当前位置: 首页 > 政协要闻

十五届区政协第1期政协大讲堂正式开讲

【信息来源:】【信息时间:2022-03-25】【作者:】 【阅读次数:

  3月23日上午,区政协大讲堂总第18讲暨十五届区政协第1—《碳交易与碳金融》成功举办。为适应疫情防控新常态,大讲堂首次采取“主会场+网络视频”形式区政府副区长张权,区政协主席会议成员、各专委会主任,各街道政协联络委主任,区委、区政府相关部门负责人现场参会,200余名政协委员线上参会。区政协主席王兴文主持会议并讲话

本期大讲堂邀请武汉大学气候变化与能源经济研究中心主任齐绍洲教授作为主讲人,他从双碳目标的重要意义、国际气候治理及碳减排最新趋势、碳市场政策框架全国碳金融中心竞争格局等方面了精彩讲授,现场及线上的参会者进行了互动交流。参会人员普遍感到本次大讲堂紧扣碳交易与碳金融主题内容丰富,深入浅出,具有很强的理论指导性和实践操作性,大家都深受启发、受益匪浅、收获满满。

王兴文同志强调,一是聚焦中心履职建言。要准确把握、深刻认识武昌创建全国碳金融集聚示范区推动碳金融创新、发展碳金融产业,以绿色低碳绘就武昌高质量发展底色的决策部署的现实意义,抢抓全国碳排放权注册登记机构(中碳登”)落户武昌的发展机遇,为助力武昌发展市场金融产业建好言、履好职,贡献政协智慧二是夯实基础提质增效。打牢党派、界别这一政协组织基础,加强内部交流、跨界联动,为委员发挥作用搭建平台、创造条件。抓实调查研究这一政协履职基础,秉持“无调研不建言、无调研不协商”的工作思路,着眼中心大局、群众所需,以高质量调研建言服务武昌高质量发展。三是学习为先强化本领。要通过加强“书香政协”建设,完善学习制度安排,做优做强政协大讲堂、武昌历史文化讲堂等学习品牌,进一步打造学习型机关、学习型政协,围绕全区中心工作学习在先、思考在前,整体提升委员履职能力和“硬核”本领,为高质量发挥政协专门协商机构作用奠定坚实基础。

附件:
`