当前位置: 首页 > 政协要闻

区政协召开专题调研座谈会

【信息来源:】【信息时间:2019-06-14】【作者:】 【阅读次数:

6月13日上午,区政协组织在白沙洲街召开“关于白沙洲地区产城融合的对策研究”现场调研座谈会。区政协副主席熊美喜主持会议。区建设局、城管局、水务和湖泊局、武昌滨江文化商务区管委会、武昌规土分局、白沙洲街、紫阳街等部门、街道相关负责同志、部分课题组成员,白沙洲地区企业家、教育工作者、社区书记、居民以及青年代表等20余人参加了会议。

会上,首先由亢德芝代表课题组介绍课题研究的背景情况。武昌白沙洲地区是武汉市长江主轴右岸的重要组成部分,是武昌区“三区两翼”战略空间的重要组成部分,但目前该片区规划定位不明,建设发展缓慢,与群众期盼相差较远,影响和制约武昌发展战略,推进白沙洲地区产城融合势在必行,刻不容缓。




随后,辖区企业家代表、教育工作者代表、社区书记代表、居民代表、青年干部代表依次发言,重点反映了白沙洲地区产学研协同创新不足、产业定位较为模糊、城市排水管网亟待改造对接、教育、医疗资源紧缺、道路建设滞后等问题,并从精准产业定位、培育工业产业园,加快和完善市政基础设施建设和生活配套设施建设,引进高端教育产业和人才,注重保留原居民和白沙老城区文化等方面积极建言。


参会部门、街道相关负责人,结合武昌实际,从配套设施建设、环境营造、产业发展选择、区域发展计划和土地整理等方面工作进展、存在问题以及下步打算进行发言。白沙洲街主要负责人立足辖区实际,还从坚定信心、形成建设合力、加快规划落地和辖区基础设施建设、平衡好应急与长远谋划的关系等方面重点建言。最后,课题组成员与参会代表、部门、街道进行了互动交流。

熊美喜指出,今天的座谈会既是一次座谈,又是一次学习。刚才参会的各位代表谈的意见建议中肯、到位,既有对白沙洲地区当前各方面的现状分析,也有对存在问题的思考,请课题组认真汇总、整理、归纳、提炼,把大家合理的意见建议吸纳到调研材料中,希望大家继续关注武昌白沙洲地区发展。同时,就进一步做好课题调研工作,她强调,一是要科学谋划,精准定位白沙洲地区的发展与规划;二是要问计于民,打造产业发展与生态宜居共赢环境;三是要整合资源,高标准高起点地完成课题研究。


附件:
`