当前位置: 首页 > 政协要闻

区政协政情通报暨委员履职业务培训班开班

【信息来源:】【信息时间:2022-04-28】【作者:】 【阅读次数:

4月28日,区政协政情通报暨委员履职业务培训班采取线上+线下的形式开班。区政协副主席王红专主持培训会,180余名委员参加了培训。这是区政协换届后,让全区政协委员,特别是新任政协委员尽快熟悉掌握武昌区情实际,当好武昌政协人、做好武昌政协事,提高建言资政能力水平的创新举措。

培训会上,区发改局党组书记、局长李武军作了题为《武昌区经济发展的实践与展望》的专题报告,对武昌区改革开放以来的经济发展脉络进行了归纳,对区十四五规划进行了详细解读,对近年武昌经济发展的成效、下一步发展重点及战略部署、面临的机遇和存在的短板作了全面介绍。区文旅局党组书记、局长葛文凯作题为《打造文旅胜地,建设文化武昌》的专题报告,对我区公共文化服务体系建设、落实全民健身计划、文化创意设计产业发展、全域旅游建设等四个方面的发展成就,对未来武昌文化、旅游、体育产业发展规划进行了介绍。报告结束后,两位报告人在线上与委员进行了交流互动。

王红专同志强调,一是要坚持在加强学习中谋事。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。认真学习政协理论业务知识,做到“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”,不断提高政协履职能力和水平。认真学习市、区党代表会精神,了解武昌区情,当好武昌政协人,做好武昌政协事,为武昌建设发展多建有益之言。二是要坚持在提升质效中干事。“无调研不建言、无调研不协商”,做好政协调查研究工作,提升协商议政质量、提高民主监督实效、增强建言献策能力。要着力围绕经济、科技、文化、民生等重大课题开展调查研究,积极参与区政协建议案督办和各类课题调研协商,切实掌握第一手资料,把问题找准,把对策想清,为党委、政府谏诤言、献良策、谋实招、聚合力。三是要坚持在树好形象中成事。展示新时代委员履职尽责优良作风,团结引领社会各界传递正能量,激发积极性,带动更多界别群众岗位建功。特别是在疫情防控中,要强化使命担当,积极主动作为,帮助部门、街道发现问题,改进工作,为统筹推进疫情防控和经济社会发展贡献智慧力量。

下一步,区政协还将邀请区建设局、区科经局、区民政局、区卫健局就有关方面情况作通报,请省、市政协工作专家、区政协履职优秀的委员就提案撰写作专题培训。


附件:
`