当前位置: 首页 > 政协要闻

陈光菊:在政协武汉市武昌区第十四届委员会第四次会议开幕式上的讲话

【信息来源:】【信息时间:2019-12-23】【作者:】 【阅读次数:

各位委员、同志们:

在全市上下认真学习贯彻中共十九届四中全会和中央经济工作会议精神之时,政协武汉市武昌区第十四届委员会第四次会议隆重开幕了。在此,我代表市政协向大会的召开表示热烈的祝贺! 向全体政协委员和与会同志致以亲切的问候!

2019年,是新中国和人民政协成立70周年,中共中央首次召开政协工作会议,习近平总书记发表重要讲话,对做好新时代人民政协工作作出了系统部署;2019年也是武汉发展史上具有里程碑意义的一年,总书记莅临武汉出席第七届世界军人运动会开幕式并宣布开幕,对军运会成功举办作出重要指示,极大鼓舞了全市人民,为武汉高质量发展注入了强大动力。一年来,在中共武汉市委的坚强领导下,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记视察湖北武汉时的重要讲话精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,稳中求进、高位求进、克难奋进,全力推动高质量发展,现代化、国际化、生态化大武汉建设取得了新的进展。

一年来,武昌区干部群众拼搏赶超,奋力争先,武昌发展态势稳中有进,经济规模跃居中心城区第一;助力军运城市形象蝶变,精致武昌再展新颜;民生保障持续增强,群众获得感幸福感安全感不断提高;“红色引擎+五线推进”释放新鲜活力,“民呼我应”社会治理成效明显,建设新一线城市首位之区迈出了新步伐,取得了新成效!在中共武昌区委的领导下,武昌区政协牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,认真履职尽责,在服务大局中展现新担当,在双向发力中实现新作为,各项工作取得了新成绩。聚焦经济提质增效、创新型城区和国家中心城市核心区建设,建言资政成绩出色;紧扣民生改善社会发展,作为各界群众“代言人”很有温度;发挥专门协商机构作用,“协商在一线”“初探索”可圈可点;坚持思想引领凝聚共识,加强团结民主“同心圆”越来越大;致力守正创新健全制度,政协自身建设“新风貌”值得点赞!在此,我代表政协武汉市委员会,向武昌区政协和全体政协委员,向长期以来重视和支持政协工作的中共武昌区委、区人大、区政府和各界朋友,致以崇高的敬意!

各位委员、同志们, 2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,各项工作任务十分繁重。人民政协围绕中心服务大局的使命光荣、责任重大。希望武昌区政协结合自身特点,围绕区委、区政府的中心工作,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,进一步发挥人民政协作为政治组织和民主形式的效能,完善人民政协专门协商机构制度,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,切实担负起把党委决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把社会各界人士智慧和力量凝聚起来的政治责任,为全区改革发展大局作出新的更大贡献。在此,我受胡曙光主席的委托,结合今后的政协工作提五点希望,与区政协各位委员和同志们共勉。

一是要落实党对政协工作全面领导。要认真学习贯彻中共十九届四中全会、中央政协工作会议精神,全面落实省委、市委政协工作会议的部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要以更有力的措施进一步健全落实党对政协工作全面领导的制度机制,加强政协党的各项建设,健全落实党对政协工作领导的组织体系,确保政协始终在党的领导下主动负责、协调一致地开展工作。

二是要发挥专门协商机构作用。人民政协是专门协商机构,我们要在工作中把专门协商机构的职能、性质、定位突出出来,寓民主监督、参政议政、凝聚共识于协商之中,大力加强专门协商机构的专业化建设,规范协商内容,丰富协商形式,完善协商规则,培育协商文化,提高协商能力,增强协商实效,努力将人民政协的制度优势,转化为参与基层治理的效能。

三是要加强思想政治引领、广泛凝聚共识。把加强思想政治引领、广泛凝聚共识贯穿政治协商、民主监督、参政议政的各项工作之中,建立完善“双向发力”的制度、程序和机制,使人民政协成为加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。要把握好思想政治引领与建言资政的关系,积极探索和创新凝聚共识载体,推进“协商在一线”,打造更多务实管用的凝聚共识平台。

四是要推进制度机制更加成熟更加定型。要善于总结提炼工作中的好经验好做法,及时固化形成制度机制。通过不断加强和改进政协工作制度和机制,建立健全覆盖政协党的建设、履职工作、组织管理、内部运行等各方面的制度,逐步形成权责清晰、程序规范、关系顺畅、运行有效的制度体系,在实践中推动人民政协制度更加成熟、更加定型,以彰显中国特色社会主义民主政治的优越性、先进性。

五是要强化委员责任担当。认真落实强化委员“四个责任”的要求,增强委员主体意识,教育引导委员深刻认识和切实珍惜委员荣誉和政治身份,坚持为国履职、为民尽责,做合格的人民政协制度参与者、实践者、推动者。要完善联络服务委员制度,做好委员履职的服务保障,加强委员履职的管理,尊重和支持委员依照政协章程履行职责。

各位委员、同志们,新思想引领新航向,新使命呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记使命、守正创新、接续奋斗,共同推动人民政协事业创新发展,在推进建设国家中心城市和新一线城市的新征程中,贡献我们政协人的智慧和力量!

预祝本次大会取得圆满成功。谢谢!

附件:
`