当前位置: 首页 > 政协要闻

区政协举办十四届25次常委会议暨委员培训会传达学习贯彻全国两会精神

【信息来源:】【信息时间:2020-06-12】【作者:】 【阅读次数:

6月11日,区政协以视频会议形式举办十四届25次常委会议暨委员培训会,传达学习贯彻全国两会精神。区政协主席林军主持常委会议,区政协副主席陈鹏南主持委员培训会。区政协全体委员、各街联络员参加了会议。

常委会议落实“思想引领、学习在先”要求,集中研学了习近平总书记参加湖北代表团审议和看望全国政协经济界委员等近期系列重要讲话精神。会议专门听取了区政府办公室关于区疫情防控阶段性工作情况通报、区政协办公室关于区政协系统参与疫情防控阶段性工作情况通报。委员们一致认为,新冠疫情发生以来,区委、区政府深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要批示指示精神,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把推进常态化疫情防控和经济社会发展的责任扛在肩上,团结带领全区人民,构筑起群防群治、联防联治的严密防线,疫情防控坚强有力、复工复产扎实有序、社会大局和谐稳定,取得了决定性成果,武昌稳中向好、持续向好态势进一步巩固。在此过程中,区政协系统坚决贯彻中央和省、市、区委决策部署,风雨同心、逆行在前,在医疗卫生、后勤保障、志愿服务、社区防控、宣传引导、复工复产等各条战线履职尽责、凝心聚力。下一步要继续发挥优势、主动作为,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中彰显责任和担当、贡献智慧和力量。

全国人大代表、区政协常委、区九三学社主委、武汉市土地利用和城市空间规划研究中心江南分中心主任亢德芝同志从大会概况,习近平总书记参加湖北代表团活动,政府工作报告、民法典、香港维护国家安全法等会议主要内容,湖北代表团活动情况等4个方面全面传达了十三届全国人大三次会议精神。全国政协委员、中国统一战线理论研究会常务理事、湖北省人民政协理论研究会副会长黄利鸣同志系统传达了全国政协十三届三次会议精神,结合贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,重点阐释了政协制度怎么看、政协工作怎么干、政协委员怎么当等重大问题。报告立意高远、视野广阔、思想深刻,为政协委员更好把握新方位、担当新使命、展现新作为提供了帮助和启迪。

委员培训会上,湖北省政协研究室主任王斌武同志应邀作了题为为疫后重振和奋力夺取双胜利凝聚强大共识专题报告。报告重点从坚持加强思想政治引领这个前提、巩固共同思想政治基础这个基础、处理好一致性与多样性、落实下去与凝聚起来双向凝聚共识、统一战线内与外凝聚共识等三个关系、把凝聚共识贯穿履职全过程和各方面,系统阐释了凝聚共识是什么、干什么、谁来干等问题。报告主题鲜明,内容翔实,旁征博引,为政协委员深刻认识、更好履行人民政协凝聚共识的重要职能提供了思路和方法。

林军同志强调,全国两会的胜利召开,充分彰显了党的集中统一领导和中国特色社会主义制度的巨大优越性,充分彰显了社会主义协商民主的活力和优势,对于克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,推动完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会,具有重大意义。广大政协委员要增强政治定力、坚定发展信心、扎实履职尽责。一是深入学习贯彻习近平总书记两会重要讲话精神和全国两会精神。把思想和行动统一到中央及省、市、区委决策部署上来,把伟大的抗疫精神转化为夺取“双胜利”的强大动力,把人民政协制度优势转化为社会治理效能,为推动武昌经济社会疫后重振作贡献。二是聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展履职尽责。充分发挥政协制度优势,围绕现代服务业体系构建、健康武昌建设、社区治理能力提升等重点问题,深入协商议政,广泛凝聚共识,把区委、区政府重大决策部署和推进发展的政策措施宣传下去,把各方意见建议汇集起来,有的放矢地做好强信心、暖人心、聚民心的工作,助力武昌经济社会发展迎难而上、行稳致远。三是强化委员责任担当。坚持为国履职、为民尽责,接地气、察民情、聚民智,多读书、读好书、善读书,在一线履职实践中练好委员基本功,发挥好政协委员“三个作用”,努力做到建言资政有用、凝聚共识有效,用自身的影响力影响更多的人,带动所有联系群众一道前行、共同进步。


附件:
`