当前位置: 首页 > 政协要闻

区政协围绕“武昌古城保护与建设”召开常委会专题议政

【信息来源:】【信息时间:2019-07-01】【作者:】 【阅读次数:


    628日上午,区政协召开十四届十八次常委会议,传达习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和全国政协汪洋主席有关重要讲话精神,通报《关于开展“协商在一线”试点工作实施方案》和上半年武昌区上半年经济运行、财政收支等情况,重点围绕“武昌古城保护与建设”开展专题议政。会议由区政协主席林军主持。区政协主席会议成员出席会议。区政协常委,各专委会主任,民主党派、界别组负责人,区有关部门和街道负责人,课题组成员,部分政协委员代表共80余人参加会议。


此次常委会在视察昙华林东段立面整治及核心区(瑞典教区)的古建筑修缮保护工作、武胜门遗址考古现场后,在区机关进行了专题议政。区政府办从深化顶层设计、深化规划编制、整合各方资源、分类实施保护等方面通报了武昌古城保护与建设工作情况。区委办围绕昙华林核心区产业规划布局情况进行了通报。武汉市土地利用和城市空间规划研究中心江南分中心就得胜桥武胜门遗址和昙华林核心区保护建设与规划情况进行了详细介绍。部分区政协常委就昙华林定位、老武昌文化延续、博物馆小镇构建、产业发展研究、原住民参与、古城遗址公园建设等方面进行了建言资政。会前同步开通网络议政,共收集委员建议15条。针对常委和委员们所提意见建议,林军主席一一进行回应。

最后,林军主席强调指出:一要深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。认真学习领会习总书记在“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,紧跟党中央和省市区委的决策部署、紧贴政协的新方位新使命、紧盯提质增效的内在要求,联系政协实际,推动政协工作更有特色、更有影响、更有实效二要扎实推进“协商在一线”试点工作。根据全国和省政协统一工作部署,武昌区政协作为全省政协“协商在一线”18个试点单位之一,任务艰巨,责任重大。政协各参加单位、全体政协委员要将试点作为今年工作的重中之重,深化思想认识,提高政治站位,在建立常态化联系界别群众机制,探索联络委、界别组“条块结合”服务群众模式,打造一线协商平台,激发委员履职新动能等方面下功夫,积极探索、勇于创新、大胆实践,精心组织实施,确保试点工作有力有序推进。三要精心组织庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年系列活动。要按照中央和省市区委统一部署,认真组织各界人士庆祝建国70周年文艺联欢、纪念人民政协成立70周年座谈会、区委政协工作会议等主题鲜明、形式多样、丰富多彩的系列活动,歌颂新中国成立70年来的光辉历程和伟大成就,宣传人民政协事业蓬勃发展的生动实践和宝贵经验,展现历届政协委员接续奋斗的精神风貌,筑牢坚持和发展中国特色社会主义共同思想政治基础,以强烈的荣誉感责任感使命感,在新的历史起点上把人民政协事业不断推向前进。四要认真做好经常性工作,提升履职成效。上半年已经过完,政协各专委会、各党派、界别、参加单位要按照年度工作要点,扎实抓好工作进度落实。调查研究要更深入,协商议政要更实在,专委会工作要上新台阶,界别活动要更有质量,推动政协工作高质量发展。

 


附件:
`