当前位置: 首页 > 政协要闻

武昌区政协十四届四次会议政治决议

【信息来源:】【信息时间:2019-12-26】【作者:】 【阅读次数:

中国人民政治协商会议

武汉市武昌区第十四届委员会第四次会议

政治决议

 

中国人民政治协商会议武汉市武昌区第十四届委员会第四次会议于20191223日至25日举行。

中共武昌区委书记刘洁,区委副书记、区长余松等领导同志出席会议,参加协商讨论,与委员们共商武昌改革发展大计。全体委员以饱满的政治热情和高度的社会责任感,认真履行职责,积极议政建言,广泛凝聚共识,展现了新时代政协委员的新担当新作为。会议审议批准林军同志代表政协武昌区第十四届委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准王永柱同志代表政协武昌区第十四届委员会常务委员会所作的关于提案工作情况的报告。委员们列席武昌区第十五届人民代表大会第五次会议,讨论并赞同政府工作报告和法院、检察院等其他报告。会议务实高效、风清气正、圆满成功,是一次团结民主、凝心聚力、求实奋进的大会。

会议认为,2019是新中国和人民政协成立70周年,是武昌不忘初心、牢记使命、开拓创新、砥砺奋进的一年。在中共武昌区委的坚强领导下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢记习近平总书记视察湖北时的殷殷嘱托,围绕打造“红色引擎+五线推进”升级版,担当实干,奋发有为,经济发展水平实现新提升,功能主轴建设迈入新阶段,平安亮丽城区展现新面貌,群众幸福生活奏响新乐章,改革创新探索取得新突破,红色引擎效应激发新活力,各项工作取得新进步、跨上新台阶。区政协及其常委会牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,认真贯彻落实中央和省委、市委政协工作会议精神,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力、实践创新和制度创新有机结合,聚焦全区中心任务,认真履行政协职能,推动政协工作向基层延伸、与群众贴近,努力使专门协商机构专出特色、专出质量、专出水平,为推动武昌高质量发展画大了同心圆,汇聚了正能量。

会议指出,习近平总书记在中共中央政协工作会议上发表的重要讲话,科学回答了人民政协事业的一系列重大理论和实践问题,是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的新发展,为做好新时代人民政协工作指明了前进方向、提供了根本遵循。中共十九届四中全会进一步明确坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,提出将民主协商纳入社会治理体系的重要内容,为政协履行职能提出了新的要求。刚刚召开的中共武昌区委十二届十一次全会,作出了推进城市基层治理体系和治理能力现代化、一以贯之实施“红色引擎+五线推进”、建设新一线城市首位之区的部署,为政协工作提供了广阔舞台。

会议认为,中共武昌区委书记刘洁同志在开幕式和委员大会发言上的讲话,充分肯定区政协过去一年取得的工作成绩,高度评价区政协为推动全区经济发展和社会进步所作的贡献,对如何做好今后一个时期的政协工作提出了明确要求,政协各参加单位和全体政协委员要深入学习,认真贯彻落实。

会议强调,2020年是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标决胜之年,也是“十三五”规划收官之年。区政协各参加单位和全体政协委员要毫不动摇坚持中国共产党领导,按照新时代加强和改进人民政协工作新要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,更加自觉地担负起“落实下去”和“凝聚起来”的政治责任。要充分发挥专门协商机构作用,突出上下联动、条块结合,紧扣区委部署要求,深入调研、协商于民,发挥政协在基层社会治理中的作用,把政协制度优势更好地转化为治理效能。要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为政协履职的中心环节,以“大讲堂”增进共识,以“大宣讲”传播共识,以“大协商”凝聚共识,打造“重要阵地”、“重要平台”、“重要渠道”,最大限度地凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,营造共谋武昌发展的强大气场。要强化责任担当,坚守为国履职、为民尽责的情怀,把质量导向树立起来,以一流的精神状态、一流的工作标准、一流的作风形象,展示政协人的新风采。

会议号召,政协各参加单位和全体政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共武昌区委的坚强领导下,高举旗帜、凝聚力量、同心同德、锐意进取,为推进武昌城市基层治理体系和治理能力现代化、建设新一线城市首位之区作出新的更大贡献!

 

 


附件:
`