当前位置: 首页 > 政协要闻

中共武昌区委召开政协工作会议

【信息来源:】【信息时间:2020-08-03】【作者:】 【阅读次数:


731日上午,中共武昌区委召开政协工作会议。区委书记刘洁出席会议并讲话。区委副书记、区长余松主持大会,区委常委、区委统战部部长胡勇主持总结会议。区人大常委会主任曾崎,区政协主席林军,区委常委,区政协副主席,区直各部门、街道、市直在区各垂直管理单位负责同志,区民主党派负责人及部分政协委员参加会议。

刘洁指出,近年来,区委全面加强对政协工作的领导,大力支持和保障人民政协依法履职,区政协坚持正确的政治方向,紧紧围绕大局,认真履职尽责,政治引领有高度、服务发展有深度、凝聚共识有广度、反映民意有温度、自身建设有力度,为推进武昌经济社会发展作出了重要贡献。

刘洁强调,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。党的十八大以来,习近平总书记就人民政协工作作出系列重要讲话,为人民政协事业发展提供了方向指南和行动纲领。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻落实中央和省委、市委政协工作会议精神,深刻把握新时代人民政协工作新要求、新任务和人民政协在城区治理体系中的重要地位,全面加强党对人民政协工作的领导,推动全区政协事业不断开创新局面。 

刘洁指出,全面做好新时代人民政协工作,要完善专门协商机构制度,持续增强协商针对性、实效性、广泛性、规范性,推动协商议政提质增效;要加强思想政治引领,做好“引”和“领”、“共”和“同”、“疏”和“导”等工作,夯实团结奋斗的共同思想政治基础;要强化委员责任担当,加强政治建设、加强能力建设、切实改进作风,提升履职能力和工作水平。

刘洁强调,全面加强党对人民政协工作的领导,要高度重视政协工作,把政协工作纳入区委重要议事日程,纳入工作总体布局,一体谋划、一体推进。要强化政协党组政治责任,认真落实党对政协组织领导的制度规定,确保政治上同向、思想上同心、步调上同频、工作上同步。要构建政协工作合力,搭建政协委员与部门、街道沟通协作的桥梁,完善委员多层次参会、调研、考察制度和多渠道情况通报机制,促进委员知情明政有渠道、履职尽责有方向。

林军在会议总结中强调,区政协各参加单位和广大政协委员要深入学习领会会议精神,抓好贯彻落实。要在思想认识上再深化,准确把握人民政协性质定位、职能定位、工作定位,切实担当起人民政协的光荣使命和重大责任。要在主责主业上再聚焦,在内容上聚焦党政所需、群众所盼,在组织上坚持上下联动、条块结合,在标准上讲求务实管用、规范有序,围绕推进疫后重振、“十四五”规划、健康武昌打造、社区治理能力提升等重点问题,深入调研协商,努力使专门协商机构专出特色、专出水平。要在凝聚共识上再发力,抓实“大讲堂”,开展“大宣讲”,坚持“大协商”,依托政协各类履职活动增进共识、扩大共识、传播共识,携手共画团结奋斗的最大同心圆。要在提质增效上再有为,把质量导向鲜明树立起来,着力务实管用、双向发力、专业特色、规范有序“四个强化”,不断提高履职能力现代化水平。

与会人员就学习贯彻中央和省委、市委、区委政协工作会议精神及即将出台的《中共武昌区委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》进行了讨论。

 


附件:
`