当前位置: 首页 > 政协要闻

区政协召开2018年专项民主监督工作动员部署会

【信息来源:】【信息时间:2018-06-06】【作者:】 【阅读次数:

为进一步增强政协民主监督广度和深度,提升监督实效,促进区委、区政府决策部署贯彻落实,区政协在坚持做好提案督办、专题视察、基层评议的基础上,聚焦招商引资项目开工落地、社会治安防控体系建设开展专项民主监督。65日上午,区政协召开专项民主监督工作动员部署会。区政协主席会议成员,区委副书记李超,区委常委、武昌公安分局局长皮兴胜,区委常委张军,区人民政府副区长陈鹏出席会议。会议由区政协副主席王永柱主持。

会上,区政协副主席刘重武、马海涛从监督范围、重点内容、主要方式及责任分工等方面就政协开展专项民主监督工作作了系统安排。区发改委、武昌公安分局负责同志介绍了相关情况,分析了问题症结,提出了下步打算,达到了通报情况对接工作、深化认识增进共识、明确任务把握要求的目的。

区政协主席林军在讲话中指出,推进招商项目开工落地、加强治安防控体系建设,事关武昌发展和稳定,是市、区委作出的重大决策部署,是争做“四个方面”排头兵、推动新时代武昌高质量发展的重要抓手,围绕两项工作开展专项民主监督,区委有要求、政府有愿望、群众有期盼,根本目的是在参与中支持、寓服务于监督,推进区委、区政府决策落到实处。要提高政治站位、强化责任担当、推进工作开展:一是坚持问题导向。从问题出发、向短板发力,针对问题提出建议、意见、批评。二是保持建设心态。准确把握协商式、助推式监督的工作定位,本着“不是出难题、而是解难题”原则,在客观反映工作困难、总结推介做法经验、科学研判务实建言上下功夫,为区委、区政府决策提供有益参考。三是务求工作实效。精心组织、落小落细、注重联动,充分调动委员参与的积极性,严格按照相关政策规定履行民主监督职能,不违规、不扰民、做实功、求实效。同时,希望各部门、街道正向理解、自觉接受政协民主监督,主动为委员知情、议政、监督创造条件,对合理的意见建议,认真研究、积极采纳,形成互相尊重、互相理解、互相支持、互促共进的工作氛围,谱写新时代武昌高质量发展新篇章作出积极贡献。

区委副书记李超充分肯定区政协立意高远、抓住关键性战略性问题开展监督协商的做法,强调在下步工作推进中要重点把握三个导向。一是把握政治导向。将政协专项民主监督作为落实政治制度的具体行动来看待,思想上高度重视、行动上坚决落实。二是把握问题导向。不走过场、不流形式,把问题找准、形成问题清单,为解决发展难题、克服机制障碍提供助力。三是把握结果导向。将民主监督所提建议作为硬约束,坚决落地、绝不落空,真正体现监督有效性。

区委常委、武昌公安分局局长皮兴胜指出,政协民主监督关注社会治安防控体系建设,主题鲜明、内容亲切、形式创新,下一步要针对资源整合、居家安全等关键问题推进工作。一是重点关注各单位履行综治职责情况。二是找准街道、社区在人防、物防、技防配备等社会治安防控体系建设中最突出的问题,有针对性地加以解决。三是有效推进立体化治安防控体系建设,确保群众安全感提升、社会更加和谐稳定。

区委常委张军指出,各部门、各街道要当好信息员、联络员、执行员,配合政协开展民主监督,抓好相关落实改进工作。希望政协进一步发挥智力密集、人才荟萃优势,为推进全区中心工作营造气场、提供合力。

区人民政府副区长陈鹏强调,要以高度的紧迫感、责任感对待政协民主监督工作,定期通报情况、及时采纳建言、加强跟踪督办,确保工作取得实效,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

区有关部门和街道负责人参加了会议。

 

附件:
`