当前位置: 首页 > 政协要闻

区政协双月大讲堂第九讲《大国重器 筑梦深蓝》在中船重工701研究所成功举办

【信息来源:】【信息时间:2019-06-13】【作者:】 【阅读次数:



中船重工701研究所是我国从事舰船研究设计的国防科研单位,是“同时承担水面、水下舰船总体研究设计任务的核心科研单位”,享有“中国战舰摇篮”的美誉。在几代科研人员不懈努力下,千余艘主战舰艇、国产航母、导弹驱逐舰、护卫舰等,都是从这里设计研发、驶向万里海疆,为我国国防安全打下坚实的屏障。

为了解舰船事业发展成就,激发广大委员爱国情怀,迎接新中国和人民政协成立70周年,612日上午,武昌区政协“双月大讲堂”第九讲“大国重器,筑梦深蓝”在中船重工701研究所举办。武昌区委副书记、区长余松,区政协党组书记、主席林军,区委常委周喜鲜出席活动,区政协主席会议成员、各专委会主任及部分政协委员共130余人参加,活动由区政协副主席马海涛主持。

701研究所谢伟副所长出席活动并致辞,对中船重工701研究所的基本情况进行了介绍,对武昌区委、区政府给予的支持帮助表示感谢,对武昌区政协在该院举办“双月大讲堂”表示欢迎。活动现场集中观看了内部宣传片《战舰摇篮》。

我国第一艘航母辽宁舰总设计师、中国工程院院士朱英富以《铸国之重器、建海洋强国--我国水面舰船研制历程》为题作了主题报告。79岁的科研巨匠如数家珍地介绍了中国海军从“近岸”走向“深蓝”的一路艰苦奋斗历程,中国舰船制造从驱逐舰、护卫舰到国之重器——国产航母一路走来所取得的一系列世界水准的科技成就。报告全过程洋溢着爱国情怀、海洋情怀、强国强军梦想。报告结束后,委员们与朱院士进行了交流互动,朱院士逐一进行了回应。随后,委员们参观了中船重工701所陈列馆,并登上1:1比例的航母实验平台,近距离感受国之重器航空母舰。

委员们一致表示,这次大讲堂活动,近距离感受到新时代的中国舰船发展历程,深受鼓舞。作为一名政协委员,在新时代更要提高履职能力和水平,为推进武昌政协事业的高质量发展贡献力量。

 


附件:
`