当前位置: 首页 > 政协要闻

区政协“双月大讲堂”第八讲在水生所成功举办

【信息来源:】【信息时间:2019-05-15】【作者:】 【阅读次数:


中国科学院水生生物研究所(以下简称水生所)是从事内陆水体生命过程、生态环境保护与生物资源利用研究的综合性学术研究机构,其前身是19301月在南京成立的国立中央研究院自然历史博物馆,19347月改名为中央研究院动植物研究所,19445月又分建成动物研究所和植物研究所。中国科学院成立以后,于19502月将原中央研究院动物所的主体、植物研究所和山东大学的藻类学研究部分以及北平研究院的部分研究人员合并,组建中国科学院水生生物研究所,所址上海,19549月迁至武汉。2011年水生所整体进入中国科学院“创新2020”试点工程。2015年被认定为中国科学院“率先行动”计划特色研究所。

514日上午,武昌区政协“双月大讲堂” 第八讲——“水生生物的呼唤—长江水生生物保护”在中国科学院水生生物研究所举办。该所所长殷战同志出席活动并致辞,对该所基本情况进行了介绍,对区委、区政府、区政协给予的支持帮助表示感谢,对区政协在该所开展活动表示欢迎。区政协主席会议成员、退休老同志、部分区政协委员和街道联络委联络员共130余人参加活动。大讲堂活动由区政协副主席刘重武同志主持。

中国科学院水生生物研究所研究员、人与生物圈国家委员会秘书长王丁同志系统讲述了白鱀豚、长江江豚、中华白海豚等珍稀水生野生动物的保护和研究工作。

王丁研究员介绍:世界上拥有两种淡水鲸类的大河只有长江和亚马逊河。在我们的长江里有两种豚类动物,分别为白鱀豚和长江江豚。白鱀豚是只生存于中国长江的一种豚类动物。人类对其最早的记载见于秦汉时期古籍《尔雅》,称之为“鱀”。经过多国科学家的联合科学考察,2006年底,宣布白鱀豚“功能性灭绝”。珍贵白鱀豚的消逝,见证了长江曾经的严重透支。

长江江豚是全球唯一的江豚淡水亚种。从1991年到2006年,江豚数量的下降速率极速上升,极度濒危。经过中国科学院水生生物研究所和王丁教授科研团队近30年的不懈努力,探索建立:就地保护、迁地保护和人工饲养条件下的繁殖三种江豚保护方式。现已建立天鹅洲长江故道和何王庙长江故道2个长江江豚迁地保护区。2017年底,科学家们通过全范围长江豚类大考察得出:江豚现有野外种群数量共约1012头,跟2012年相比变化不大,已初步遏制了江豚数量快速下降。国际同行高度认可长江江豚自然迁地保护理论,并在国际上进行推广。

讲座的最后,王丁研究员呼吁:不要让白鱀豚的今天成为江豚的明天!希望全社会一起努力,留住这“长江微笑”!

在聆听专家报告后,参加“双月大讲堂”活动的全体人员分批前往水生所博物馆进行现场观摩学习。委员们纷纷表示,通过此次学习,既学习到了水生生物相关保护知识,又对白鱀豚、长江江豚、中华白海豚等珍稀水生野生动物的保护和研究工作有更深入的了解和认识,获益颇深。

 

附件:
`