当前位置: 首页 > 政协要闻

区政协“双月大讲堂”第六讲在武汉大学成功举办

【信息来源:】【信息时间:2018-12-12】【作者:】 【阅读次数:


12月12日上午,武昌区政协“双月大讲堂”第六讲——《皓月映七星 穹庐笼四海——北斗导航中国智造》在武汉大学卫星导航定位技术研究中心举办。武汉大学前任校长、中国工程院院士刘经南教授出席活动并致辞,对区政协在该中心开展大讲堂活动表示欢迎,就北斗导航系统在国家安全、电力、通信、航运等方面的应用及其建设发展情况作了全面概述,对下步建设发展提出了设想。区政协主席会议成员、区委常委张军、区政协各专委会主任和部分区政协委员共100余人参加活动。大讲堂活动由区政协副主席马海涛同志主持。


活动中,武汉大学卫星导航定位技术研究中心副主任、博士生导师、珞珈学者赵齐乐教授从人类对导航技术的探索入手,重点对我国北斗卫星导航系统的建设、发展及其应用进行了介绍,就高精度定位导航需求、卫星导航定位原理、高精度卫星导航定位技术、未来综合定位、导航和守时体系建设等方面进行了讲解,对该技术的推广、应用前景和产业化发展进行展望,并就委员关注的问题进行了交流互动。随后,委员们观看北斗导航系统部分科研成果展。


大家纷纷表示,参加这次大讲堂活动,深切感受到了中国卫星导航科技的飞速发展和“自主创新、团结协作、攻坚克难、追求卓越”的“北斗精神”,增长了知识、开阔了视野、增强了自信,受益匪浅。作为新时代的政协委员,要坚定理想信念,自觉维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,不断提升履职能力,积极建言献策,为推动武昌高质量发展贡献力量。

武汉大学卫星导航定位技术研究中心,也称为国家卫星定位系统工程技术研究中心研究发展部,始建于1998年1月,拥有国内一流的卫星导航软件、硬件研发平台,是科技部22家面向行业的全国科技服务业行业试点单位之一,是国内唯一一家同时成为IGS(International GNSS Service,国际GNSS服务组织)分析中心、数据中心和电离层分析中心的单位。是科技部“羲和系统”的主要牵头研制单位之一,全国北斗地基增强系统主要设计单位。


附件:
`