当前位置: 首页 > 政协要闻

区政协开展十四届三次会议二号建议案办理情况视察并就“加快推进老旧社区微规划、微改造、微治理”召开专题协商会

【信息来源:】【信息时间:2019-12-12】【作者:】 【阅读次数:

1211日上午,区政协组织委员视察政协武昌区第十四届委员会第三次会议二号建议案《关于推进老旧社区微改造的建议》办理情况,同时就“加快推进老旧社区微规划、微改造、微治理”开展专题协商。区长余松、副区长向悦,区政协主席会议成员参加视察协商活动。

 

视察活动先后实地察看了水果湖街黄鹂路社区钢院小区、中华路街都府堤街农垦宿舍、粮道街戈甲营社区崇福山巷三微改造工作情况。武昌区民政局详细汇报了二号建议案的办理情况。随后,区政协就“加快推进老旧社区微规划、微改造、微治理”召开专题协商会,民建武昌区委员会委员毛志远就关于加快推进老旧社区微规划、微改造、微治理,从现状调查、问题诊断、案例剖析、试点汇总、对策研究等五个方面作了主题发言、部分政协委员、中华路街政协联络委、粮道街政协联络委、水果湖街黄鹂路社区和粮道街戈甲营社区先后从社区治理、居民共建共治、改造社区公共空间及打造功能区等方面进行补充发言。区民政局、区建设局及市自然资源和规划局武昌分局领导也分别作了回应。

 区政府区长余松指出:三微改造工作重在微治理,要坚持问题导向,切实化解矛盾,将共治共享、共为共谋的工作理念贯穿到三微改造工作中,持之以恒,常抓不懈,努力构建长效管理机制,鼓励更多社会力量参与治理工作,提升三微改造工作水平。余松同志对政协委员的辛勤付出表示衷心感谢,希望政协委员继续关注支持,为三微改造工作积极出谋划策、献计出力。

林军主席高度评价二号建议案办理工作,区政府重视程度高、主协办单位协作好,宣传发动深入,形成政府引导、部门指导,居民参与的工作机制,办理扎实,尊重原案,成效突出,社区管理能力提高,居民幸福感提升,取得了很好的办理效果。他指出,本次建议案不是“我提你办最后看”,而是共同参与,共谋共办。将建议案办理情况视察与政协专题协商同步进行的探索就是要持续关注、持续发力、共同推进基层治理,提高居民的幸福感、获得感。他希望区政协委员要加大对办理工作的宣传力度,为建设美好武昌贡献力量。

 区政府副区长向悦表示:二号建议案办理充分体现以协办案 、以商成事、以专提质、以业为民的特点,下一步将充分吸纳委员建议,在今后持续推进的过程中,打造三微改造工作品牌,力争向全区人民、向政协委员交一份满意的答卷。

 区政府办、区政协办有关负责人,区政协专委会主任,提案人、部分政协常委及政协委员代表参加视察。主办单位区民政局、协办单位武汉市自然资源和规划局武昌分局、区建设局、区房管局、杨园街、徐家棚街、积玉桥街、中华路街、粮道街、黄鹤楼街、紫阳街、白沙洲街、首义路街、中南路街、水果湖街、珞珈山街 、南湖街主要负责人参加视察及专题协商会。


附件:
`