奋笔疾书赞勇士 青蓝工程谱新篇

【信息来源:】【信息时间:2020-04-15】【作者:】 【阅读次数:


——记九三学社武昌区工委战“疫"宣传组事迹

 

新冠肺炎疫情在武汉爆发,九三学社武汉市武昌区工委全体社员积极投身战“疫”,其中“全国抗疫先进个人”张祥明等28名医卫界社员勇敢逆行、首当其冲,用生命和汗水奋战在抗疫第一线;社员中的爱心志愿者多方募集捐赠、竭尽全力筹措前线急需资金和物资共克时艰,涌现出许多感人肺腑的事迹。

319日,武汉疫情得到有效控制,区工委成立了“武昌九三抗疫宣传组”。以主委亢德芝任组长,副主委孔辉任副组长,社市委机关退休干部、区工委联络员吴杰峰为顾问,以及各支社主委和宣传员共20人参加了宣传组。他们把手机、电脑作为武器,废寝忘食、奋笔疾书,谱写了一曲曲英雄的赞歌;用一幅幅图片展示勇士们战斗的英姿,一件件先进典型事迹跃然纸上,树立了“九三人”在抗疫中的光辉形象,不愧为是一支战斗在抗疫中的文化“轻骑兵”。

20多天来,这支“战地宣传组”通过大家共同努力,在社市委、社省委的大力支持下,成绩斐然、成果喜人。其中:《武汉战疫祭文》、《悼抗疫英烈》、《武汉解封日听听民主党派心声》、《武汉重启终于可看清你的脸》(民主党派成员小视频)等7篇被《团结报团结网》采用;《科研战疫中争分夺秒的“九三人”》、《披上白衣盔甲抗恶魔的时刻》、《奋勇冲锋的抗疫“战将”》、《守护生命的光》等4篇被社中央“九三之声”采用;《他是奋勇冲锋的抗疫“战将”》被省委统战部《荆楚统战》采用;《她是撑起透析患者生命的白衣天使》、《抗疫前线“十八勇士”》、《武汉解封之日的感想》、《奋勇战疫魔 仁心显誓言》等13篇被社省委采用;《义不容辞抗毒魔 我以绵力克时艰》、《用行动致敬抗疫“逆行者”》等所有的典型事迹报道和抗疫感想及个人心得共计20余篇被社市委采用。

自区工委抗疫战地宣传组成立以来,同志们迅速行动,发扬齐心协力的团结精神。亢德芝主委在百忙中抽时间亲自执笔;孔辉副主委作为企业之主既要操心复工复产,又组织调配落实宣传任务;吴杰峰发挥余热、精心指导、修改把关;特别是区工委委员韩尚才在下沉社区志愿服务的同时,夜以继日、不辞劳苦,撰写修改稿件;余丹、周永先、作为志愿者仍然不忘亲自动笔、激情讴歌;也有一批《七律.赞抗疫女医师》、《战疫赋》、《不当英雄只求平凡》、《咏春》、《随心》等抗疫诗篇被团结报、社省委、社市委、武昌区政协采用刊载。更可喜的是:发挥“青蓝工程”老带新、传帮带的作用,唐红漫、王月、陈海燕、陈治邦等一批年轻、后起之秀的社员,持笔从戊、勇挑重任,投入了同心战疫的“笔战”中;也有张军、罗丹、魏铭等一批支社干部认真细心收集素材和战“疫”场景、图片、故事情节、社员战“疫”心得体会……总而言之,没有大家共同努力付出,就没有丰硕的宣传成果收获和由衷的喜悦心情。

在这场没有硝烟的战“疫”中,武昌区工委战“疫”宣传组不仅讴歌了三医院、七医院支社医卫社员不畏艰险的抗疫“勇士”风采,赞颂了生物所支社科研社员争分夺秒的拼搏精神,也展现了志愿者无私无畏的闪光斗志。我们用辛苦付出书写了可歌可泣的战斗故事,用高度的政治觉悟履行了民主党派为国分忧、挺身而出的责任,用实际行动诠释“爱国、民主、科学”宗旨,为全面打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献了自己的力量。

(九三学社武昌区工委  吴杰峰)

  

 


附件:
`