当前位置: 首页 > 政协要闻

区政协召开“整合资源、建立机制,探索多元化纠纷解决路径”双月协商会

【信息来源:】【信息时间:2018-05-15】【作者:】 【阅读次数:

 

为深入贯彻党的十九大提出的“打造共建共治共享社会治理格局”要求,进一步“加强预防和化解社会矛盾机制建设”,营造和谐社会氛围,打造“平安武昌”,515日,区政协召开2018年度第2场双月协商会,围绕“整合资源,建立机制,探索多元化纠纷解决路径”进行协商讨论。会议由区政协副主席陈鹏南主持,区政协主席林军,区委副书记李超,区人民政府副区长陈鹏,区政协副主席刘重武,区政协秘书长王汉军出席会议。区政协各专委会、区有关部门和街道负责人、课题组成员、部分政协委员代表参加会议。

会上,区政协委员、武汉革命博物馆副馆长袁亚妮代表课题组作了主题发言,对目前武昌区化解矛盾纠纷现状及问题进行了梳理和分析,在总结我区工作经验和学习借鉴外地先进经验的基础上,对推进多元化纠纷解决机制,打造共建共治共享的社会治理格局提出了具体对策措施。课题组成员、区政协常委、武汉大学法学院讲师、武昌区人民法院副院长(挂职)南玉梅,区政协委员、湖北省武昌实验中学特级教师耿喜玲,杨园街工委书记费保平,区政协委员、白沙洲街长江紫都社区书记、主任陈丽娟,区政协常委、湖北金卫律师事务所主任宫步坦,区政协委员、湖北元文律师事务所常务副主任刘莉6位同志作了补充发言,从创新社会治理方式、打造诉调对接机制、街道社区化解矛盾、发挥律师参与解纷作用等方面提出了建议。区司法局、区法院、区信访局负责人就协商会上委员们提出的相关问题及意见建议进行了交流回应。

林军同志指出,近年来,区委、区政府牢固树立以人民为中心的思想,将推进多元化纠纷解决机制建设作为事关民生幸福与社会和谐稳定的大事来抓,在优化资源配置、完善解纷流程、强化引导推动等方面积极探索、大胆实践,取得了明显的成效。下一步推进多元化纠纷解决机制建设,一要做实平台,健全完善矛盾纠纷化解服务体系及诉与非诉对接平台,加强协调联动和无缝对接,推动各行业、多领域深度合作、良性互动,充分整合诉内诉外解纷资源,畅通和丰富群众矛盾纠纷解决渠道。二要做活机制,健全分析、研判矛盾纠纷工作机制,完善纠纷解决工作程序,探索符合司法原则、简单易行、便民利民的矛盾化解方式,引导人们理性表达诉求,促进纠纷快速有序化解。三要做强基础,一方面,厘清各方职责、强化主动作为、激发各方活力,夯实多方联动解纷工作格局;另一方面,着力打造专业化、职业化、规范化调解员队伍,促进调解、仲裁、公证等社会组织健康发展,彰显非诉手段化解矛盾纠纷的独特优势,创造更多可复制可推广的武昌经验。

李超同志对本次专题协商会的成效给予充分肯定,认为区政协选题准、研究深、措施实,下一步区委、区政府将组织相关部门认真研究、消化吸收,把大家的思想、观点及建议变成实际操作、制度流程:一是进一步用激情点燃激情,贯彻以人民为中心思想,把矛盾化解摆在重要位置,一手抓发展、一手抓稳定,有效解决群众反映强烈的突出问题。二是进一步用智慧启迪智慧,正确认识时空压缩效应带来的各种社会问题、社会矛盾、社会冲突,用创新的办法整合资源、形成合力、解决问题。三是进一步用责任激发责任,强化顶层设计,在体制机制上求突破,以“有序”措施化解“无序”矛盾,不断完善“党委领导、政府主导、社会参与、多元并举、法治保障”的矛盾纠纷化解工作格局。

陈鹏同志对区政协委员付出的辛勤努力表示感谢,针对在矛盾化解中部门主动作为、相互配合、形成合力不够,职权下放后指导培训不够等问题,强调要有“遇难不叫难”的态度,实现“矛盾不外交”的作为,在健全指挥调度体系、做实网上群众工作部、建设街道综治中心、搭建大数据信息共享平台等方面主动作为、创新实践,进一步推动建立协调联动、高效便捷的多元化纠纷解决机制。

 

附件:
`