当前位置: 首页 > 政协要闻

谭仁杰:在政协武汉市武昌区第十四届委员会第三次会议开幕式上的讲话

【信息来源:】【信息时间:2019-01-23】【作者:】 【阅读次数:

(2019年1月22日)

  各位委员、同志们:

政协武汉市武昌区第十四届三次会议今天隆重开幕了,这是武昌区人民群众政治生活中的一件大事。在此,我代表政协武汉市委员会,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体政协委员和与会同志致以亲切的问候!

2018年,在中共武汉市委领导下,全市上下全面贯彻落实中共十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,抢抓机遇、拼搏赶超、争当高质量发展排头兵,经济发展势头强劲,民生福祉持续改善,生态环境治理成效明显,城市影响力明显提升。

2018年,也是武昌区各项工作和政协工作取得显著成绩的一年。一年来,武昌区政协在中共武昌区委的领导下,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,紧紧围绕市委和区委的决策部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作都可圈可点。

一是协商议政有亮点。区政协围绕武昌古城保护利用、发挥水资源优势、全域旅游发展、优化学前教育资源布局、公共文化服务等问题开展专题协商,提出了一系列有针对性的意见建议,进一步拓展了协商民主的广度和深度。

二是专题调研有成果。区政协紧扣促进经济提档进位、环境优化升级等区域重点工作,围绕金融产业创新、创意产业集聚、健康产业培育、楼宇经济升级打造、社会治理创新等开展持续深入的调研,形成了一批调研报告,有效促进了相关问题的解决。

三是民主监督有成效。区政协以视察提案办理工作为抓手,深入推进提案办理民主监督,围绕“深化招商引资项目开工落地”开展民主监督,有效推动了招商引资、项目建设工作的提质增效;围绕“增强群众安全感”,开展社会治安防控体系建设专题民主监督等等,有效促进了武昌区政风、行风的转变进一步丰富了民主监督形式,拓展了民主监督内容,增强了民主监督实效。

在此,我代表政协武汉市委员会,向武昌区政协和广大政协委员,向长期以来重视和支持政协工作的中共武昌区委、区人大、区政府和各界朋友,致以崇高的敬意!

2019年是新中国和人民政协成立70周年,是向着全面建成小康社会冲刺的关键之年,也是全面加强政协党的建设、推进人民政协事业创新发展的重要一年。希望武昌区政协持续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握推动人民政协制度更加成熟更加定型这一新时代人民政协的新使命新任务,发挥好政协作为专门协商机构的重要作用,围绕全市发展大局,聚焦区委、区政府的中心工作,以“一线”思维积极履行职能。在此,我受胡曙光主席的委托,提四点希望:

一是加强政协党的建设,确保正确政治方向。坚持把握总体要求,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,加强政协党的建设,积极探索建立政协党组成员联系相关界别党员委员、党员委员联系党外委员制度,推进党的组织对党员委员的全覆盖,推进党的工作对政协委员的全覆盖。

二是加强思想政治引领,广泛凝聚共识。加强同各民主党派的合作共事,加强与党外知识分子和新的社会阶层人士联系交往,在建言资政和凝聚共识两方面“双向发力”,引导参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的“四个认同”,在习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜下携手前进。

三是加强协商监督建言,推进“三化”大武汉建设。紧盯全市重大战略部署和武昌区中心工作,深入调查研究,积极建言献策。要坚持以人民为中心,积极反映群众利益诉求,切实维护群众合法权益,协助党委政府多做惠民生、稳民心、促和谐的工作,让人民群众感到政协委员就在身边、人民政协离自己很近。

四是加强自身建设,提高建言资政质量。要按照习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,切实加强政协队伍建设。鼓励引导委员深入基层、沉到一线、联系群众,把协商议政、民主监督建立在扎实调研和社情民意的基础上。要创新协商方式,拓宽协商渠道,形成广泛持续深入参与的协商渠道。要增加监督性议题,充分发挥政协民主监督在监督体系中的独特作用。要完善协商成果采纳、落实和反馈机制,切实提高协商实效。

各位委员、同志们,我们正站在一个新的历史起点上新时代提出新任务,新方位赋予新使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,顽强拼搏,奋力赶超,为推进国家中心城市和“三化”大武汉建设不懈奋斗!

预祝是十四届三次会议圆满成功。谢谢大家!


附件:
`