当前位置: 首页 > 政协要闻

刘洁:在政协武汉市武昌区第十四届委员会第三次会议开幕式上的讲话

【信息来源:】【信息时间:2019-01-23】【作者:】 【阅读次数:

2019年1月22日)


各位委员、同志们

今天,政协武昌区第十四届委员会第三次会议隆重开幕了,这是全区人民政治生活中的一件大事!在此,我代表中共武昌区委,大会的召开表示热烈的祝贺!对参加今天会议的省、市领导表示衷心的感谢!向出席会议的全体政协委员、各民主党派和无党派人士、各人民团体各族各界人士致以诚挚的问候!

2018年,全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢记习近平总书记视察湖北时的殷殷嘱托,按照“红色引擎+五线推进”总体工作思路,着力推动区域经济、社会、民生高质量发展,正如习近平总书记所说,我们“过得很充实、走得很坚定”。全区经济发展水平稳步提高,预计全年实现地区生产总值1200亿元、增幅8%;地方一般公共预算收入138.7亿元、增幅8%,规模在“营改增”税改后重回全市中心城区第一位;招商引资实际到位资金727.7亿元、增幅6%;社会消费品零售总额753亿元、增幅10.3%,综合经济实力稳居中心城区前列;功能区建设全面推开,按照国家5A级的标准来打造大黄鹤楼-武昌古城历史风貌旅游区,稳步推进华中金融城、滨江商务区建设;平安亮丽城区持续打造,以开展军运会环境综合整治为契机,不断提高城市精细化管理水平;民生幸福指数有效提升,中高考成绩保持省市领先,幸福驿站”建设加快推进,各项社会事业取得新进步;改革创新活力不断迸发,率先创建区域创新委员会,统筹各方主体融合创新发展,在座的部分委员也都加入到了这个平台;党建引领作用不断彰显,“1314”基层社会治理模式、社会治理“三微”模式获得一致好评。

这些成绩的取得,凝聚着全区政协委员和政协工作者的智慧和汗水。“五一口号”发布70周年这个特殊年份里,区政协和广大政协委员高举中国特色社会主义伟大旗帜,围绕中心,服务大局,坚持团结和民主两大主题,推动政治协商更有广度、民主监督更有力度、参政议政更有深度,尤其对推进武昌古城建设、打造“设计之都”核心承载区、加大“智慧武昌”统筹力度、加快全域旅游发展、探索多元化纠纷解决路径、改进住宅小区物业管理等武昌当前发展实际问题积极献言献策,为区委、区政府提供了重要决策参考,在武昌拼搏赶超的主战场上体现了政协的担当和作为。在此,我代表区委向区政协和政协委员、各民主党派和无党派人士、各人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年。前不久,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,系统深刻总结了改革开放取得的伟大成就和宝贵经验,提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。本月初,市委全会和市“两会”召开,明确了稳中求进的工作总基调,以及加快建设“三化”大武汉和国家中心城市的总要求。上周,区委召开了十二届八次全会,科学分析了武昌所处的发展形势,提出全区上下必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,牢记习近平总书记视察湖北时的殷殷嘱托,认真贯彻省委十一届四次全会、市委十三届六次全会和省、“两会”精神,打好三大攻坚战,落实“六稳”工作部署,强化党建引领使命感、提升经济能级价值感、激发城区建设自豪感、彰显社会环境尊严感、增加人民群众获得感、释放体制机制活力,打造“红色引擎+五线推进”升级版,不断增强“五首之区”含金量,加快推动武昌高质量发展。

人心是最大的政治,共识是奋进的动力,实现各项目标任务,需要全区上下各个方面力同心、拼搏奋进新的一年里,区政协和广大政协委员要认真落实区委十二届八次全会决策部署,积极发挥优势,认真履行职能,提升工作水平,为实现人民对美好生活的向往再接再厉、继续奋斗。

一是提高政治站位,坚决做到“两个维护”。人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治,必须坚持党的领导不动摇。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,不断增强各党派团体和各界人士对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断增强走中国特色社会主义道路的政治自觉和行动自觉,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,做到党委政府工作推进到哪里、政协工作就跟进到哪里、智慧力量就汇聚到哪里,确保人民政协事业正确的政治方向。

二是寻求最大公约数,广泛凝聚思想共识。加强思想政治引领和广泛凝聚共识是政协工作的中心环节。要牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势和特点,在迎接建国70周年和军运会的重要时刻,协助区委区政府多做协调关系、化解矛盾的工作,多做释疑解惑、弘扬正气的工作,不断寻求最大公约数,不断扩大同心圆,增进理解、消除分歧、融合关系,努力营造心往一处想、劲往一处使的奋斗氛围。

三是提升履职能力,勇于担当服务大局。助推武昌发展始终是我们政协工作的永恒主题,必须以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设。要崇尚学习善于学习,主动适应新形势新变化,围绕武昌当前发展之势,多研究转变发展方式、升级产业结构之策,多探讨城市建管提标、社会治理提质之法。要紧扣保障和改善民生献计出力,就教育资源配置、医疗卫生服务、公共文化事业等事关群众切身利益问题,深入一线,挖准症结,说真话、说准话、说管用的话。要努力加强合作共事,与本界别委员多联络感情、多交流思想,与其他各界别人士之间多互相沟通、多协调配合,汇聚武昌建设发展的团结气场。

四是加强自身建设,不断完善协商民主。人民政协处于决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,加强自身建设意义重大。要认真贯彻落实中共中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,深刻认识新时代坚持党对政协全面领导、加强政协党的建设的重大意义切实加强全区政协系统党的建设,推进党的组织和党的工作有效覆盖,强化对各党派团体、各族各界人士和党外委员的政治引领。要尊重委员主体地位,保障委员民主权利,让委员切实感受到有组织依托、有平台发挥作用。要着力提高协商质量,勇于创新形式,积极营造畅所欲言各抒己见理性有度、合法依章的良好协商氛围要坚持推进政协机关建设,以有效激发政协委员建言资政的主动性积极性为标准,提高保障服务能力,充分发挥出党委、政府与各界别群众之间的纽带作用。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。区委将一如既往地支持政协工作,始终保持民主作风广纳群言、广集众智,及时研究解决政协工作中的重大问题,主动加强政治协商,自觉接受民主监督,积极采纳参政议政成果,尊重和保护政协委员权利,努力营造有利于政协开展工作的良好环境。

各位委员、同志们,在这个充满机遇与挑战的大变局时代,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,齐心协力,攻坚克难,为武昌加快建设创新型城区和国家中心城市核心区努力奋斗!

最后,预祝大会圆满成功,也提前给各位委员和同志们拜个早年,祝新春愉快、阖家欢乐、万事如意!

谢谢!

附件:
`