当前位置: 首页 > 政协要闻

区政协开展“多元纠纷调解”协商建议落实情况跟踪问效活动

【信息来源:】【信息时间:2019-06-18】【作者:】 【阅读次数:

614上午,区政协开展“多元纠纷调解”协商建议落实情况跟踪问效活动,区政协副主席陈鹏南、马海涛、委员工委主任张琳区委办副主任姚赛课题组成员和部分政协委员,以及承办单位的负责人参加了此次活动。

调研视察组一行分别参观了武昌区劳动纠纷人民调解委员会,积玉桥凤凰城社区综治中心和武昌区人民法院。考察现场硬件齐全、人员专业性强、调解成功率高,表明行业性专业性人民调解工作正稳步进行

 

调研视察组参观武昌区劳动纠纷人民调解委员会

    调研视察组参观武昌区劳动纠纷人民调解委员会

 

视察调研组参观积玉桥凤凰城社区

调研视察组参观积玉桥凤凰城社区

 

现场考察结束后,参加活动人员及相关责任部门召开了“多元纠纷调解”协商建议落实情况跟踪问效活动的专题座谈会。会议由区政协副主席马海涛主持,司法局局长龙洁代表区委区政府承办单位进行了“整合资源,建立机制,探索多元化解纠纷解决路径的建议”采纳办理情况的汇报,区委政法委、区信访局、区法院、区人资局、区社会管理网格化服务中心、区公安分局等相关责任部门进行了补充发言。参会委员纷纷表示对“多元纠纷调解”协商建议落实情况非常满意,并提出了培训专业调解人员、分析量化调解数据、多元调解齐头并进等建议。听取委员们的意见建议后,区委表示对协商建议的落实情况高度重视,并表态接下来区委办会现场督查、持续跟进,吸收采纳各界建议,继续完善落实协商成果。

 

 

最后,陈鹏南副主席进行了总结:一、“整合资源,建立机制,探索多元化纠纷解决路径”是一项长期的工作。跟踪问效活动并不意味着协商建议的结束,而是一次前期工作点评,通过跟踪问效了解新情况、提出新想法、采纳新建议进一步夯实强化协商成果;二、协商建议在领导的关注推动以及各单位的联动协作下已初见成效。各部门协调机制完善、调解平台扎实、诉调对接情况良好。并提出了两点建议:一是纠纷调解队伍应更加专业化和一体化;二是各相关责任部门应提供纠纷调解所需的人力、资金与场地,保证纠纷调解工作的顺利进行。

区政协向参会委员发放“协商建议采纳办理情况满意度测评表”对此次协商建议采纳办理情况进行了满意度测评。

 

附件:
`