当前位置: 首页 > 政协要闻

区政协召开“关于进一步丰富基层群众精神文化生活的对策研究”专题协商会

【信息来源:】【信息时间:2021-10-25】【作者:】 【阅读次数:

 10月22日上午,区政协召开双月协商会,围绕“关于进一步丰富基层群众精神文化生活的对策研究”开展专题协商。区政协党组书记、主席林军,区政府副区长甘世斌,区政协主席会议成员出席会议。区政协副主席陈鹏南主持协商会议。区政协各专委会主任,相关区直部门、街道、社区负责人及课题组成员参加会议。

 会上,区政府办、区政协文史委书面报告了武昌区公共文化服务体系建设工作情况和协商课题调研组织情况。课题组成员、武汉大学经济外交中心教授赵嵘代表课题组作主题报告。今日湖北杂志社社长助理陈思炎,武汉音乐学院副院长、武昌区文学艺术界联合会主席高雁,湖北省群众艺术馆副馆长向雪芳、武昌区经心艺术团团长姚琦等课题组成员,从健全完善公共文化场馆、构建武音与武昌区艺术群、分析群众文化的目标定位、扶持民间艺术团发展等不同角度作专题发言。

 粮道街、南湖街街道政协联络委主任,水岸星城社区、复兴路社区、江零社区、百瑞景等社区书记以及区财政局、区人力资源局、区文旅局等部门负责人结合工作实际,从整合文体资源、丰富文化产品、强化队伍建设、完善政策支持等方面进行了协商和互动。中华路街、都府堤社区、昙华林社区、华锦社区作了书面发言。

 甘世斌同志表示,此次专题协商聚焦区政府工作短板和痛点,就公共文化事业发展提出真知灼见。下一步,要全力以赴做好五个方面工作:一是增强使命感、紧迫感,推动文化建设高质量发展。二是借力旧城改造契机,加强公共文化空间建设。三是丰富文化服务供给,打造地域特色品牌。四是加快推动数字文旅融合发展,做好旅游智慧管理和服务。五是加强基层文化队伍建设,充分发挥文旅、街道、基层群众、教师、演艺团队、企业等六支队伍作用。

 林军同志指出,区委、区政府高度重视文化建设,坚持文化为民、文化惠民,突出重点、务实给力,基层文化工作走在省、市前列。满足人民美好精神文化生活新期待,是推动高质量发展的应有之义,武昌有条件、有责任、也有能力。相关部门要认真研究、充分吸纳此次协商会上各方所提的意见和建议,结合区情实际,量力而行、尽力而为,紧盯人财物等关键环节,加强对文化队伍、财政资金、场地设施等方面的统筹规划,整合利用好文化资源,加快推进规划项目实施,让群众更好共享武昌文化发展成果。区政协委员要继续围绕基层文化工作深入开展一线调研和协商活动,建言献策、汇智聚力,进一步推动增强群众文化获得感、幸福感。



附件:
`