当前位置: 首页 > 政协要闻

区政协十四届三次会议围绕推动全域旅游大发展开展会间专题协商

【信息来源:】【信息时间:2019-01-23】【作者:】 【阅读次数:

1月22日晚,区政协十四届三次会议召开会间专题协商会,围绕“推动全域旅游大发展,打造旅游战略性支柱产业”进行协商议政。区委书记刘洁,区政协主席林军,区委常委、区委办主任周明,区委常委、统战部部长陈鹏,区政府副区长王兴文,区政协副主席王永柱、陈鹏南、刘重武、马海涛、熊美喜出席会议。

会上,区政府办通报了武昌全域旅游发展情况。区政协社会法制与人口资源环境委课题组作了主题发言,对全域旅游内涵及目标进行全面诠释,就武昌全域旅游发展现状进行系统梳理,在分析工作实际问题和借鉴南京秦淮“样本”经验的基础上,从复合推进全域旅游发展、旅游+产业深度融合、推进智慧旅游建设、提升旅游质量、完善公共服务体系等方面对武昌全域旅游发展提出了具体对策措施。课题组成员分别补充发言,从健全绩效考察体系、发展大学生全域旅游、古城发展全域旅游等方面提出了建议。区文体旅发委、粮道街办事处结合委员们提出的相关问题及意见建议进行了互动发言。区委宣传部(文产办)、区文明办、团区委、区教育局、区城管委、区食药监局、武昌滨江文化商务区管委会、中华路街办事处、黄鹤楼街办事处围绕会议主题作了书面交流。


刘洁同志在认真听取委员发言后指出,大家的发言聚焦精准、分析透彻、操作性强,听了之后收获满满,一是坚定了以5A级标准打造大黄鹤楼武昌古城历史风貌旅游区的信心;二是找到了武昌全域旅游发展可资借鉴的秦淮“样本”;三是明确了把武汉大学建成全国研学旅游示范基地等具体抓手。就下一步工作,她强调,一是要坚持全域视野,推进武昌全域旅游科学发展。深刻理解全域旅游内涵意义,提升站位、更新理念、突出特色,增强加快武昌全域旅游发展的思想自觉、行动自觉、责任自觉。二是要坚持全域格局,强化武昌全域旅游主体功能。充分发挥武昌“千年古城、江南名楼、红色之区、科教集聚、滨江滨湖”的禀赋优势,大力发展历史人文游、红色教育游、商贸体验游、教育研学游、健康养生游,高标高质推进旅游功能项目建设。三是要坚持全域服务,做实武昌全域旅游公共基础。突出增强旅游智慧性、旅游便捷性、旅游亲切性,以游客需求为导向,全面提升旅游服务硬件、软件水平,让四方游客来武昌旅游舒心、舒适、舒服。

 

 区有关部门和街道负责人、课题组成员、部分政协委员代表参加会议。


附件:
`