当前位置: 首页 > 政协要闻

武昌区政协召开“武昌区‘十四五’规划编制”专题协商会

【信息来源:】【信息时间:2020-10-27】【作者:】 【阅读次数:


 

1027日,武昌区政协召开“武昌区‘十四五’规划编制”专题协商会。区委常委、常务副区长陈鹏,区政协主席会议成员出席会议,区政协副主席王永柱主持会议。区政协各专(工)委、区相关部门负责人、区政协委员代表参加会议。

为助力科学研究和编制好武昌区“十四五”规划,根据年度工作安排,7月中旬以来,区政协在各参加单位和全体政协委员中发出“我为‘十四五’规划献一策”的通知,引导各界委员聚焦武昌疫后重振和高质量发展,深入一线、开门问计、调研建言,形成报省、市献策稿件21篇,其中“市区联手打造武昌历史之城核心区的建议”专报市政府主要领导;形成区献策稿件54篇,涉及“十四五”经济社会发展定位、目标举措、产业体系、治理创新等方方面面,在为决策提供参考的同时,进一步帮助夯实了规划编制的民意基础。

协商会上,区发展和改革局介绍了“十四五”规划编制工作总体情况,区政协经济科技委通报了区政协“我为‘十四五’规划献一策”活动开展情况。在肯定规划编制前期所做工作的基础上,12名委员紧密联系武昌实际,结合自身工作及熟悉的领域,分别围绕现代服务业体系构建、数字政府建设、营商环境优化、特色街区打造、社区功能提升、养老服务体系建设、教育高位优质发展、加强非遗保护等问题进行协商发言。区民政局、教育局、卫生健康局等部门负责人就委员发言作了回应并介绍了相关工作情况。

陈鹏同志指出,委员们的发言涉及武昌高质量发展、社会治理、公共卫生服务体系建设等方方面面,情况摸得准、建言质量高,具有很强的针对性和可操作性。政府部门特别是规划编制相关部门,要认真梳理、积极采纳、充分吸收,使武昌“十四五”规划上接天线、下接地气,更好推动武昌建设超大城市中心城区高质量发展示范区。

王永柱同志强调,下一步,区政协将继续围绕武昌“十四五”发展重点问题深化调研、建言献策,做到服务决策与协商于民相结合、发扬民主与增进团结相结合、作风之实与履职之能相结合,发挥专门协商机构作用和委员主体作用,为武昌“十四五”时期经济社会发展贡献智慧和力量。

 


附件:
`