当前位置: 首页 > 政协要闻

区政协举办第十一期“双月大讲堂”

【信息来源:】【信息时间:2019-09-18】【作者:】 【阅读次数:


9月17日下午,在武昌区机关大礼堂,区政协举办“双月大讲堂”第十一讲—《培根铸魂 守正创新——用“四个坚持”统领传统音乐的继承与发展》。活动由区政协党组书记、主席林军主持。区人大主任曾崎,区人大副主任王红专,区政府副区长向悦,区政协主席会议成员,区政协老领导、退休老同志,区政协委员、统战干部、各界人士代表近400人参加活动。



武汉音乐学院副院长李幼平教授作专题报告。他以中国传统音乐文化典型代表曾侯乙编钟为例,重点介绍了曾侯乙编钟40年研究、创作及表演等方面取得的系列成果,诠释了传统音乐及文化的继承和发展需遵循的逻辑内涵和文化发展规律,还用众多生动实例讲述了“国宝”编钟在中国对外文化交流、中外音乐殿堂上绽放的光华故事。讲座结束后,李幼平教授与现场听众进行了互动交流。

委员们表示,这是一次金玉交辉、余音萦萦的精彩讲座,在欣赏音乐的同时,更多角度地了解到中国传统音乐及文化的博大精深和荆楚文化的灿烂辉煌,更深刻体会到优秀传统文化创造性转化与创新性发展的意义和价值。

附件:
`