中国人民政治协商会议武汉市武昌区第十三届委员会常务委员会提案工作报告

【信息来源:】【信息时间:2017-01-24】【作者:】 【阅读次数:

中国人民政治协商会议

武汉市武昌区第十三届委员会常务委员会提案工作报告

——2016126日在武昌区政协十四届一次会议上

张青植

 

各位委员、同志们:

我受中国人民政治协商会议武汉市武昌区第十三届委员会常务委员会的委托,向大会报告五年来的提案工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

五年提案工作回顾

本届政协自201111月换届以来,各参加单位和广大政协委员,紧紧围绕全区中心工作要点、城市建设与管理难点和人民群众关注热点,发挥优势、主动作为,积极运用提案参政建言,助推科学发展。共提出提案原案1863件,立案1220件,其中:建议案17件、重点提案25件。在区委、区政府的高度重视和大力支持下,各承办单位认真办理,积极落实,面复率100%、函复率100%,提案人对办理工作满意和基本满意率达99.8%。提案所提建议被采纳、问题得到落实的有972件,占总数的79.7%;列入计划落实或作工作意见参考的有248件,占总数的20.3%

十三届区政协的提案工作,在促进区委、区政府科学决策、民主决策,推动我区经济、政治、文化、社会和生态文明建设等方面发挥了积极作用,呈现出重点突出、助推有力、贴近实际、反映民意的特点。

一、突出发展要务,服务经济转型升级

委员们围绕武昌加快建设国家中心城市核心区、打造创新型城区、优化“三区两翼”空间布局、“十三五”规划制订、现代服务业发展等提出提案161件。《关于持续打造金融中心,提高金融产业集聚度的建议》《关于科学规划与实施武昌滨江商务区建设的建议》,区委、区政府高度重视,组建专门管委会,形成了“规划引领、建设先行、项目支撑、招商带动、重点推进”的工作格局。《关于结合“三旧”改造,提升商贸服务业高端化水平的建议》《关于加快城中村改造后产业优化发展的建议》等事关经济转型升级和重点产业布局方面的提案,相关部门在制定和实施“十三五”规划中予以吸纳。《关于加快现代信息技术产业发展的建议》《关于打造众创空间,促进创新创业的建议》提出的推动信息化与区域发展深度融合、加快众创空间建设步伐、建立创新创业保障机制等建议,被区委、区政府出台的《关于武昌区实施创新驱动发展战略的工作意见》采纳。还有《关于加快智慧城市建设,促进智慧产业发展的建议》《关于建设人力资源产业园的建议》《关于对接一带一路战略,提升对外开放水平的建议》等提案,对经济结构优化、产业提档升级起到了积极的推动作用。

二、坚持依法治区,助推民主法治进程

委员们关注推进依法治国、建设政治文明、抓好反腐倡廉等工作,运用提案形式开展民主监督,提出提案129件。《关于全面落实政府法律顾问制度,助推法治政府建设的建议》,区政府研究制定了《关于普遍建立法律顾问制度的实施意见》,吸纳优秀律师、专家学者组建法律顾问团队,形成了合理规范、制度完善的法律顾问工作机制和覆盖各部门、各街道的法律顾问网络。中共武昌区委积极贯彻落实省、市委政协工作会议精神,站在加强新时期民主政治建设的高度,认真筹谋,审慎研究,充分采纳委员们提出的制定政治协商规程和加强民主监督职能等提案建议,出台了《关于进一步加强人民政协工作的决定》,明确了开展政治协商的指导思想、基本原则,细化了政治协商的内容、形式和程序,强化了人民政协政治协商的组织和制度保障,使得我区协商民主呈现出广泛、多层、制度化发展的良好态势。《关于持续推进文明城市创建活动的建议》《关于重点在青少年中传播核心价值观的建议》《关于将治理和纠正基层干部作风问题常态化的建议》等提案,引起有关部门高度重视,有效地促进了我区社会综合治理改革、文明城市创建和干部作风转变。

三、彰显第一优势,促进文化繁荣发展

委员们聚焦文化大区和“第一资源优势”,就提升公共文化服务水平、加快文化产业发展和特色街区建设与管理等方面问题,提出提案144件。在办理《关于加快文化事业发展的建议》《关于丰富和发展公共文化服务的建议《关于利用高校图书馆服务社区文化建设的建议》等提案过程中,区政府将落实提案建议与推进省级公共文化服务体系示范区创建有机结合,安排专项经费,兴建街道文化活动中心,开展文化惠民进社区活动,进一步提升了公共文化服务供给水平。《关于把旅游业打造成支柱性产业的建议》《关于彰显古城文化功能的建议》等提案提出后,相关部门认真落实,积极推动全国旅游标准化示范城市创建,促进了旅游业健康发展;整合辛亥革命武昌起义纪念馆、首义广场、辛亥革命博物馆、紫阳湖公园、起义门、首义碑林等景点资源,成功获批国家4A级旅游景区。《关于加强特色街区建设与发展的建议》《关于推进昙华林历史街区保护与利用的建议》《关于打造都府堤历史文化风貌区的建议》《关于打造户部巷汉味风情街区的建议》等系列提案,促进了相关部门持续打造特色街区,使楚河汉街、昙华林历史风貌街区和户部巷汉味小吃风情街魅力绽放、游人如织,知名度和影响力进一步扩大。

四、情系民生改善,助力社会和谐进步

委员们倾情民生福祉提升、维护社会和谐稳定,提出相关提案439件。围绕教育、医疗、就业、住房、养老、城市安全等出主意、想办法,推动关系群众切身利益问题的逐步解决。《关于提升武昌基础教育国际化水平的建议》中,所提出的充分发挥武昌学院林立优势,与武汉大学等高校建立武昌基础教育国际化发展智库;通过校友人脉、校际联盟,促进合作办学、课程共建、外教引进与教师交流等意见被采纳。《关于进一步提高教育信息化应用水平的建议》,在加强教育信息化基础设施建设、加快建立区域教育资源共建共享机制、推进教育高位均衡发展等方面发挥了作用。《关于加强集贸市场建设,提升管理服务水平的建议》,促进了集贸市场综合管理水平稳步提升,人民群众满意程度不断提高。《关于科学布局医疗网络、提高医疗服务水平的建议》,促进了“十三五”医疗机构设置规划的优化。《关于加快社区养老服务体系建设的建议》等提案得到重视和采纳,社区居家养老服务中心建设积极推进,养老护理人员职业培训和技能等级鉴定以及养老机构规范化服务与管理得到加强。《关于加强住宅小区物业管理的建议》,相关部门和街道把物业管理工作同社区建设相结合,切实加强对物业管理工作的组织领导、检查督办,积极探索街道牵头协调、部门各司其责、与城市管理相适应的小区物业管理新机制。

五、着眼宜居建设,推进城市面貌提升

生态文明建设成为委员关注的新热点。委员们围绕城市道路建设、交通管理、绿化建设与管理、居民饮水安全、改善空气质量、山水资源保护等提出提案347件。《关于进一步加强路网建设的建议》,《关于加强小水体保护和利用的建议》,相关部门进一步优化道路规划,加强微循环路网构建,交通状况得到改善;将沙湖、紫阳湖、四美塘、晒湖纳入武汉市环境监测网络工作计划,其水质监测结果按四类水域标准评价。《关于强化机制建设,从源头治理违法建设的建议》,促进责任部门强化宣传教育、优化防控体系、完善房屋登记备案、公示规划许可、畅通举报渠道、建立追究机制,并以重点工程周边、景观路段、网上督办、群众投诉和有碍市容观瞻的违法建设为管控重点,拆除违法建设攻坚战成效明显。《关于进一步加强社区绿化的建议》,借力第十届中国(武汉)国际园博会,实施道路花境绿化建设工程,增加了绿地面积,提升了绿化总量。

提案工作所取得的显著成效,离不开区委、区政府的高度重视,离不开社会各界的大力支持,离不开广大政协委员、党派团体的智慧和力量,离不开各承办单位的辛勤付出。在此,我代表区政协,向所有关心、支持和参与提案工作的领导和同志们表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中存在的不足和差距,主要是信息化建设还要进一步加强、与委员沟通联络机制还应进一步完善、提案办理协商面还待进一步扩大等,这些都需要下功夫着力改进。

 

五年提案工作主要做法

五年来,提案工作坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,与时俱进,开拓创新,注重提高提案调研质量、提案办理质量和提案服务质量三个环节,在实践中抓住重点、抓住关键、抓住目标,做到了区委想什么、我们就议什么,政府干什么、我们就帮什么,群众关心什么、我们就关注什么,主要做法是:

一、坚持质量为本,力求“提得准”

提高提案撰写质量是提高提案工作质量的关键,直接关系到提案作用的发挥,关系到参政议政的水平,关系到政协履职的实效。在工作实践中,坚持“党政所需、群众所盼、政协所能”的原则,就提案选题多方协商,引导委员精准提案。一是超前谋划,精心选题。每年年初,主席会议广泛听取各方意见,围绕区委全年工作要点,从经济发展、社会管理、民生改善等方面确定30多个选题,分类形成3个层面的课题:主席会议领衔指导招标课题、各专门委员会负责实施重点课题、界别精心组织专项课题。认真调研找准问题,充分论证明晰方向,为年底建议案、重点提案形成打下基础。二是重心前移,征集线索。践行群众路线,关注群众需求,广泛开展“提案线索征集月”活动,深入街道、社区、企业,面向社会各界人士,征集提案线索,使提案内容更加贴近民生、反映民意、汇聚民智。向政协委员印发《提案参考选题》,引导委员议大事、议要事、议难事,提出精品提案。三是优化规则,完善机制。修订了《武昌区政协提案工作规则》,从提案审查立案的原则、程序、内容等方面作了进一步细化,并将会中立案改为会后立案,审查时间更为充裕,质量把关更为严格。四是民主票决,确立建议案。主席会议聚焦武昌发展目标和战略定位,经征求界别意见,主席会议集体酝酿、与党政领导深度沟通、在区政府常务会议、区委常委会议研究后,提出5-6件建议案预案,区政协常委会议从中差额推选4-5件提请全会审议,全会上再由全体委员差额票决,确立3-4件建议案,充分体现了民主意愿和协商精神,确保建议案与党政重点工作合拍同步、有效衔接。《关于加快华中金融城建设的建议》《关于彰显古城文化功能的建议》《关于加强集贸市场建设的建议》等建议案,均根植于广泛、多层、深入的协商,不仅贴近武昌发展重点方向,瞄准重点产业,助推重点项目,还回应了群众诉求和百姓期盼,有力地助推了武昌的经济社会发展。

二、加强督办协商,力求“办得实”

切实解决问题、有效推动工作,提案办理才有价值,政协履职才有作为。始终把解决提案提出的问题、促进合理意见建议落实,作为衡量办理成效的标尺,建立分层分类的督办协商体系,确保提案事事有回应、件件有着落。一是重大提案高层协商。建立“党委重视、政府支持、政协主动、单位配合”的四方联动协商督办机制,放大重要提案的督办效应,示范带动其他提案的办理。仅2016年,区委、区政府、区政协领导通过亲自领办、审阅批示、专题调研、协商座谈、实地考察等方式,督办了8件重要提案,涉及办理单位35家,参与委员152人次。二是同类提案集中协商。针对“社区治理创新”“教育均衡发展”“交通安全管理”等委员关注度高、意见建议相对集中的同类提案,进行认真梳理,通过调研座谈会、协商督办推进会、专委会界别带案问政等形式,集中“会诊”,同步推进,有效提高办理效率和效果。三是难点提案现场协商。在办理《关于经心书院保护性建设的建议》《关于加大街道、社区文化阵地建设力度的建议》《关于持续推进文明城市创建活动的建议》等提案时,承办单位周密制定办理方案,反复完善办理措施,主动向提案人通报办理进展,并邀请提案人到现场督办,推动了提案办理落实。四是民生提案基层协商。依托政协委员社区网格工作室,搭建委员、市民、部门多元参与的对话协商平台,推动涉及民计民生问题提案的办理,将协商民主触角延伸到基层、成效惠及百姓。在《关于加强食品安全监管体系建设的建议》提案办理社区议事会上,相关部门认真落实协商意见,建立工作联动机制,加强日常综合监管,切实提高了食品安全风险防控水平,《人民政协报》以“从群众中来、到群众中去”为题予以了报道。

三、放大办理效应,力求“用得好”

高度重视提案办理协商成果的采纳、落实和反馈,通过追踪回访、成果转化、奖评激励等手段,不断增强提案工作辐射力。一是追踪问效促进落实。采取调研座谈、沟通交流、对话协商等形式,组织委员对近年来提出的17件建议案的转化落实情况进行跟踪了解、咨询问政、回头问效,使得各项承诺落实到位,成果落地有声。武昌滨江文化商务区规划范围扩大、临江五期江滩建设启动、国家级文化产业示范(试验)园区成功获批、昙华林优秀历史建筑保护开发、城中村改造后产业优化升级、功能区建设管委会成立等等一系列推动武昌科学发展重大战略举措的出台,均倾注着委员的智慧和心血,体现了承办单位的作为和担当。二是市区联动凸显实效。借助市政协大会发言、集体提案、社情民意等平台和渠道,将“滨江文化商务区发展”“环沙湖生态环境保护”“加快推进城市微循环道路建设”“完善医保运行机制”等事关市、区经济社会发展的重要提案成果,积极向上反映、联合协商建言,引起了市领导的重视和支持,作出专门批示,推动了相关问题的解决。三是创新机制考评激励。采取建议案全会投票测评、重点提案专门委员会集中评议、一般提案委员个人评价的方式,对提案办理、建议落实、沟通答复等情况进行满意度测评;区政府专门出台《提案办理工作考核办法》,本着数量与质量、效率与效果、内容与形式三结合的原则,对全区所有提案承办单位进行年度量化考评、网上排名通报,并将结果纳入部门绩效考核,促进问题真解决、工作真推动、委员真满意。四是多方宣传营造氛围。参与录制“武昌古城文化魅力绽放”等3期《提案追踪》,“楚河汉街打造”“三圈整治”等9期《政协论坛》,先后邀请《人民政协报》《今日湖北》《世纪行》《长江日报》等新闻媒体动态报道武昌政协提案工作的特色亮点,提高了提案工作的知晓度和影响力,聚合了社会各界大力支持提案工作的正能量。

五年来,政协提案工作在常委会、主席会议的领导下,在全体政协委员和政协各参加单位的努力下,科学化水平不断提高,实现了“六个转变”:从注重提案数量向更加重视提案质量,努力提高提案的针对性和实效性转变;从注重会间征集提案向会前征集提案,着力凸显提案的基础性和经常性作用转变;从突出委员个人提案向个人提案和界别集体提案并重,切实发挥集体智慧和集体成果作用转变;从申请项目资金等具体问题的提案居多向更加注重科学发展和政策机制宏观层面的提案,逐步提高提案的议政层次和水平转变;从“重程序、轻内容,重答复、轻落实”向规范程序保证提案办理实效,立足提高委员满意度转变;从仅靠部门办理提案向党政部门和领导,主席会议成员和各专门委员会齐抓共办提案,不断增强提案办理合力转变。我区提案工作经验被省政协《世纪行》刊物和市政协文件推广宣传,并多次在市政协大会作为城区代表交流发言。

 

对今后五年提案工作的建议

各位委员,新一届政协即将开始新的征程,面对推动武昌发展新的使命,提案工作要充分发挥人民政协位置超脱、联系广泛、智力密集的优势,紧紧把握时代脉搏和工作主线,不断提高提案调研质量、办理质量、服务质量,争取新的作为。为此建议:

一、深刻认识提案地位作用,不断加强提案工作领导

提案工作是人民政协一项全局性的工作,是履行政协职能的重要形式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化的重要渠道。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会讲话和中共中央《关于加强人民政协工作的意见》从提高党的执政能力的高度,对新时期人民政协工作,包括提案工作提出了新的更高的要求。我们要深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,不断增强对提案工作重要性的认识,准确把握新形势下提案工作的规律和特点,全面提高提案工作科学化水平,开创提案工作的新局面;要加强与党政部门的协调配合,发挥政协各参加单位的优势,形成整体合力,共同推进提案工作制度化、规范化、程序化;要健全提案工作多方联动、跟踪督办、信息公开、考核评价等机制,逐步形成完备配套、科学管用的工作模式。

二、围绕中心工作建言献策,不断提高提案参政水平

以中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神为引领,牢牢抓住发展第一要务,围绕创新和投资“双轮驱动”以及经济、城市、民生“三个升级版”,围绕推进科教创新领先区、高端服务集聚区、文化发展繁荣区、社会建设示范区、生态宜居品质区建诤言、献良策。要不断提高提案质量,从自身比较熟悉、有专长的领域着手,关注战略决策实施、关注民情民生改善,精心选题、深度调研,形成有价值、有分量的提案。要切实加强闭会期间提案征集、充分发挥党派团体、政协专门委员会和各街道联络委优势、积极探索集体提案途径和方法,使提案成为推动武昌经济和社会发展富有特色的智力库和信息库。

三、探索创新办理协商形式,不断提升提案办理成效

从加强人民政协协商民主建设的高度,全力推动提案办理协商制度化。多层次、多渠道、多形式开展提案办理协商的理论研究、制度创新和实践探索,丰富协商内容、规范协商程序、提高协商实效。要积极探索以界别为基础、以专门委员会为依托、以专题为内容、与对口部门有效互动的协商方式,促进提案办理落实。要把协商作为办理工作的必要环节,推动承办单位加强与提案者密切沟通,健全承办单位、提案者、政协组织三方办理协商机制。要认真总结提案办理协商经验,扩大社会参与度,扩大社会影响,推进提案办理协商创新、务实、有效发展。各参加单位和广大政协委员要积极参与提案办理协商,互联互动、同频共振,形成推动提案办理协商出实招、见实效的强劲动力。

各位委员,中共武昌区第十二次党代会为武昌描绘了新的发展蓝图,确定了新的发展目标,让我们以促进发展我献智、改善民生我献策的责任担当,充分激发和调动政协委员的荣誉感、责任感、使命感,运用好提案这一有效履职方式,助推科学发展、助力民生改善、助智社会和谐,为早日把武昌建成创新型城区和国家中心城市核心区,作出新的更大的贡献!

 


附件:
`