当前位置: 首页 > 政协要闻

武昌区政协举办“党史学习”大讲堂活动

【信息来源:】【信息时间:2021-05-12】【作者:】 【阅读次数:

为重温党的光辉历史,弘扬伟大革命精神,巩固团结奋斗的共同思想政治基础,5月11日下午,区政协举办“党史学习”大讲堂活动,组织政协委员、机关干部近百人参观武昌中央农民运动讲习所、聆听党史学习专题辅导报告。

武昌中央农民运动讲习所是大革命时期毛泽东同志倡议、创办、主持的一所培养农民运动干部的学校。在武汉革命博物馆副馆长袁亚妮的导引下,委员们先后参观了总队部、大教室、学生寝室及膳堂等复原陈列和反映农讲所历史的辅助陈列,深入了解了农讲所产生的历史背景和它为推动农民运动所起到的重要意义,深刻领悟毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家,培养农运干部、播撒革命火种、萌芽探索“农村包围城市、武装夺取政权”革命道路的艰辛历程和辉煌成就。

 随后,在中国共产党纪律建设历史陈列馆报告厅,中共湖北省委讲师团专家、华中师范大学桂岳卓越教授李良明同志,为委员们作了《学党史、悟思想:讲好武昌故事》专题报告并进行了互动交流。李教授从湖北新文化运动发源之地、中国共产党早期党组织创建之地、第一次工人运动高潮兴起之地、大革命中心之地、中共五大召开之地等方面,系统讲述了武昌深厚的革命传统和红色基因,为委员们了解早期中国共产党人在武昌的奋斗足迹以及武昌在党史上的历史地位具有重要的启发和指导作用。委员们纷纷表示,通过此次“党史学习”大讲堂活动,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、幸福生活来之不易,进一步增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,今后不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,讲好武昌故事、传承红色基因,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。




下一步,区政协还将通过学习座谈会、党史读书活动、书画笔会等多种形式,加强以中共党史为重点的“四史”学习教育,引导各参加单位和广大委员在学思践悟中深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,激发委员主体活力,发挥政协制度优势,以高水平履职服务武昌高质量发展,用优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。 


附件:
`