当前位置: 首页 > 政协要闻

区政协召开“突破性发展碳金融产业,打造武昌现代‘金融之城’硬核”专题协商会

【信息来源:】【信息时间:2022-05-20】【作者:】 【阅读次数:

5月19日上午,区政协召开“突破性发展碳金融产业,打造武昌现代‘金融之城’硬核”专题协商会。区委书记余松,区委副书记、区长范礼奎出席会议并讲话,区政协党组书记、主席王兴文主持会议。区领导陈鹏、徐涛、张洁、李章波、陈荃、易振波、张权、王飞、金建涛、王红专、马海涛、徐莉参加会议。人民银行武汉分行、湖北银保监局等省金融监管机构,市发改委、市生态环境局、市地方金融工作局等市直部门,国家开发银行湖北省分行、中国农业银行湖北省分行、天风证券、兴业银行武汉分行、中碳登、湖北碳排放权交易中心、毕马威、国家电投集团湖北分公司、华能湖北新能源有限责任公司等辖区大单位负责人应邀出席会议

会上,区政协委员、产业升级与区域金融湖北省协同创新中心副主任、中南财经政法大学金融学院教授黄孝武代表课题组作主题发言,在对武昌碳金融产业现状进行客观分析的基础上,借鉴上海、广州、深圳等地先进经验,从强化组织领导、强化路径选择、强化政策支持、强化品牌打造四个方面提出提升碳意识、创新碳机制、增强碳力量、做优碳承载、富集碳机构、丰富碳招商、设立碳基金、奖励碳贴标、优化碳项目、组建碳智库、唱响碳品牌、打造碳场景等12条碳建议。区政协委员、京师律师事务所主任胡涛、湖北汇智知识产权运营产业投资基金管理有限公司总经理梅玲分别碳品牌打造、碳城区建设等作了补充发言。区发改局、区地方金融局、水果湖街道等11家区直部门和街道负责同志结合各自职责作了口头和书面回应。人民银行武汉分行副行长李斌、市人民政府咨询委员会委员阎忠宁、市发改委副主任胡红艳、市地方金融工作局副局长刘炜等四位领导同志从抢抓重大机遇、培育市场主体、健全服务体系、推进示范引领等方面提出建议,并表示将在政策、项目等方面给予支持,助力武昌发展碳金融产业、打造现代金融之城。区委常委、常务副区长陈荃同志就如何准确把握碳金融、碳交易、碳科技、碳主体四个层次之间的关系进行回应提出要在完备碳交易市场、建立健全碳交易体系、集聚碳交易主体等方面做文章,打造低碳经济枢纽站武昌站,大力发展碳金融服务业、碳交易服务业、碳科技服务业。

余松同志就专题协商及发展碳金融产业发表重要讲话。他指出,此次政协的调研协商报告聚焦精准、分析透彻、操作性非常强、质量非常高,对推进碳金融产业发展提供了重要的决策参考。区委、区政府要组织相关部门认真研究、消化吸收,把专题协商的成果融入相关规划、落实到具体工作。他强调,下一步,要高标定位。挖掘和发挥好“中碳登”及湖北碳排放权交易中心齐聚武昌的“双元”优势,积极探索“多碳一体”转型发展新路径,实现金融创新、经济发展、社会建设的相互支撑、相互成就。要聚焦重点。建好全国碳金融集聚示范区,为武汉申创国家级绿色金融改革试验区作贡献。做强生态圈,开展碳金融产业链延链、补链、强链行动,培育、引进全产业链企业,协调组建绿色低碳金融服务联盟,推动金融市场与碳排放权注册登记结算市场合作创新与联动发展。打造最优环境,丰富碳交易体系,探索碳信用体系,建立碳普惠体系,营造“人人关注,人人参与,人人共享”的绿色低碳生活新风尚。要狠抓落实。加强顶层设计,围绕碳金融集聚示范区建设、低碳城区建设等制定白皮书,明确行动路线、年度目标和项目清单,抓紧推进稳步实施。压实工作责任,跳出“就金融论金融”定式,以实现“双碳”目标来引领经济社会发展,研究确定部门、街道目标和任务,增加考核权重,加强指标约束。提升专业能力,坚持“管行业必须懂双碳、管业务必须懂双碳、管生产经营必须懂双碳”原则,打造职业碳金融、双碳工作骨干队伍,建好用好碳金融研究院,为促进区域碳金融、碳经济高质量发展提供支撑。特别是当前,要重点开展好四大行动即碳共识行动、碳述职行动、碳创新行动、碳招商行动,推动形成狠抓、共抓碳金融产业的良好工作格局,实现发展动能“双碳”换挡,促进武昌经济社会高质量发展。

范礼奎同志指出,此次协商会选题有高度、视野有广度、研究有深度、建议有精度,既是凝聚共识会,更是工作研讨调度推进会。区政府要组织相关部门认真研究、转化落实,把大家的真知灼见有机融合到工作实践,推动武昌碳金融产业加快发展他强调,发展碳金融是武昌义不容辞的时代责任要珍惜机遇、主动作为,积极发挥“中碳登”、武清所等国家级基础功能平台作用,加快推动碳金融、“双碳”经济集聚发展,打造中部绿色崛起先行区核心区域。发展碳金融需要凝聚最广泛的行动共识在碳金融产品创新、碳市场主体引育、碳普惠机制推广等方面持续发力、加快破局,影响带动更多的金融企业、科研院所、控排主体、居民群众了解、熟悉、参与其中,汇聚推动武昌碳金融产业突破性发展的强大合力。发展碳金融必须在巩固优势中快干实干,要从健全碳机制、成立碳智库、建设碳园区、招引碳企业、培育碳品牌、促进碳融合、启动碳创新、开展碳宣传等八个方面下功夫、求实效,加快形成以碳金融集聚示范区为引领、在全国有重要影响力的“双碳”产业经济体系。

王兴文同志指出与会各方围绕协商主题,提出了很多很好的建议,通过协商研讨、多向交流、深入沟通,实现了凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量的目的。课题组要认真吸纳大家提出的意见建议,进一步修改完善调研报告持续跟进、久久为功,推动协商成果转化落实、助力“双碳”战略落实。区政协各参加单位和广大政协委员认真落实区委工作要求,坚持“无调研不协商、无调研不建言”,突出党政所需、企业所盼,建立健全本届政协调研课题项目库,调研、务实协商,不断提升建言资政和凝聚共识双向发力工作质量,努力做到区委、区政府中心工作推进到哪里,政协履职工作就聚焦、跟进到哪里,为武昌高质量发展贡献政协智慧和力量。

区直相关部门及各街道负责人、区政协各专委会负责人、部分区政协委员参加了会议。

附件:
`