当前位置: 首页 > 政协要闻

区政协“双月大讲堂”第七讲在农科院油料所成功举办

【信息来源:】【信息时间:2019-03-22】【作者:】 【阅读次数:


 

中国农业科学院油料作物研究所(简称中油所)建于1960年,隶属国家农业部,重点开展油菜、大豆、花生、芝麻及其他特种油料作物种质资源、遗传育种、功能基因组、基因工程、栽培生理、植物营养与施肥、植物保护、转基因安全性评价、品质化学分析、质量安全、产品加工与营养等领域的研究与技术开发,是我国从事油料作物研究专业齐全、学科完备的国家级科研机构。油料所阳逻基地占地1000余亩,总建筑面积3.1万多平方米,是我国目前规模最大、设施最完善、设备最先进的油料作物科研综合试验基地。


    321日上午,武昌区政协“双月大讲堂”2019年第一场——《中国油料发展现状与供给侧改革》在中国农业科学院油料作物研究所举办。所所长黄凤洪出席活动并致辞,对该所基本情况进行了介绍,对区委、区政府、区政协给予的支持帮助表示感谢,对区政协在该所开展活动表示欢迎。区政协主席会议成员、退休老同志、部分区政协委员和街道联络委联络员共130余人参加活动。大讲堂活动由区政协副主席陈鹏南同志主持。


    中国农业科学院油料作物研究所原所长、二级研究员廖伯寿同志系统讲述了中油所改革发展概况以及我国油料发展、年人均用油变化情况,深刻剖析了我国油料产业面临的机遇和挑战,并从供给侧结构改革的角度,畅谈了我国油料产业发展改革的关键点,重点介绍了农业科学研究在改善人民群众日常生活方面的应用情况,对人为什么要吃油、吃什么样的油、人应该吃多少油等方面科学知识进行了科普,对中国为什么要大量进口大豆、为什么要搞转基因农作物、转基因大豆油对人体健康的风险等委员们关心、关注的问题从科学上进行了面对面交流,为大家奉上了一道精美可口的“知识大餐”。


    在聆听专家报告后,参加“双月大讲堂”活动的全体人员集中前往油料所阳逻基地进行现场观摩学习,对该所正在选培的油料作物进行现场观察,与科学家们面对面交流。委员们纷纷表示,通过此次学习,对我国食用油的生产消费、食用油品安全及油料供给侧改革、食用油选用常识等方面有了新的认识,对国家改革开放以来的发展变化有了新的感观,进一步增强了“四个自信”


 


附件:
`