当前位置: 首页 > 政协要闻

武昌区政协老干部到盘龙城遗址博物院开展主题教育活动

【信息来源:】【信息时间:2021-04-22】【作者:】 【阅读次数:

4月的天,小孩的脸,出门是阴,下车就下着雨。



      4月20日一早,武昌区政协老干部冒雨撑着伞来到武汉市市直机关第三批党员干部教育基地——盘龙城遗址博物院开展“喜迎建党百年华诞 开展党史学习教育”。  


      湖北圆梦通讯员胡静介绍说,盘龙城遗址是迄今我国发现的同时期保存最好的城址之一。它以蕴藏丰富的文化内涵和暴露在地面之上的城垣遗存而闻名中外,被誉为"武汉城市之根",2006年被正式列入国家"十一五"规划保护项目。盘龙城遗址为全国重点文物保护单位。      


      盘龙城遗址自1954年发现以来,始终备受瞩目,被评为中国20世纪100项考古大发现之一。  




      这里发掘出宫城城垣、城壕、宫殿基址、贵族墓地、铸铜作坊、灰坑、窑址等重要遗迹,出土文物达3000余件。
      被评为中国20世纪100项考古大发现之一。 



    “盘龙城遗址出土的文物有几个中国之最——中国最大的青铜钺、中国商代早期最大的青铜圆鼎、中国最大的玉戈。”盘龙城遗址博物院讲解员自豪地说。   




      从展馆出来,老同志们在遗址公园及绿色长廊边走边聊着。


       他们说,“今天的育活动很有意义,让我们身临其境感受到祖国五千年的文明史的辉煌,中华民族的历史是一部伟大的斗争发展史,我们老同志要自觉做中华优秀历史文化遗产的继承者和践行者”。许多老同志感慨万千。    

(湖北圆梦公司 文创室  编稿)


附件:
`