当前位置: 首页 > 政协要闻

区政协“双月大讲堂”第三讲在湖北省博物馆成功举办

【信息来源:】【信息时间:2018-05-31】【作者:】 【阅读次数:

    531日上午,武昌区政协“双月大讲堂”第三讲——《楚文化考古:改写中国文明史》在湖北省博物馆举办。中共武昌区委书记刘洁,区委常委、区委宣传部部长李蓉,区委常委、区委组织部部长、统战部部长胡太荣,区委常委张军、周喜鲜,区人民政府副区长甘世斌、汤红兵应邀出席。湖北省文物局二级巡视员赵令珍,湖北省博物馆、湖北省文物考古研究所党委书记兼常务副馆长、副所长万全文对“政协大讲堂”走进博物馆表示热烈欢迎并全程参加。区政协主席会议成员、区政协退休干部代表、部分区政协委员共100余人参加活动。大讲堂活动由区政协主席林军主持。

区委书记刘洁同志在讲话中指出,湖北省博物馆是荆楚文化的渊薮殿堂,馆藏着无数国宝珍品,守护着共同精神血脉,是连接过去、现在与未来的地方。“政协大讲堂”选在博物馆,既是顺应时代发展的履职创新,也是凝聚思想共识、增强文化自信的重要举措。要通过活动,让历史说话、让文物发声,进一步激发文化自信心和民族自豪感,共同担负起传承荆楚文化的历史使命,审慎思考,科学推进,秉持“护其貌、扬其韵、传其神、铸其魂”的原则,共同推进武昌古城建设,使武昌的文化遗产活起来,走进人们的生活、融进人们的心灵,让武昌更富魅力、更具活力、更有吸引力。

活动中,万全文馆长全面介绍了湖北省博物馆的建设发展情况,系统阐述了楚史、楚文化的基本概念,楚文化考古研究的三个阶段和三个层次,并与大家进行了深入的互动交流。讲座内容丰富、深入浅出、引人入胜,既有历史的纵深感,又有鲜明的时代感,充分体现了保护历史文化遗产的责任担当和传承中华传统文化的不懈追求,为大家提供了精美可口的“文化大餐”。委员们参观了精品文物展和《千古绝响——曾侯乙编钟》展示,深切感受到荆楚文化的独特魅力和时代价值。

大家一致表示,这次大讲堂活动,提供了一次“汲取先辈智慧、感受文化伟力”的机会,今后一定发挥优势、主动作为,在加快推进古城建设、打造武汉“历史之城”启动区和展示区的进程中贡献政协的智慧和力量。

 

 

附件:
`