当前位置: 首页 > 政协要闻

区政协召开“户部巷整体形象提升和运营升级” 双月协商会暨社区议事会

【信息来源:】【信息时间:2019-03-29】【作者:】 【阅读次数:


328日上午,武昌区政协在户部巷大成汇召开2019年度第2场双月协商会暨社区议事会,围绕“户部巷整体形象提升和运营升级”进行协商讨论。区政协主席林军,区政府副区长向悦、王兴文,区政协主席会议成员出席会议。会议由区政协副主席马海涛主持。


会上,区政府办通报了户部巷综合整治情况。中华路街政协联络委、工商联委员组联合课题组代表、湖北视界文旅数字科技有限公司陈婵娟作了主题发言,对户部巷现状问题进行系统化分析,针对“汉味”核心竞争力不强、基础设施滞后、旅游体验不深、社区景区割裂等问题,在借鉴成都宽窄巷子、南京夫子庙秦淮风光带打造经验的基础上,从深挖户部巷文化根脉、联通户部巷景区与社区实现共享共建、提升户部巷整体服务标准、创新户部巷管理机制等方面提出形象提升、运营升级的建议。区政协委员、区年青一代协会会长罗然,协会会员尚尔皓从户部巷城市微改造、户部巷文化产品与消费形式创新等方面进行了补充发言。部分商户、业主、居民代表就商会发展、交通出行、门面改造、环境卫生、消防安全等方面提出具体建议。区建设局、区城管局、区文旅局、区市场监管局等部门,结合各自职能,就推进“户部巷整体形象提升和运营升级”作了交流互动。


王兴文同志对专题协商会给予肯定,强调户部巷建设发展,一是要科学规划,合理定位,彰显“汉味”小吃品牌效应;二是要强化联动,互动互通,区街社区联动,商户业主管委会联动,游客居民联动,景区之间联动,多层次联动,激发区域活力;三是要抓住关键,突出重点,狠抓环境卫生,保障食品安全,让游客愿意来,吃得放心、游得舒心。

向悦同志对区政协本次在户部巷搭建多元协商平台,畅通各方利益表达渠道的做法予以充分肯定,并诚恳希望政协能够继续围绕户部巷整治提升,在不同阶段开展不同层次的渐进式协商活动,为做好景区与社区、商圈与生活圈、文化与生态结合大文章建言支招,促进提升户部巷形象和影响力,把户部巷建成武汉全域旅游大C位。


林军同志指出,双月协商会走进户部巷,是区政协推动政协协商与基层协商有效衔接的一次探索和尝试。要坚持协商于民、为民协商,突出“接地气、冒热气、有生气”,把政协协商做深做实,探索构建居民群众、政协委员、利益相关方、政府部门多元参与、畅所欲言、能够充分吸纳民意、有效整合力量、推动问题解决的对话协商机制,带着课题、走进社区、贴近群众,倾听民声、反映民意、集中民智,将研究成果交给群众“评审把关”完善提升,实现协商有成果、采纳有结果、落实有效果。

区政协各专委会、区有关部门和街道负责人,课题组成员,政协委员代表,户部巷商户、业主、居民代表参加会议。

 


附件:
`