当前位置: 首页 > 政协要闻

《武昌历史文化丛书》编纂启动仪式暨“武昌历史文化名城讲堂”走进昙华林专题讲座活动在翟雅阁举办

【信息来源:】【信息时间:2018-05-22】【作者:】 【阅读次数:

 

521日下午,《武昌历史文化丛书》编纂启动仪式暨“武昌历史文化名城讲堂”走进昙华林专题讲座活动在翟雅阁成功举办。武汉市政协副主席陈光菊到会祝贺,区委书记刘洁,区人民政府区长余松,区政协主席林军,武汉出版集团董事长朱向梅,区委常委、区委办公室主任周明,区人大副主任王红专,区政协副主席王永柱、陈鹏南、马海涛、熊美喜参加活动。华中师范大学原党委书记、中国近代史研究所所长马敏,华中师范大学教授、博导严昌洪等10名专家、学者、嘉宾应邀出席。区委常委、区委宣传部部长李蓉,区政协副主席刘重武分段主持活动。

启动仪式上,编委会主任、区政协主席林军致欢迎辞。他指出,武昌历史悠久、文脉绵长,一座古城、一件大事、一幢名楼、一辈英豪,使武昌在中华文明总谱系中留下了独特的基因和符号。讲好武昌故事、弘扬武昌文化、培育武昌新人、坚定武昌自信,是时代赋予武昌光荣的使命。要抓好丛书编纂工作,挖掘传播武昌优秀的历史文化,让文化遗产活起来、城市精神立起来、人气活力聚起来,为美好的武昌增添美丽的光彩。

武汉出版集团董事长朱向梅介绍丛书项目组织筹备情况。丛书将在系统梳理千年古城历史文化的基础上,对重要人物、重大事件、特色文化做一次全景扫描,分综合、人物、风物、景物、文物、插画指南等6个系列出版35册,集历史性、权威性、知识性、可读性于一体,充分展现武昌文化多姿多彩的面貌。他代表编纂团队立下“军令状”:要以赤子之心立文化丰碑、以学术标准树行业标杆、以工匠精神铸出版精品、以文化自信育时代新人。

编委会副主任、区政协副主席刘重武与武汉出版社副总编辑邹德清签订丛书编纂出版项目协议。编委会名誉主任,区委书记刘洁、区人民政府区长余松为9名专家学者代表颁发聘书。专家委员会主任、华中师范大学原党委书记、中国近代史研究所所长马敏分享了参与丛书编纂工作的感想和体会。区委常委、区委宣传部部长李蓉发布《武昌历史文化丛书》征集令。

武汉市政协副主席陈光菊对丛书编纂工作的启动表示充分肯定和衷心祝贺,认为该工作是贯彻中共十九大精神、涵养文化自信的应有之义,是深挖独特资源、厚植发展优势的内在要求,是武昌建设国家中心城市核心区的战略举措,意义重大、影响深远。希望下一步能秉持“护其貌、扬其韵、传其神、铸其魂”的原则,推动历史遗存与现代文明交相辉映、相得益彰,浓缩出一个历史的武昌、个性的武昌、文化的武昌,书写新时代武昌发展的美好明天。

区委书记刘洁在讲话中强调,武昌古城是武汉“历史之城”建设的重点区域,丛书编纂不仅可以将散落在民间、口口相传的武昌老典故、老故事成体系、有依据地流传下来,还能为古城复建、文脉复现提供参考借鉴,也会给打造5A级大黄鹤楼武昌古城历史文化旅游景区增添文化底蕴。要以长远的眼光、严谨的态度、扎实的作风,把丛书编纂工作做出特色、做出水平、做成宣传展示武昌历史文化的窗口,吸引更多的人参与其中,使武昌文化得以传承和发展,让武昌的城区个性和人文特色更加凸显。

启动仪式后,举办了“武昌历史文化名城讲堂”第一讲。华中师范大学教授、博导严昌洪应邀作了“昙华林的前世今生”专题讲座,全方位展示昙华林历史文化,全视角展现昙华林历史文化街区保护开发的成就。讲座视野宽宏、旁征博引、深入浅出,得到与会人员广泛好评。

武汉市文化局新闻出版管理处负责人,区委办、区政府办、区政协办负责人,区直相关部门、各街道办事处负责人,区政协各专委会负责人,政协委员代表,10余家媒体单位的同志150余人参加了活动。

 

附件:
`