当前位置: 首页 > 政协要闻

省政协主席徐立全到武昌专题调研政协工作

【信息来源:】【信息时间:2019-03-28】【作者:】 【阅读次数:


为贯彻习近平总书记“要按照协商于民、协商为民的要求,大力发展基层协商民主”的要求,探索推动政协协商与基层协商有效衔接,更好发挥政协在基层社会治理中的作用,327日,省政协主席徐立全到武昌区专题调研政协工作。市政协主席胡曙光,省政协秘书长翟天山,市政协副主席谭仁杰、秘书长倪子林,省政协研究室副主任王斌武等陪同参加调研。

徐立全主席首先看望慰问区政协机关干部,与大家一一握手交流。调研座谈会上,区委书记刘洁代表区委、区政府对省、市政协领导到武昌调研指导工作表示欢迎。区政协主席林军就把握“三要”原则(即要与党政合拍、要与区情相适、要与群众共鸣),坚持“三有”标准(即协商有成果、办理有结果、落实有效果),推动政协协商向纵深发展、向基层延伸工作作了汇报。5位党派、界别、街道联络委委员代表从发挥街道联络委在基层社会治理中的作用、打造基层“商量”平台、联系群众为民建言、做好本职与协商议政融合等方面汇报了工作做法和体会。随后调研组一行到户部巷了解“户部巷提档升级”政协协商工作组织及成果落实情况,到紫阳湖视察“运用'大湖+'思维,加快湖泊功能区规划建设”政协建议案办理落实情况,到起义门社区察看委员之家建设及活动开展情况。每到一处,徐立全同志都认真听取介绍,仔细询问工作模式、流程和细节,对武昌区调动“两代表一委员”主动性、积极性,引导居民群众参与社会治理,共谋共商、共建共享的实践做法给予肯定。

徐立全同志指出,武昌区在城市建设、功能提升、基层治理、民生改善等方面做了大量卓有成效的工作,取得了明显成效。区委把握方向,加强领导,推动政协协商向基层延伸,突出解决民生实际问题,充分发挥政协职能作用,思路清晰,措施得力,保障有效。区政协牢牢把握人民政协的新方位新使命,树立以人民为中心发展思想,突出建言资政和凝聚共识双向发力,聚焦区委、区政府中心工作,坚持“三要三有”,开辟“政协大讲堂”,组织“双月协商会”、实施协商成果项目化办理,推动政协工作向基层延伸,有很多很好的探索,值得省政协认真总结推广。

徐立全同志强调,基层政协要保持奋斗者的姿态和干劲,坚持一线的标准和作为,热爱政协、激情履职。要坚持人民政协为人民,将界别与街道“条块”结合起来,深入群众、联系群众,围绕民生热点、难点、痛点问题,访民情、听民意、汇民智、解民忧,让人民群众感到政协就在身边。要探索协商机制的衔接,有效提升政协参与基层协商的制度化、规范化、程序化水平,形成协商于民、协商为民的制度程序和参与实践。

  区政府区长余松,区委常委、区委办公室主任周明,区人民政府副区长甘世斌,区政协主席会议成员参加相关调研活动。

 


附件:
`