当前位置: 首页 > 政协要闻

区政协召开十四届二次主席专题协商会

【信息来源:】【信息时间:2017-09-07】【作者:】 【阅读次数:

96日上午,区政协召开十四届二次主席专题协商会,围绕“加强区属经营性国有资产管理,提高国有资本运营效率”进行协商讨论。会议由区政协副主席付文芳主持,区委常委、区政府常务副区长王继德,区委常委、区委办公室主任周明出席会议。区委、区政府有关部门、街道负责人,区属企业、区政协委员代表和课题组成员参加会议。

会上,课题组组长、武汉理工大学管理学院教授叶建木作了主题发言,对目前武昌区国有资产的结构及经营状况、存在的主要问题行了阐述分析,对加强经营性国有资产管理、提高国有资本运营效率提出了具体对策措施。区政协委员、武汉移动武昌分公司总经理江素平,区政协常委、湖北金卫律师事务所主任宫步坦,区政协委员、区财政局副局长钱刚等3位同志作了补充发言,从武昌区国有企业运营绩效评价、产权结构调整、管理者绩效考核与激励等方面提出了建议。区财政局、区国资办、武昌市政工程总公司等部门、单位负责人在会上进行了互动回应,表示将积极吸纳课题组和政协委员的意见建议,加强管理,推动改革,进一步提升区属国有资产运营效益。

王继德、周明认为,区政协选题精准、紧扣实际,内容详实、分析透彻,对策具体、指导性强,对深入推进我区国有资产监管改革、强化国有资产集中管理、提高国有资产配置效率、深化国资监管机制改革,促进我区国有资产运营效益有重要意义。同时强调,国资国企改革是一项系统工程,涉及经济、金融、管理、人才以及民生等方方面面,事关武昌发展大局,广大政协委员要同舟共济、同声共气、同心共力,既做示范员,也当战斗员;既做宣传员,也当联络员;既做调研员,也当监督员,群策群力,共同推进区属国有资产监管改革,让生活在武昌的建设者、参与者更加安心、舒心。

林军主席对我区国有资产监管成效给予充分肯定,就进一步提高国有资本运营效率强调:一是要深化监管理念。准确把握国有资产出资人职责定位,科学界定监管边界,完善监管权力清单和责任清单,以管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全为重点,创新监管方式,提高监管效率。二是要优化资本投向。以区域发展为导向、市场需求为目标、企业禀赋为依托,有所为、有所不为地稳步推进国资国企的战略性布局和战术性调整,加大国有资本在功能区建设、科技园区和双创空间打造、基础设施建设、民生保障与公共服务等领域的投入力度,同时在充分竞争领域淡化“国有”色彩。三是要着力资源整合。积极稳妥分类推进改革,有效整合现有资源,突出优势、强化功能、瘦身健体,聚焦创新、激发活力、提质增效,充分发挥国资国企的引领带动作用和杠杆放大功能,努力实现效益最大化,为促进区域经济全面发展增添助力。四是要强化考核评价。进一步完善国有资产投资和运营考核指标体系,以经济增加值为主,并将转型升级、创新驱动、履行社会责任等纳入其中,综合考核资本运营质量、效率和收益,以考核促工作,以绩效促实效。五是要加强党的建设。坚持建强国有企业基层党组织不放松,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里,为做强做优国有企业提供坚强组织保证。

附件:
`