精神,围绕区委、区政府确定的目标任务,聚焦武昌改革发展的重大问题和人民群众关心的热点问题,高度关注军运会城市保障服务、区域经济发展、环境保护与整治、防范和化解金融风险、全面改革创新、社会民生保障等方面,围绕党政所需、群众所盼和自身比较熟悉的领域,精心选题,积极履职建言。

(二)强基础,在提高提案质量上下功夫。过召开提案工作会议、编发提案参考选题、及时进行政情区情通报等多种形式,引导各党派、界别和广大委员在提案调研、撰写等方面下功夫,提出高质量提案。加强提案组织工作,鼓励各专门委员会、各党派、各界别将日常调研、议政成果转化为提案,突出抓好界别提案组织工作,着力提高集体提案比重和质量。深化提案前期调研,坚持不调查研究不提提案的原则,深入基层、深入群众,客观全面地反映问题,切实增强提案的针对性、时效性和意见建议的可操作性。完善立案标准,严格审查立案,从源头上提高提案质量,力求提案有共识、立得住,能办理、做得到。

(三)抓关键,在提高办理质量上下功夫。不断丰富和拓展提案办理协商、提案监督的方式和途径,积极推进以商促督,以督促办。推进提案办理全过程协商,进一步加强选题协商和立案协商,突出抓好建议案办理协商,强化重点提案和重要提案办理协商,以建议案督办为抓手,坚持问题导向,深入开展好建议案办理协商会、提案督办调研会;发挥各党派、界别和各专门委员会作用,促进提案办理协商与专题协商、界别协商、对口协商融合发展;加强和承办单位的联系协商,强化提案督促检查,通过督办推动提案办理落实,推动承办单位开展同类提案办理集中协商,提升面上提案办理整体水平;进一步健全与区委办公室、区政府办公室联合开展提案办理中期检查、年末“回头问效”的督办检查工作制度;建立激励机制,对优秀提案和优秀承办单位给予表彰。

(四)促合力,在强化统筹协调上下功夫。进一步加强提案工作的组织领导,增强委员参与提案工作的主动性,发挥广大政协委员的主体作用。组织各党派、团体、界别积极参与选题、调研、办理和督办等工作,充分发挥其特点和优势,集思广益,多提高质量集体提案。进一步加强各专门委员会、提案者和承办单位之间的联系配合,及时了解提案办理情况,听取工作建议,共同推动提案工作全局性向纵深发展。进一步加强与省市政协、兄弟区政协之间的联系交流,拓宽提案工作思路,提高提案工作水平。加强与新闻单位合作,积极利用“互联网+”资源,大力宣传政协建议案、重点提案以及其他提案办理成效,进一步扩大提案工作的传播力、感染力和影响力。

各位委员,新时代赋予了人民政协提案工作新的使命,需要我们践行新思想,打造新品牌,不断推动提案工作发展。让我们在区委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,进一步强化使命意识、责任意识、质量意识,不断推动提案工作再上新台阶,为武昌的高质量发展做出新的更大贡献!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件:
`