当前位置: 首页 > 政协要闻

区政协民宗委召开重点课题《关于新时代社区民族工作的探索与创新的建议》对口协商会

【信息来源:】【信息时间:2020-06-12】【作者:】 【阅读次数:

6月12日,区政协民宗委召集课题组和部分政协委员与区民宗局就重点课题《关于新时代社区民族工作的探索与创新的建议》进行对口协商。区政协副主席熊美喜出席会议并讲话。区委统战部副部长、民宗局局长魏光祥和相关负责同志参加会议。

会前,熊美喜副主席带队先后到紫阳街起义门社区和南湖街宁松社区调研视察,现场详细了解了两个社区民族工作开展情况,依次参观了起义门社区少数民族双语班、马义帮统战工作室,南湖街宁松社区“红石榴”民族大广场,还观看了“民族团结一家亲”舞蹈节目。



会上,魏光祥局长从构建责任共担工作体系、强化思想宣传价值认同、打造联动共创的创建环境以及发动和引导辖区内少数民族居民积极参与抗疫等方面介绍了武昌当前社区民族工作情况。李东委员就《关于新时代社区民族工作的探索与创新的建议》进行了主题发言,从建立健全城市社区民族工作网络、推进城市社区法制宣传和民族团结教育和加强城市社区少数民族人口公共服务力度三方面重点建言。黄腾、邵宏伟、叶飞舟、马素芬、康廎、汪杰、乐晏廷、陈谦等委员依次发言,就以团队和党派为主体参与到“代理家长”等活动以及扩大帮扶范围,注重社区少数民族工作一族一议、合纵连横、借力打力,注重推广社区双语班模式,夜摊经济形势下注重对少数民族流动商贩的规范管理,引导和发挥民间组织的作用等方面积极建言献策。





听取委员们的意见建议后,民宗局现场进行了一一回应,并作表态发言,将认真吸纳委员意见建议,届时邀请有关政协委员参与到推进社区民族工作中来,也希望委员们继续关注武昌社区民族工作,多提宝贵建议意见。

熊美喜指出,今天的协商会开得很好,通过实地视察、面对面协商,实现了委员与党政部门的良性互动,有利于全面了解情况,为推动我区社区民族工作发展提供了智力支持。她强调,对口协商是人民政协一个重要的协商层次,在协商民主建设中占有重要地位,也是当前践行“协商在一线”要求的的重要形式。区民宗局要高度重视委员的意见建议,有效吸纳委员们提出的合理意见建议,并及时转化为实际行动,同时希望界别委员们持续关注武昌社区民族工作,继续建好言献实策。


附件:
`