当前位置: 首页 > 政协要闻

区政协党组围绕“发挥人民政协专门协商机构作用”开展专题研学

【信息来源:】【信息时间:2019-10-17】【作者:】 【阅读次数:


 

1017日上午,区政协党组围绕学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上重要讲话精神,就“发挥人民政协专门协商机构作用”开展集体研学,市委第六巡回指导组组长孙茜雯、指导组成员齐蔚、周贤琢到会指导。区政协党组书记林军主持研学并交流发言,区政协党组成员、机关党员代表从不同角度交流了学习心得。区委主题办综合组第一副组长洪亮及区委第五巡回指导组列席会议。

林军同志在“不负职责使命,推动政协协商在基层新实践”交流发言中指出习总书记的重要讲话,高度评价人民政协的历史贡献,科学总结做好政协工作的宝贵经验,提出新时代加强和改进人民政协工作的总体要求,强调抓好当前和今后一个时期人民政协的重点工作,为新时代加强和改进人民政协工作进一步指明了方向,提供了根本遵循。学习好、贯彻好总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期政协工作的首要政治任务。发挥好专门协商机构作用,既是对政协的性质定位、也是工作定位。一是要在职责功能上聚焦“专”,聚焦“专”的方向、“专”的定位、“专”的功能、“专”的责任,用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士,把中央、省市区委的决策部署和对政协工作的要求落实下去,把各方面的积极性、主动性、创造性调动起来二是要在形式载体上体现“活”,要构建政协协商格局,探索线上线下模式,推动协商向基层延伸,突出常态化、规范化、实效化,促进政协协商广泛、多层、制度化发展三是要在制度机制上注重“实”,要完善议题选取机制、协商组织机制、成果运用机制,真正“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平四是要在协商成效上突出“质”,工作要精准,调研要扎实,委员要作为,注重与党政合拍、与区情相适、与群众共鸣,突出协商有成果、办理有结果、落实有效果,紧扣中心大局,把握节奏“火候”,从群众中来、到群众中去,确保协商议政“接地气、冒热气、增底气

孙茜雯同志在讲话中指出,区政协党组高度重视主题教育工作,政治站位高、紧扣主题、紧扣职责、紧扣习近平总书记讲话精神,扎实推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终,边学边查边改,取得了一定成效。本次研学主题突出,内容充实,达到了理论学习有收获、统一思想增共识的效果。针对下一步工作,她强调,第二批主题教育时间紧任务重、群众关注度、感受度高,提出了更高要求,为确保主题教育取得更好实效,一是对主题教育的目的、要求、任务要有更加清晰的认识。二是在学习上更加紧密联系实际,保证学习时间、学习质量,做到学以致用。三是调查研究要坚持问题导向,注重有的放矢,带着问题去,带着成果回。四是在整改落实上要重点解决突出问题,即知即改、立行立改。五是要进一步加强领导,领导干部要以上率下,带头当标杆、作表率。六是坚持两手抓、两不误、两促进,将主题教育与军运会服务保障、抓好四季度工作、谋划好明年工作结合起来,以主题教育的扎实成效推动政协工作提质增效高质量发展。

 


附件:
`