武昌区第十四届委员会常务委员会工作报告

【信息来源:】【信息时间:2018-01-23】【作者:】 【阅读次数:

中国人民政治协商会议

武汉市武昌区第十四届委员会常务委员会

     

——20171226日在武昌区政协十四届二次会议上

 

 

各位委员,同志们:

我代表中国人民政治协商会议武汉市武昌区第十四届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

2017年工作回顾

2017年是贯彻落实市、区党代会战略部署,喜迎中共十九大胜利召开之年,也是十四届区政协的履新之年。上届区政协开拓创新、勤奋履职,为我们打下坚实基础。新形势、新任务、新要求,为我们提供了新舞台和新动力。一年来,在中共武昌区委的正确领导下,在市政协的有力指导下,区政协及其常委会自觉同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,始终高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全区奋斗目标,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,工作保持蓬勃生机和活力。

一年来,我们遵循懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行的要求,坚持在学习中领悟、在继承中创新、在实践中前行,着力把握三个关键点,努力实现工作良好开局。一是抓实根本,把准履职方向。坚持中国共产党领导,坚持人民政协性质定位,正确处理公转与自转的关系,自觉维护核心、围绕中心、凝聚人心,自觉与区委、区政府同频共振、同轴共转、同向共进。二是夯实基础,发挥主体作用。坚持以委员为中心,正确处理主导与主体的关系,用事业凝聚委员、用真情关爱委员,为委员搭舞台,让委员唱主角。三是做实主责,强化工作落地。坚持把握两大主题,履行三大职能,正确处理一致性与多样性的关系,做到党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,智慧力量就汇集到哪里。

一年来,主要抓了以下工作。

一、坚持政治引领,巩固共同思想基础

加强思想引领。通过委员专题辅导讲座、委员培训班、中心组学习等形式,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,及时传达学习全国、省、市政协重要会议精神,认真学习市委、区委重要文件,牢牢把握政协事业正确政治方向,引导各参加单位和全体委员牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,更加坚定地维护以习近平同志为核心的中共中央权威。中共十九大胜利召开后,迅速组织政协机关、各党派、界别和培训班学员开展集中研学,各专委会、各党派、界别运用多种形式,组织委员和各界人士认真学习、深刻领悟中共十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措的精髓要义,把思想和认识统一到中共十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到新时代中国特色社会主义新实践上来,不忘合作初心,筑梦伟大时代。

加强组织引领。坚持区委全面领导,坚持区政协党组的政治领导,严格委员教育管理,自觉把区委的决策部署贯彻到政协工作中。针对换届后新委员多的特点,运用业务培训、交流研讨等多种方式,引导委员准确把握政协的性质定位,进一步明确人民政协工作的新部署、新要求。“走进政协门、当好政协人”的主体意识成为全体委员的自觉行动。

加强工作引领。通过组织专题学习、政情通报,及时传达学习市、区党代会精神,准确把握发展战略和发展重点。各党派、界别围绕市、区中心任务,深入调研、积极建言,形成较高质量的调研文章27篇。在招商引资、项目推进、社会治理等重点工作中,政协委员发挥优势、主动作为,为落实区委决策部署营造了气场、凝聚了智慧、汇集了力量。

二、坚持聚焦中心,服务改革发展大局

围绕促进战略实施主动作为。跟进市党代会“规划优化长江主轴,打造世界级城市中轴文明景观带”的战略部署,组织开展具有武昌特色的“武昌城市轴线”专项研讨,从产业、生态、文化、交通、景观等多维视角超前谋划,提出构建“一纵两横”城市轴线的建议,受到区委、区政府高度重视。响应市委、区委号召,组织开展“助力招商引资、服务‘一号工程’”主题活动,广大委员积极参与、倾情投入,提供信息110余条,促成美灵宝、神州顺利办等20余家企业落户武昌,区委主要领导作出批示给予高度评价。借力市政协协商平台,围绕“打通大学生留汉新渠道”发声建言,《长江日报》对武昌建议全文刊载。助推创新驱动发展,提出《打造科技创新领先区》建议案,围绕“加快推进‘中科武大·智谷’建设”召开常委专题协商会,从协同创新、载体建设、组织保障等方面积极建言献策,区委、区政府主要领导高度重视专题协商成果,相关单位认真研究、充分吸纳。

聚焦经济提质增效献计出力。围绕“促进武昌民营经济发展”召开主席专题协商会,组织工商界人士、企业家、经济学者就建设统计体系、完善政策措施、破解发展瓶颈、培养企业家精神等方面提出建议,区委主要领导作出重要批示,区政府开展专题研究,协商成果在区委、区政府制定的相关文件中得到充分吸纳和体现,《人民政协报》予以专门报道。围绕“加强国资管理,提高运营效率”召开主席专题协商会,从深化管理体制改革、加强经营机制创新、完善监管体系等方面积极建言,为区委、区政府决策提供参考。围绕破解非公企业用工难、构建创新支撑体系等方面问题,各界别委员组依托优势,调研建言,为企业发展出谋划策。

关注区域功能提升建言献策。围绕生态文明建设,在市政协十三届一次会议上就“推进‘四水共治’工作”作大会发言并形成《提升沙湖水质》社情民意专报市领导;召开“实施‘四水共治’,推进生态武昌建设”常委专题协商会,从保护水环境、凸显水格局、优化水网络、打造水景观、弘扬水文化等方面深度谋划,提出“一湖一品一特色”等工作建议,得到市、区领导充分肯定。围绕重点功能区的建设,从深化规划编制、提高建设品质、拓展发展空间、促进产业集聚等方面献计献策,形成《持续推进滨江文化商务区建设》建议案和《加快与优化华中金融城建设》等提案,区委、区政府积极采纳委员建议,两个功能区发展态势强劲。围绕文化特色彰显,既关注群众“家门口”文化建设,开展打造社区艺术空间、培育特色小镇、推动民间博物馆建设等专题调研,又从弘扬武昌优秀历史文化的战略高度,推进武昌历史文化挖掘整理工作,在区委、区政府支持下,策划编纂出版“武昌历史文化丛书”,集中凸显武昌深厚的文化底蕴,展示武昌独特的文化魅力,增强武昌自信、激发武昌自豪、凝聚武昌力量。

三、坚持履职为民,促进民生福祉改善

在聚焦热点改善民生上,注重发挥提案推动作用。围绕教育卫生、食品安全、社区养老、物业服务等方面共提出民生类提案107件,经承办单位认真办理和委员的积极参与,全部得到较好落实。《加强残疾人公共服务体系建设》建议案办理工作,助力推动平台建设、就业创业、社会教育、精准康复“四个阳光行动”,全区残疾人事业发展取得明显成效。《提升食品安全监管效能》提案办理工作,促进了属地管理责任的落实、产品追溯体系的建立、不间断专项整治活动的开展,有效提高了食品安全监管能力和水平。与此同时,通过委员信箱、界别活动等多种形式,完善民生诉求表达渠道,了解掌握群众所思所想所盼,及时编报了《精准扶贫尤须精细管理》等50余篇社情民意信息,被全国、省、市采用,为党委、政府了解百姓呼声诉求、研究制定政策措施提供参考,社情民意工作居全市前列。

在强化监督保障民生上,注重突出群众关心的难点问题。针对房产中介行为规范化、网吧监管长效化等问题,开展专项民主监督,深入咨询问政、客观监督建言、促进工作改进。围绕小区物业管理、保障性住房建设、加油站挥发性有机物监管等专题,开展委员视察监督,了解工作状况、分析问题原因、提出对策建议。与区纪委监察局密切配合,开展基层站所作风建设督查评议活动,组成6个专项督查组,对全区231个基层站所开展明查暗访,及时向有关单位反馈情况,提出意见、批评,推动问题整改。

在倾情给力服务民生上,注重向基层延伸。各街联络委结合实际,举办“问政、问计、问需”见面会,组织便民服务体验行,发动委员认领微心愿,开展民情恳谈日、委员接待日等活动,在密切联系群众的过程中夯实政协的履职基础。各党派、界别及政协委员结合自身优势和能力特长,开展天使助孤公益行、公益助学行、情系老区爱心捐书、火热夏季送清凉、“同心·明眸”工程宣传、医疗义诊健康咨询等活动,为群众做好事、办实事,体现出政协委员心系群众、服务群众的真挚情怀。

四、坚持务实创新,提高协商议政实效

增强“三性”,做实专题协商。精选议题,增强针对性,围绕招商引资、民营经济、“四水共治”等区委、区政府正在实施的重大战略、正在推进的重点工作,选取协商议题,加强政协协商与党政工作的有效衔接,确保参政参到点子上、议政议到关键处。精准调研,增强操作性,把理论与实践、整体与重点、应急与谋远相结合,提高成果运用的可操作性,所提建议在工作推进中得到很好实施。精心组织,增强互动性,完善协商流程,扩大协商参与面,紧扣区情通报、协商建言、互动交流、成果运用等环节,把协商引向深入,确保说得准、说得深、效果好。

突出“两化”,做好对口协商和界别协商。完善常态化沟通机制,健全专委会、界别委员组与党政部门联系机制,通过加强走访交流、实时共享信息、互邀参加会议、共同研究论证,形成“互通互动、共谋共为”的良好态势。拓宽专业化协商平台,选择城市综合管理、老年人权益保障法实施等群众关切、部门关注的问题,组织委员、各方代表和专业机构,开展面对面交流、点对点沟通,把问题议准、把对策议透、把思想议通,收到商量出办法、出共识、出团结、出感情的效果。

着力“三提高”,做细提案协商。提高提案质量,突出增加委员集体提案的要求,积极策划引导,加强政情通报,组织撰写培训,增强提案的可实施性。提高督办层次,实行区委、区政府主要领导领办建议案、同类提案集中督办、难点提案现场商办、民生提案基层议办,形成大员上阵、高位推动、部门用力、各方配合的提案办理新格局。提高转化效率,探索“立案提案要办实、未立案提案有回应”的机制,在做好立案提案办理工作的同时,针对经济发展、城市建设与管理、社会民生类106件未立案提案,专门编发情况反映,分别邀请分管区领导、相关部门负责人与提案人进行专题沟通交流,拓宽多途转化渠道,促进提案效果最大化。

五、坚持凝心聚力,增强政协履职效能

加强合作共事。密切与各民主党派、工商联、无党派人士的联系,组织开展调研视察、议政建言、走访座谈等活动,畅通知情明政的渠道,搭建参政议政的平台,营造团结民主的氛围。加强同宗教界代表人士联系,帮助呼吁、协调长春观周边环境改善、莲溪寺区域天然气改造、基督教武昌堂迁址建设等问题。实地了解少数民族群众生活状况,及时向相关部门反映他们的诉求,促进民族和睦、宗教和顺、社会和谐。

加强界别活动。运用界别调研、界别发言、界别提案等方式,反映界别群众意愿、挖掘界别资源潜力、发挥界别独特作用,各界别共提出提案47件,其中5件被确定为建议案、重点提案。承担调研课题21个,其中促进新金融产业发展、建立法律服务云团队、关注青少年心理健康、建立教育培训总部基地等调研成果,引起省、市、区有关部门重视。

加强常委会建设。认真履行常委会职责,执行好全会决议,组织和推动重大工作。加强制度建设,修订完善《常务委员会议事规则》,优化常委会会议流程,提升会议质量和水平。坚持从严要求,提高政治站位,努力做到勤奋学习在先、履行职能在先、服务群众在先、增进团结在先、遵章守纪在先。各位常委在调查研究、议政建言、发扬民主、团结合作等方面,发挥了带头引领作用。

加强委员队伍建设。创新委员学习培训机制,开辟“移动”课堂,以提升委员履职能力为重点,在深圳举办了两期专题培训班,把课堂教学与实地体验相结合、专题研学与互动交流相融合,感悟创新理念、开阔履职视野,强化了委员服务武昌发展的责任担当,受到近百名参训委员一致好评。坚持联系委员机制,开展走访委员、交心谈心活动,尽力帮助委员所在单位排忧解难,提高委员的向心力和自豪感。健全激励约束机制,强化委员纪律和规矩意识,开展优秀政协委员评选活动,增强委员的社会责任感和履职成就感。

加强政协机关建设。突出示范表率作用,旗帜鲜明讲政治,主动担当讲作为,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实全面从严治党要求,进一步转作风、提效能、抓落实,自觉将中央和省、市、区委的重大决策和工作部署不折不扣地贯彻到政协工作全过程。提高服务保障水平,改版升级政协门户网站,创建委员微信群,增强信息发布和联系服务功能,打造宣传政协事业、展示委员风采、扩大社会影响的窗口,开启网上知情明政、线上议政建言的智慧履职新模式。

各位委员、同志们,一年来所取得的成绩,是中共武昌区委正确领导、市政协有力指导的结果,是区人大、区政府和各方面大力支持的结果,也是全体政协委员和各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体通力合作、共同努力的结果。在此,我代表区政协常委会,表示衷心的感谢!

我们也清醒地认识到,我们的工作与新形势新任务新要求相比,与全体政协委员和广大人民群众的期望相比,还存在差距,需要切实改进。主要是:调查研究不够深入,协商质量有待提升;民主监督系统性、针对性还不强,工作有待深化;成果转化落实机制还不完善,协商议政的实效性有待加强。真诚希望各位委员对常委会的工作提出意见、批评和建议。

 

2018年工作部署

2018年是深入学习贯彻中共十九大精神,全面开启新时代中国特色社会主义新征程的重要一年。区政协工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,全面贯彻落实中共十九大精神,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕区委决策部署,聚焦“红色引擎+五线推进”工作重点,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,深入调查研究,积极建言献策,加强工作创新,着力增强实效,不断推进政协事业新发展。

一、深入学习贯彻中共十九大精神

坚持把深入学习贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,切实在学懂弄通做实上下功夫、有作为,争做贯彻落实中共十九大精神的先锋。夯实团结奋斗的共同思想政治基础。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,不断增强对中国特色社会主义的政治认同和制度自信,不断增强走中国特色社会主义道路的政治自觉和政治定力,筑牢信心之基、深植信念之根,汇聚实现时代梦想的积极力量。坚定党对人民政协的全面领导。深刻认识中国共产党领导是中国特色社会主义的本质特征和最大优势,是人民政协事业发展进步的根本保证,自觉把坚持党对政协工作的领导作为一条贯穿始终的红线,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持重大工作、重大事项、重大活动向区委汇报请示,确保区委对政协工作的领导落到实处。践行新时代发展人民政协事业的部署要求。深刻把握“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”重要论断,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,主动聚焦党委、政府中心任务,着力增进共识、促进团结,在协商、议政、监督的内容和形式、质量和效果上下功夫,更好地发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用

二、紧扣全区发展大局建言出力

聚焦“五线推进”工作重点,为提升经济发展质效、优化城市功能品质、保障改善民生履职尽责。围绕发展拼搏线,就主导产业优化升级、新民营经济发展、设计之都建设、新型旅游业发展、引资引智融合推进、特色楼宇和专业楼宇打造等专题,调研建言,推动区域经济持续高效增长。围绕长江主轴线,就重点功能区建设、城市阳台规划打造、蛇山北坡综合整治、城市功能提升、古城保护性开发等专题,协商议政,助力亮点区块建设。围绕平安亮丽线,就深化滨水生态绿城示范区建设、“大湖+主题功能区”打造、治安防控体系完善、“红色物业”扩面提质、城市精细化常态化管理等专题,资政建言,促进人居环境品质改善。围绕改革创新线,就创新载体建设、创新成果转化、创新体系完善、城管执法体制改革、深化“三办”改革等专题,汇智聚力,为增强事业发展动力和活力服务。围绕民生幸福线,就建设“幸福驿站”、推动更高质量就业、紧密型医联体建设、健全现代公共服务体系等专题献计献策,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。做实委员之家,深入社区,走进网格,听民声、访民情,送关爱、送服务,协助区委、区政府多做沟通思想、化解矛盾、凝聚人心的工作,用实际行动落实“以人民为中心”的发展理念。

三、积极推进协商民主创新发展

协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。要坚持好做法、强化新措施,立足融合联动、创新完善、精准实效,推动政协协商民主广泛、多层、制度化发展。着力三大职能整体推进。把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,以促进工作、增进共识为目标,组织调研视察,开展协商议政,增强监督的协同性,提高成果的转化率,力争说得准、议得深、督得实。完善协商议政内容和形式。丰富议政性协商,开展专题性咨政,打造“双月协商会”品牌,形成以政协全体会议为龙头,以专题议政性常委会、专题协商会为重点,以对口界别协商会、提案办理协商会为常态的协商议政格局,为党委、政府科学决策、推动工作提供有益参考。提高民主协商效能。及时归纳整理各方提出的意见建议,采用专题报告、协商纪要、监督建议书、社情民意等方式报送区委、区政府,推动重要民主监督事项、重大协商成果办理情况纳入党委、政府重点督查范畴,进一步完善成果办理、运用的工作机制,促进成果的落地生根。

四、切实加强自身建设

人民政协是国家治理体系的重要组成部分,必须适应新时代新任务的要求,加强自身建设,提高履职本领。发挥统一战线组织功能。深化与各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体合作共事,加强对各方参加政协共同性事务的协商。密切与新的社会阶层人士沟通联系,通过各种议政平台和交流渠道,创造有序参与协商、合理表达诉求的条件,把团结面做宽,把同心圆画大。凸显专委会和界别基础作用。发挥专委会组织、专业、联络优势,加强对界别、委员履职的指导和服务,提升工作实效。增强政协界别的代表性,灵活运用界别协商、界别提案、界别反映社情民意和界别活动日等形式,强化界别作用,完善制度化、规范化,体现特色性、实效性。加强常委会和委员队伍建设。完善常委会各项工作运行机制,坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容,自觉接受委员和社会各界的监督。完善委员学习培训体系,开辟“政协双月大讲堂”,健全走访联系委员及所在单位常态化机制,激发委员双岗建功的热情和潜力,提升政协组织的凝聚力和影响力,展现人民政协大课堂、大家庭、大舞台的无穷魅力。提高政协机关工作水平。把思想政治建设摆在首位,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化理论武装,不负使命担当,精心谋事、用心干事、努力成事。以服务委员为己任,充分运用信息化手段,提高工作效率、提升工作水平,为委员履职提供有力保障。

各位委员、同志们,祖国前行的步伐铿锵而有力,民族复兴的前景灿烂而辉煌,武昌发展的未来光明而美好。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共武昌区委的坚强领导下,高举旗帜、凝心聚力、改革创新、务实重行,为加快建设创新型城区和国家中心城市核心区作出新的更大贡献!

 

 

附件:
`