关于武昌区政协十四届一次会议提案办理情况的报告

【信息来源:】【信息时间:2018-01-23】【作者:】 【阅读次数:

关于武昌区政协十四届一次会议

提案办理情况的报告

——20171226日在武昌区政协十四届二次会议上

中共武昌区委办公室   

 

各位委员:

提案是政协委员履行参政议政、民主监督职能,发挥人民政协协调关系、建言献策、服务大局作用的重要途径。政协委员提出的建议、批评和意见,既是广大人民群众心声和愿望的反映,又是区委紧密联系全区广大居民群众,实现决策民主化、科学化的一个重要手段。区政协十四届一次会议以来,区委办公室共收到区政协转来提案18件,内容主要涉及法治建设、文明城市建设、科技创新和党的建设等方面,所有提案已全部办结。从反馈的情况看,办复率、政协委员对办理结果满意率和基本满意率均达到100%。提案办理的主要情况是:

一、高度重视,加强组织协调

区委办公室将提案办理工作纳入区委办年度工作安排,协调督促提案承办单位扎实办好委员提案。一是迅速分解落实。收到转办的提案后,我们立即着手分解细化,初步确定各提案承办单位,发出预分办通知,征求相关单位意见。结合征求意见情况,印发《中共武昌区委办公室关于分办政协武昌区十四届委员会第一次会议提案的通知》,明确主办单位、协办单位、办结时限。二是明确办理责任。要求各承办单位实行领导负责制,单位主要领导必须认真阅看提案,提出办理要求;办理后仔细审核答复初稿,并提出修改意见,保证承办单位的提案办理工作高质高效。三是狠抓责任落地。在办理过程中,区委办全程对承办单位提案办理工作进行组织协调和催办。对重点提案以及办理过程中出现的问题进行协调把关。同时要求各承办单位压实责任,单位主要领导为第一责任人,分管领导为主要负责人,经办人为直接责任人,真正让提案办理工作落地落实。

二、规范程序,完善办理机制

一是规范办理程序。联合区政府办、区政协提案委召开提案交办大会,开展业务培训,部署办理工作,强调提案办理工作实行承担单位领导负责制,主要领导必须亲自阅案、亲自部署、亲自督促、亲自把关。进一步明确办理流程、严肃纪律,将加强与委员的沟通联系贯穿于全部办理活动中,严格落实提案办理各项规范要求,确保相关工作高质量高效率推进。特别是在提案答复环节,我们要求承办单位在做好相关工作,深入调查研究的基础上提出答复意见,交区委办统一审核内容、规范格式后,再提交承办单位领导审定签发,确保了提案及时有效办理。通过这一程序,绝大部分提案按规范要求及时办理完结。二是完善办理机制。区委办突出统筹协调职能,建立健全提案办理工作联络调度平台,及时协调解决提案办理中的重大问题,确保主办单位、协办单位信息畅通、资料共享、进度可视。对于需要上级部门关心或政府相关部门和街道配合的提案,主动向上反映或搭建平台予以协调,寻求支持,形成合力。进一步加强提案办理工作宣传,分享好的经验和有效做法,努力营造各单位、各战线广泛关注、积极参与、大力支持政协提案办理工作的良好氛围,促进办理工作进一步上水平。三是注重协调沟通。进一步完善协调办理机制,针对一些综合性强、涉及面广、处理难度大或者委员反映比较集中的提案,定期了解情况,及时发现并协调解决提案中反映的问题。就委员和居民群众关心的热点、难点问题,组织承办单位积极与政协委员联系沟通,邀请委员一起研究解决问题的办法,制定改进措施,有力促进问题的解决。

三、狠抓督办,突出办理实效

一是狠抓督查督办。在提案办理过程中,区委办公室充分发挥联络调度平台功能,聚焦关键节点,紧盯关键环节,定期不定期进行催办和督办。对于办理进度不理想的个别单位,主动了解原因,共同研究对策,确保在办理时限内落实。二是严把回复质量。重点督查办理回复审签程序是否到位,回复形式是否符合规范,回复内容是否存在文字硬伤、是否存在“答非所问”“避重就轻”“闪烁其词”等问题,对个别办理回复提出修改意见,确保经得起推敲、经得起实践检验,尽可能让委员满意。三是突出办理实效。为了杜绝“为办而办”“重答复轻落实”现象,区委办注重跟踪问效,把办理实效摆在更加突出位置,持续提升督查督办实际效果。我们加强对提案内容的分析研究,确定需要跟踪办理的提案,邀请委员共商解决办法,组织力量深入调研论证,对提案办理工作进行跟踪问效,有效发挥提案对区委决策部署落实情况的监督作用。

上述工作举措,为高质量办好2017年政协提案提供了坚强的保障。这里,重点通报三件社会关注度高、建议针对性强、办理实效突出的提案。

第一件是委员提出的“积极支持公益诉讼”的建议,区检察院高度重视,结合公益诉讼试点部署,扎实推进相关工作。截止提案回复前,区检察院共摸排公益诉讼线索21件,立案18件,发出检察建议10份,提起行政公益诉讼1件,有力维护了国家法律尊严和社会公共利益。

第二件是委员提出的“运用法治思维,规范司法程序解决信访问题”的建议,区信访局结合贯彻落实《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》予以吸纳。截止提案回复前,对297件依法不属于信访范围问题出具《不予受理告知书》,同时发放《法定处理途径告知书》,引导其中125件涉法涉诉事项通过法律程序和法律途径解决。区委2017年也针对化解信访积案过程中的突出问题,进一步建立健全矛盾纠纷排查化解机制,加强信访规范化建设,强化对违法信访人的教育和引导等措施,着力解决“信访不信法”问题,维护良好信访生态。

第三件是委员提出的“创建‘心港湾未成年人观护基地’”的建议,团区委高度重视,依托区青少年宫改造建设,在办好“未成年人校外心理辅导站”基础上,整合各类资源,邀请专业心理咨询师和未成年人权益保护专业团队进驻,共同做好特殊未成年群体的帮助、引导工作。目前,武昌区“心港湾未成年人观护基地”已正式挂牌运作。

以上是2017年区委办公室办理政协提案工作的主要情况。总体来看,在各位委员的理解和支持下,在区各承办单位的积极努力下,区委办在提高认识、加强保障,规范程序、完善机制,狠抓督办、突出实效上下真功夫,推动提案办理工作取得了一些成效。同时,我们也清醒地认识到,提案办理工作中还存在“重答复、轻落实”,办理回复还存在“强调既有工作基础或工作成绩分量过多,结合建议谋划对应工作措施分量较少”等问题,针对这些问题,下一步我们将拿出具体对策,强化跟踪督办,强化办理效果。

党的十九大强调,人民政协要聚焦党和国家中心任务,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。新时代、新任务为政协提案工作提供了广阔空间和难得机遇,也对做好政协提案工作提出了新的更高要求。请各位委员继续监督和支持区委的各项工作,继续对区委工作提出宝贵的建议和意见。对有利于推进武昌创新驱动、转型发展,有利于改善社会民生、增进人民福祉,有利于加强党的建设、推进全面从严治党,有利于武昌改革发展稳定等方面的建议和意见,区委办将全力抓好落实,督促协调办理单位不断提高办案质量和效率,特别是在做好与委员沟通,最大限度地吸收委员的意见和建议上下功夫,促进办理工作再上新的台阶,为加快建设创新型城区和国家中心城市核心区作出应有的贡献。

 

附件:
`