台盟组织开展“汉台一家、情系教育、关爱学子”扶贫助学活动

【信息来源:】【信息时间:2019-04-28】【作者:】 【阅读次数:

近年来,边远地区学校虽然硬件设施得到极大改善,但师资力量相对薄弱、教学资源相对缺乏。台盟武汉市委、武昌区支部了解到这一情况后,联系武汉市台湾青年创业就业服务中心,于2019年4月25日,组织在汉创业的台湾青年、台籍教师到新洲区仓埠街周铺小学、杨裴小学开展“汉台一家、情系教育、关爱学子”扶贫助学活动,向学校捐赠具有远程教学功能的电教系统,以便将更多优质教学资源引入到乡村小学。

“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州……”在杨裴小学图书馆里,该校五年级学生面对网络投影视屏,集体朗诵了《黄鹤楼送孟浩然之广陵》《枫桥夜泊》《赋得古原草送别》《满江红》等九篇中国古典诗词名作。这可不是一节普通的诗词朗诵课,而是该校小学生和台湾小学生首次通过新安装的网络,以连线的方式同上一节文化课。让两岸学子以诗言志,共同朗诵中华民族的优秀诗词,感受中华传统文化的博大精深,最后还合唱了一首李叔同的名作——《送别》,将活动推向高潮。在周铺小学,台湾青年和同学们开展了以“我为军运喝彩”为主题的绘画活动。同学们自己动手绘制了军运会吉祥物“兵兵”,还欣赏了台湾小学生绘制的“兵兵”。两校的学生还在台湾青年的指导下,通过自己动手做实验,体验了科学的奇妙,感受到了科学的魅力。

两岸同根同源,汉台交往密切。早在2005年,台商王永庆先生就向周铺小学捐资兴建校舍,在汉台青将延续这一传统,以这次活动为起点,将优质的教育资源引入到边远的乡村小学,为提高乡村小学教学质量、增进汉台交流尽一份绵薄之力。

台盟武汉市委秘书长赵晓河、武昌区支部主委吴晖、副主委康庼、武汉市台资企业协会副会长郑于贞、武汉市台湾青年创业就业服务中心秘书长余小鱼、盛尤锦以及在汉台青、武昌区年轻一代成员、台盟盟员近40人参加活动。中共新洲区委统战部朱癸斌部长,区人民政府督导室周咏清主任以及仓埠街各位领导给予此次活动大力支持。




 



附件:
`