当前位置: 首页 > 政协要闻

刘洁:在政协武汉市武昌区第十四届委员会第四次会议开幕式上的讲话

【信息来源:】【信息时间:2019-12-24】【作者:】 【阅读次数:

(2019年12月23日)

尊敬的泽林副秘书长、光菊副主席、哲智副部长,

各位委员,同志们:

大家上午好!

天时人事日相催,冬至阳生春又来。政协武昌区第十四届委员会第四次会议隆重开幕了,这是全区人民政治生活中的一件大事,是凝心聚力共谋武昌发展的一次盛会。首先,我代表中共武昌区委向大会召开表示热烈的祝贺!向到会的省、市领导表示衷心的感谢!向全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候!

2019年是武昌发展历史上不平凡的一年,我们隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,广大群众的爱国热情和奋斗激情空前高涨;我们扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全区上下的首位意识和拼搏劲头充分激发;我们盛装迎接第七届世界军人运动会,大成武昌的历史底蕴与现代风貌全面彰显;我们坚定实施“红色引擎+五线推进”工作部署,区域发展的支点作用和驱动效应不断增强。一分耕耘,一分收获。过去一年,武昌呈现稳中求进的良好发展态势,地区生产总值预计达到1450亿元,继续保持全市中心城区首位;滨江商务区核心区取得重大突破、步入实质性建设新阶段;武昌古城逐片区、逐街巷改造提升全面铺开,昙华林核心区项目一期及户部巷、都府堤等历史文化街区焕新绽放;高标准实施环境综合整治提升,全面启动垃圾分类,城区面貌展露新颜;纵深掘进扫黑除恶专项斗争,织紧扎牢公共安全防护网,群众安全感测评全市中心城区第一;积极推动教育、医疗、养老等民生事业均衡优质发展,深入推进“民呼我应”改革,城区发展更有温度。

奋斗充满艰辛,成绩来之不易。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是各级各界关心支持的结果,是全区广大干部群众团结拼搏、共同努力的结果,也凝聚着广大政协委员的智慧和汗水。一年来,区政协牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕武昌古城保护发展、城区均衡发展、现代服务业体系建设等事关武昌发展的大事要事开展调查研究,积极建言谋策、参政议政,提出了很多有价值的意见建议;充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,有效进行民主监督,积极推进民主协商建设,丰富内容,创新方式,广泛凝聚了各方面共识和力量;坚持以人为本、履职为民,主动做好顺民心、解民忧、惠民生的工作,推动解决了一批关系群众切身利益的现实问题;注重加强自身建设,不断强化履职能力,政协工作制度化、规范化、程序化水平得到显著提升。在此,我代表区委向区政协和广大政协委员、各民主党派和无党派人士、各人民团体以及各族各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

2019年,我们携手走过,留下拼搏奋斗的发展足迹和感动难忘的温暖点滴;2020年,我们继续并肩,共创含“金”十足的首位之区和人民期盼的美好生活。区委刚刚召开十二届十一次全会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻中央经济工作会议精神,积极落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,对今后一个时期的工作作出了全面部署,强调要以推进城市基层治理体系和治理能力现代化为主线,一以贯之实施“红色引擎+五线推进”工作部署,努力建设新一线城市首位之区,为推动中部地区崛起和高质量发展贡献武昌担当。这既为政协履职尽责、发挥作用提供了广阔舞台,也提出了新的更高要求。希望区政协和全体政协委员认真学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入贯彻落实中央和省委、市委政协工作会议精神,以人民政协70周年华诞为新的起点,继承和发扬优良传统,大力推动新时代政协工作实现新作为,在武昌高质量发展征程中书写“政协新篇章”。

一是坚持党的领导,强化政治担当。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是“中国之治”的根本保证,是成立人民政协时的初心所在。必须毫不动摇坚持党对政协工作的全面领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。必须自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,通过政协协商履职,把党的主张转化为社会各界的思想共识和自觉行动,以履职尽责实效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是深化思想引领,广泛凝聚共识。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。要坚持“思想引领、学习在先”机制,引导各党派团体、各族各界人士深入学习党的创新理论,学习时事政策,学习中共党史、新中国史和统一战线历史、人民政协历史,树立正确历史观和大局观,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用,把凝聚共识融入视察考察、调查研究、协商履职等活动中,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,为武昌改革发展稳定凝聚强大力量。

三是做实协商主业,服务发展大局。人民政协是国家治理体系的重要组成部分。要充分发挥政协组织及其协商平台、机制程序等作用,不断丰富“有事好商量、众人的事由众人商量”的制度化实践,广集良策促进决策优化、广聚共识推动决策实施。要持续深化“协商在一线”试点工作,遵循协商于民、协商为民理念,推动政协协商向基层延伸、向群众贴近,鼓励和支持委员深入社区、深入界别群众,围绕促进决策落实、增进居民福祉、化解社会矛盾,搭好协商平台,邀请各方参与,着力优化举措、协调关系、理顺情绪,有效促进区域治理体系和治理能力现代化。

四是加强自身建设,推动提质增效。推进人民政协事业高质量发展,是新时代政协工作的鲜明导向。区政协要紧跟时代步伐,勤练“内功”,更好回应时代所需、群众所盼。要加强政协系统党的建设,充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的领导作用,进一步完善政协系统党的组织体系,推进党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖。要加强委员队伍建设,聚焦“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的目标要求,引导委员把事业放在心上、把职责扛在肩上,不断提升履职能力、锤炼道德品行,切实发挥作用、展现自身风采。

人民政协工作是党的工作重要组成部分,区委将进一步加强和改进对全区政协工作的领导,完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制,做到思想上高度重视、政治上真切关心、组织上充分保证、工作上大力支持,切实保障人民政协充分发挥优势和作用。

各位委员、同志们,团结凝聚力量,奋斗开创未来。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,同心同德、群策群力,为武昌建设新一线城市首位之区努力奋斗!

最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员和同志们身体健康、工作顺利、阖家幸福!谢谢大家!


附件:
`