当前位置: 首页 > 政协要闻

武昌区政协召开“关于促进0-3岁婴幼儿照护服务发展的对策研究”专题协商会

【信息来源:】【信息时间:2021-05-11】【作者:】 【阅读次数:

5月10日上午,区政协召开双月协商会,围绕“关于促进0-3岁婴幼儿照护服务发展的对策研究”开展专题协商。区政协党组书记、主席林军,区政府副区长向悦,区政协主席会议成员出席会议。区政协副主席马海涛主持协商会议。区政协各专委会主任,相关区直部门、街道负责人,社区、机构、家长代表及课题组成员参加会议。

会上,区政府办、区政协社法委书面报告了武昌区促进婴幼儿照护服务发展工作情况和协商课题调研组织情况。课题组负责人、武汉大学国际关系学院教授赵嵘代表课题组作主题报告。

区妇幼保健院院长李丹,市婴幼儿照护协会党支部书记、执行会长黄明,市家庭服务业协会副会长贺敏等课题组成员,从普惠性托育机构建设、社会力量参与婴幼儿照护服务、提升婴幼儿家庭照护服务专业化水平等不同角度作专题发言。

徐家棚街、积玉桥街、水果湖街等街道政协联络委相关负责人,武重社区、百瑞景社区负责人,托育机构代表、家长代表,以及团区委、区教育局、区民政局、区卫健局等部门相关负责人结合工作和个人实际,从服务供给、体系建设、政策支持、规范标准、人员培训、监管服务等方面进行了充分协商发言。区总工会、区妇联、区发改局、区财政局、区人资局、区市场监管局、市自然资源和规划局武昌分局等部门作了书面建言。

向悦同志表示,此次协商会质量高、效果好,需求找得准、问题谈得透,使我们了解掌握了相关部门、街道、社区、育婴机构、家长代表等各方的意见建议,相关职能部门要认真研究、理清职责、推动落实;希望政协委员能持续关注、积极参与、共同推动武昌区0-3岁婴幼儿照护服务事业健康发展。

林军同志强调,婴幼儿照护服务事关家庭和谐、民生福祉、社会发展,是“托举明天、育见未来”的“小家大事”,希望政府和相关部门结合武昌实际,加强统筹谋划、深入研究、细化措施、落地见效,通过共商互动进一步增强托育工作的系统性、协同性和实效性,实现“幼有所育、幼有好育”,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

下一步,区政协将认真整理专题协商会的成果,以协商建议书的形式报送区委、区政府供决策参考,并深入开展一线调研和协商活动,建言献策、汇智聚力,共同推动武昌婴幼儿照护服务发展。

附件:
`