当前位置: 首页 > 政协要闻

区政协召开十四届三次常委会议

【信息来源:】【信息时间:2017-09-29】【作者:】 【阅读次数:

  9月28日上午,区政协召开十常委围绕“加快推进‘中科武大·智谷’建设的对策研究”开展专题协商。会议由区政协主席林军主持,区委副书记、区长刘洁,区委副书记廖方平,区委常委许启彤,区委常委、区委办主任周明,区委常委张军,副区长王兴文出席会议,区委区政府有关部门、街道负责人、课题组成员、政协委员代表和中科院武汉分院、武汉大学及相关企业代表应邀参加了会议。

专题协商会上,区政府办公室主任李远华对目前“中科武大·智谷建设工作进展情况、取得的成效、存在的问题及下一步工作措施,进行了通报。课题组负责人、区政协常委、武汉大学政治与公共管理学院国际关系系主任赵嵘在会上作了主题发言,阐释了加快建设中科武大·智谷”的重大意义、条件优势,客观分析了面临的挑战和存在的问题,并从健全工作机制、推动政产学研园资协同创新发展、努力破解制约瓶颈、完善保障体系等方面,提出了意见建议武汉大学资产经营投资管理有限责任公司副总经理、武汉大学科技成果转化中心副主任李洪武汉市人才服务中心党委书记、主任熊军武汉大学政治与公共管理学院副教授邢瑞磊武汉大学政治与公共管理学院研究生解楠楠分别从推动科技成果转化、资智引才、明确“谷”的内涵、创新发展模式等角度,作了补充发言。中科院武汉分院副院长李衡中科院武汉物理与数学研究所技术发展处副处长罗凡,武汉大学科学技术发展研究院副处长、研究员赵龙飞珞珈创谷CEO漆勇立足自身单位实际,就加快推进中科武大·智谷”建设中的问题及工作建议,进行了交流区科产局、区建委、珞珈山街等部门负责人在会上进行了互动回应,分别介绍了在推进中科武大·智谷”建设中所做的工作,并提出了下一步工作思路和打算

刘洁区长对课题组深入实际研究、找准问题深刻剖析、学习先进总结借鉴、结合实际协商建言给予充分肯定,并对加快推进“中科武大·智谷”建设提出指导意见:一是完善机制,压实责任,形成推动工作的强大合力,要夯实协调机制加强组织领导,积极探索市场化运营机制,为智谷建设提供重要前提和保障。二是加快建设,大力整合,拓展集聚产业的承载空间。要强化项目策划实施加快整合存量资源加强创新载体建设,努力破解建设发展瓶颈。三是强化引领,做优服务,提升融合发展的品质内涵,要加快实现人才产业集成发展加快推进科研成果转移转化,不断提升智谷发展质效刘区长还希望全区广大政协委员积极投身“中科武大·智谷”建设,为武昌经济社会发展作出新的更大贡献。

  区政协主席林军就进一步深化调研、认真贯彻落实好刘区长讲话精神,切实加快推进“中科武大·智谷”建设提出三点意见。一是充分肯定“中科武大·智谷”建设取得的成绩,坚定武昌创新驱动发展的信心和决心。二是积极运用好本次调研协商的成果,希望政府有关部门能够认真研究、充分吸纳本次调研协商的成果,切实增强紧迫感和责任感,以时不我待、只争朝夕的态度来推进创新驱动工作。三是全力推进“中科武大·智谷”建设,要抓住有利时机,加快建设步伐,在“高、新、特”上下功夫。高就是要高起点规划、高标准建设、高品质集聚;新就是新产业、新技术、新发展模式、新主体;特就是特色鲜明、独领风骚,在校企政深度融合、产学研用一体发展上创造一流成效。

附件:
`