当前位置: 首页 > 政协要闻

省政协常务副主席李兵到武昌调研“协商在一线”试点工作

【信息来源:】【信息时间:2019-07-04】【作者:】 【阅读次数:


 

73日上午,省政协常务副主席李兵到武昌区政协座谈调研“协商在一线”试点工作。在听取工作情况汇报后,专程到紫阳街起义门社区、南湖街华锦社区进行了现场调研。区委书记刘洁、区委副书记、区长余松分别与李兵常务副主席会面。区政协主席会议成员参加座谈调研,相关街道负责人陪同调研。


座谈会上,区政协主席林军首先介绍了武昌区经济社会发展情况,重点汇报了区政协近年来的工作及开展政协“协商在一线”试点工作情况。李兵常务副主席用“四好”对武昌区政协的工作给予充分肯定,即:武昌区政协有一个来自基层一线、阅历丰富、务实创新的好班子;“三果”(协商有成果、办理有结果、落实有效果)工作机制促进了政协协商工作成效好;形成的一套好制度保证了政协工作的高质量;委员队伍的引领和管理落在实处,委员主体作用发挥好。


李兵强调,做好新时代的政协工作,必须认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要学原著、反复学,往心里学、往深里学、往实里学,学深悟透,加深理解。要深刻领会习总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的原创性,正确处理好一致性与多样性的关系,做好凝聚共识、汇聚力量的基础性工作,筑牢共同的思想政治基础。开展政协“协商在一线”试点工作作就是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的实践探索,一是政协党组要提高政治站位,主动加强和落实区委对政协工作的领导;二要加强思想政治引领,强化政协委员的政治理论学习,坚持建言资政和凝聚共识双向发力;三要加强对凝聚共识的理解,“政治协商,民主监督,参政议政”是手段,围绕大局凝聚共识才是目的,在政协实践中要处理好目的和方法手段的关系,把党派、界别群众的力量团结、凝聚起来,形成最大公约数,画好最大同心圆;四要加强委员队伍建设,按照四个“第一线”的要求,用“一线”的自觉、“一线”的精神状态抓好各项政协工作。

李兵指出,武昌区政协“协商在一线”的试点工作方案方向把握得准,体现了试点工作的初衷。“四双”(建立双联机制、实施双进工程、突出建言资政和凝聚共识双向发力、立足双岗建功)的试点工作思路接地气、有创新。下步,首先要在政协的学习上加强探索,对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,政协机关和广大政协委员要同步学、同要求,把思想理论武装抓坚实;其次,要在党组织全覆盖上加强研究,探索在政协各种活动中建立临时党组织,充分发挥中共委员在政协活动中宣传党的政策、团结党外委员、带头联系群众的作用,使思想政治引领在政协各项工作得到体现、发挥作用;同时,在试点工作的具体组织中,要研究制定具体的制度、办法,促进双向发力在政协工作中的落实,要研究探索建立政协工作质量评价体系,提高政协工作质效;要着重在建立委员联系界别群众制度上进行探索研究,使“协商在一线”的制度体系成熟定型,形成制度成果,使政协工作更有成效。

 


附件:
`