当前位置: 首页 > 政协要闻

区政协召开“关于促进武昌古城产业复兴的对策研究”专题协商会

【信息来源:】【信息时间:2019-07-18】【作者:】 【阅读次数:

7月17日,区政协在武汉音乐学院组织召开“关于促进武昌古城产业复兴的对策研究”专题协商会。区委副书记、区人民政府区长余松,区政协主席林军,区人民政府分管副区长、区政协主席会议成员、区政协各专委会主任、区有关部门和相关街道负责人、课题组成员、部分政协委员、企事业单位、商户代表参加协商,协商会由区政协副主席陈鹏南主持。
  会上,区政府办首先通报了“武昌古城产业复兴”工作情况。华中科技大学建筑与城市规划学院副教授罗吉代表课题组作课题研究报告,报告分析了古城产业现状,从产业目标、产业结构、产业环境三个方面提出武昌古城产业复兴的发展对策,重点从优化顶层设计、加大政策支持力度、改善空间环境、完善运行管理机制体制等方面提出具体对策措施。湖北戏曲艺术剧院有限责任公司党委书记胡关丰武汉音乐学院后勤基建管理处处长刘文珍、湖北省中医药大学发展规划处副处长陈军、胭脂山制衣坊金鸣服饰商户丁天惠、红巷博物馆群总经理张孟清、琴声何来琴行总经理何可可、哇偶文化传媒CEO姜胜楠等分别围绕戏曲艺术产业、中医药养生业、胭脂山制衣业、博物馆业、乐器产业、音乐创意产业等领域的发展现状、未来趋势、发展瓶颈、意见建议等作了协商发言。

区政协委员刘莎、黄腾、王国才、黄孝武、李红等作了交流发言,从音乐元素与古城产业融合、推进古城全面升级改造、打造音乐主题文化创意产业、树立品牌引领产业、聚合资源发挥效能、设置产业发展引导基金、注重企业家保护、提高政府服务力和驱动力等方面作了现场互动发言。武昌古城保护中心、黄鹤楼街办事处交流介绍了本部门“武昌古城产业”发展的情况。

此外,会议期间开通网络议政渠道,30名区政协委员提出意见建议90余条。
  林军主席指出,本次专题协商会实现了网络协商与会议协商同步进行,是“协商在一线”的有益探索。他强调,一是老城新生重在产城融合。古城产业的发展既需要对新兴产业和产业承载能力研究,更需要以人为本对现有资源再认识和再创造;二是要注重协商成果转化落实。在认真梳理协商建议的基础上,加强与区政府及相关部门的沟通协调,着力协商成果转化落实;三是要进一步深化“协商在一线”工作,以更深入广泛的调研协商,最大限度集中各方智慧,为区委区政府决策提供参考。
  余松区长表示,区政协本次双月协商会主题明确、形式新颖、内容丰富、建议具体,不仅有较强的针对性,还有启发性。他强调指出,实现武昌古城的产业复兴不仅要拓宽对古城产业认知宽度,更要站在产城融合高度,在谋划、推进、发展、建设中实现产城融合;不仅要探索模式创新,更要吸纳更加广泛的年青人加入,努力打造一个人气兴旺、人情味浓的古城,让每一个居于武昌的人都成为武昌古城的守护者、建设者。他要求,一是区政协办要牵头组织有关部门认真研究此次协商会意见建议,研究情况要及时反馈政协委员;二是要继续完善提升武昌古城的基础设施,如道路、交通、排水等;三是要创新方式方法,积极打造特色片区,如昙华林、户部巷、得胜桥等项目;四是要实现古城原基础的价值发挥。使用微改造、微规划、微治理等方式,在保留老街区原汁原味的基础上发展产业。  

附件:
`