当前位置: 首页 > 政协要闻

武昌区医卫界别政协委员一线战“疫”显“硬核”担当

【信息来源:】【信息时间:2020-04-16】【作者:】 【阅读次数:

他是父亲,自疫情发生后,便昼夜不分地战斗在抗“疫”一线,无法守护孩子平安。

她是女儿,因坚守岗位救治病人,未能见上母亲最后一面。

她是“队长”,虽不幸染病,但仍用一言一行鼓励着科室“孩子们”,不胜不休。

……

这,是武昌区医卫界别政协委员的战“疫”故事。自疫情发生后,他们各展所长,积极投身到疫情防控和救治一线,用实际行动诠释着政协委员的使命担当。 

逆行而上的“生命卫士”

在这场没有硝烟的战斗中,广大医务工作者白衣执甲、逆行出征,日夜坚守在抗“疫”一线。这些“最美逆行者”中,便有武昌区医卫界别政协委员的身影。

“我希望能早一点痊愈,重新回到抗‘疫’一线为病人服务。”这是武汉市第三医院副院长李相友在不幸染病后说的话。

去年1231日后,李相友便开始了紧张忙碌的工作,每天穿梭于发热门诊与隔离病房间,询问病人救治情况,商讨医院防控措施,常常忙得连吃饭都顾不上,几乎每天工作到深夜。由于长时间的疲劳和抵抗力的下降,李相友不慎感染上新冠肺炎病毒。即便这样,他也在病房内关心着病患收治、医院感染防控、医护人员个人防护情况, “我要大家并肩战斗。”


马静在抢救危重病人

一直奋战在一线的,还有华中科技大学同济医学院附属梨园医院重症医学科主任马静。本准备和家人团聚的她,在疫情发生后,毫不犹豫地放弃了回家计划,在医院的支持下,迅速组建重症医学科抗击疫情突击队,在全院率先成立隔离病房“感染ICU”。 自119日重症医学科收治首位新型冠状病毒肺炎疑似病人后,她连续工作两个多月,每天工作超过14小时,没有回过一次家。她说,作为医护人员,救治病人本就是天职,“我们要尽全力从生死线上抢回更多的重症病人。”

传递温暖的无畏勇者

“可是我不能回家,为了万千孩子的爸妈,我只能再一次强忍悲伤把泪擦,面对疫魔的恐吓,我不能被悲痛击垮,逆行的我没有害怕,挽留生命我还要去挥鞭策马……”母亲去世后,武汉科技大学天佑医院内分泌科主任杨杨写了一首诗,诗中道出了未能见母亲最后一面的遗憾,却也不乏继续顽强抗击疫情的勇气和坚定。

118日后,杨杨便一直在为病患收治奔走忙碌。125号,医院被征用为定点医院,杨杨被安排在了发热门诊,为减少更换隔离装备带来的防护资源浪费,她常常不敢喝水、不上厕所,上班时间也从开始的4小时延长到6小时。 除夕那天,她忙到半夜才回家休息,第二天一大早便接到哥哥的电话:母亲已经走了。虽如此,她强忍悲痛,依然坚守在岗位上,期间还就家庭交叉感染问题,向医院及武昌区政协提出将确诊与疑似患者分别集中隔离管理的建议。


杨杨在接诊

和杨杨一样,虽在疫情中遭遇困难和伤痛,不少武昌区医卫界别政协委员仍以坚强的意志坚守,以乐观的心态温暖着他人。

湖北省人民医院麻醉科主任医师詹丽英在一线救治过程中,不幸感染上新冠肺炎病毒,持续的高烧、胸痛,让她“像是被淹溺在水中”,难受、害怕。可尽管如此,在得知感染的当天,她冷静地通知了与自己接触过的同事和家人,告诫他们要进行必要的防护和隔离措施;科室的同事大多是刚进医院的年轻人,詹丽英即便在病床上,也不忘为她们加油鼓劲,用自己的坚强乐观,感染和鼓舞她们。詹丽英住院后,科室医生刘敏发了一条长长的微信,文字中写到,“印象中早晚都能看到您在科室忙碌的身影,万万没想到我可敬可爱的詹老师有一天也成了需要照顾的病人。虽然无法探望,但是我总想着您,我每天都替您加油,期待您回归。”


林桂珍在医院

疫情发生后,武汉市第三医院医生林桂珍也主动投入到抗击疫情的救治一线。看到患者忐忑的面容,每次查房时,她都耐心劝导,鼓励他们战胜疾病。为了让患者感受到“医生与自己同在”,她总是尽量早接班、晚下班,把时间更多地留给了病人。为了不给居住小区居民和家人带去感染的风险,公公中风后病情加重离世,她也忍痛不曾回家。

担当作为的奋斗力量

疫情当中,还有一群人,他们立足本职岗位,发挥自身优势,多方奔走、担当作为,为疫情防控贡献力量。

你在一线战“疫”,我们在后方为你保障。自医院被指定为新冠肺炎疫情定点救治医院后,武汉市第七医院外科主任李社方便一直奋战在一线,不顾休息地协助医院进行物资搬运、帮厨等后勤保障工作,为一线奋战的同事筑起坚强后盾。


李社方在协调物资

九三学社社员、武汉大学人民医院消化内科医生卢筱洪不仅坚持在一线救治病人,还在医疗防护物资急缺时,充分发挥党派、侨力资源优势,向国内外筹措资源,配合医院打通海内外捐赠通道;期间,她还开展网上问诊工作,为隔离在家的居民提供在线诊治服务。身为政协委员,在繁忙工作之余,卢筱洪还积极建言献策,关于“暂停专家门诊、普通门诊,保留和加强发热门诊、急诊”的建议被医院采用。

老年人、孕产妇和新生儿是一个需要格外呵护的特殊群体。疫情发生后,农工党党员、武汉中卫投资集团总经理周晖第一时间启动集团旗下养老机构和颐养中心的全封闭式管理,并安排工作人员全天候驻守在养老院内,与老人们同吃同住,随时待命,做好医疗服务保障工作;旗下妇产医院实行一医一患一诊室的就医制度,避免集中就诊交叉感染风险。

“尽管辛苦疲惫,但只要我们齐心协力,就一定能打赢这场武汉保卫战。”这是武昌区医卫界别政协委员共同的心声。疫情面前,他们坚守岗位,用勇敢、坚毅、爱心守护着这座城市。

 


附件:
`