探寻发展密码、擦亮古城名片

【信息来源:】【信息时间:2017-09-25】【作者:李红】 【阅读次数:

                       

——九三学社武昌区工委“特色小镇”课题组关于“昙华林文创民宿小镇”发展专题调研纪要

2017年9月20日,九三学社武昌区工委“运用城市双修理念、特色小镇模式,打造武昌亮点区块”课题组成员李红、刘奕、巴希、毛芸在武昌区政协民宗委主任胡平的带领下,来到武昌区文体旅游广电局,与武昌区文体旅游广电局、武昌区粮道街办事处、武昌区文旅公司的有关负责人就课题中重要的专项——“昙华林文创民宿小镇”的发展问题进行专题调研。

今年初陈一新书记调研武昌,创新性地提出:“要抓城建带动,优化规划,以规划引领城市建设,集中打造亮点区块、中轴线、特色小镇,做好空间挖潜,加快旧城成片改造。”,根据武昌区委区政府《关于全面推进创新驱动发展的实施方案》要求,在区政协的领导下,九三学社武昌区工委提出了《运用“城市双修”理念、“特色小镇”模式,打造武昌亮点区块》的课题研究计划,被列为武昌区政协2017年度界别协商专项调研课题。

“城市双修”是治理“城市病”、复兴城市功能与活力新理念与新手段,“特色小镇”是 “新型城镇化”在新时代的新发展与新模式。它们都是当前国内城市发展与建设前沿性的技术领域,尚为探索性试点中的工作;而对于武昌城市的改造更新与转型升级各方面都在探索之中,已有不少规划与研究成果,如何取得新的突破?

课题组对国家和湖北省关于“城市双修”和“特色小镇”的发展政策与技术要求及探索实践进行了深入研究。向区政协领导汇报了课题研究思路和工作计划,根据武昌区的发展实际和发展规划及区政协领导指示,以“城市双修”新思路和“特色小镇”新模式为出发点,聚焦武昌文化旅游、设计、金融等特色产业,重点对以昙华林片区为主的“文创小镇”、以中南片区为主的“设计小镇”和以小龟山片区为主的“金融小镇”三大特色小镇进行深入研究,努力为推进武昌区“特色小镇”新范式发展、打造新型城镇化的创新点、城市发展的增长点、城市建设的新亮点建言献策。

针对本研究的难度,课题组集纳了湖北省级“城市双修”“特色小镇”“历史街区”研究的权威单位湖北省城市规划设计研究院、中南建筑院、湖北城乡规划中心的专家和对武昌区现状与规划非常熟悉的武汉市园林院、武汉市土地利用和城市空间规划研究中心的专家及新型产业研究的学者、街道社区的领导等,广泛学习国内外先行地区和类似地区的经验与教训,进行了多次技术研讨和多次实地调研,在此基础上,在区政协的领导下,组织与相关部门对接与进一步研讨。昙华林片区 “特色小镇”如何建设?可以说是关注度较高、既有工作基础较好、存在问题也较多的区域,成为课题组首要调研的地区。下一步还将就中南片区 “设计小镇”、小龟山片区 “金融小镇”开展深入的调研。

昙华林地区作为武昌古城重要的标志性地区,其发展不仅牵动着区委区政府的心,市委市政府也给予了高度关注,不仅有市区领导多次的指示和相关的政府文件的指导,还有规划的技术指引,如2008年6月,市政府批复的《武昌千年古城保护与复兴规划》,2014年6月,市规委会审批通过《武昌古城控规导则》、及2013—2015年,区政府编制的《武昌古城蛇山以北地区保护提升规划》《武昌古城昙华林历史街区启动片规划方案》等,那么现在昙华林的发展状况如何?规划实施情况怎样?存在什么问题?

首先武昌文旅公司的小朱汇报了昙华林的规划与建设情况及旅游业发展的现状,接着粮道街办事处主任、也是新成立的昙华林管委会主任的刘主任介绍了目前昙华林的管理状况,然后是文体局刘科长谈了昙华林的文保及历史建筑发掘的情况,大家围绕着昙华林的特点特色、规划的编制完善、存在的问题矛盾、建设管理的需求诉求等展开了热烈的探讨,碰撞出许多真知灼见。通过讨论交流进一步丰满了课题组成员的认识,对课题的研究深化有非常积极的作用。

武昌历史悠久,拥有深厚的文化底蕴。昙华林是近代中西文化交流、碰撞、融合的重要地段,是武昌古城文化、宗教文化、教育文化、街巷文化、建筑文化的集中体现,是武昌区实现未来5年发展建设成为创新型城区和国家中心城市核心区目标的重要载体和抓手。武昌古城是武汉的城市之根、昙华林是武昌古城的魂,深厚的历史底蕴、多彩的市井生活、浓郁的文教气息,让昙华林不同于上海的田子坊、福州的三坊七巷、成都的宽窄巷子、杭州的清河坊街,也不同于汉口诸历史街区,独具风情风彩风味!必须吸取国内外及武汉市既往历史街区开发的经验和教训,用地域的、独到的、创新的眼光和视野去认知与规划昙华林的建设与发展。

大家认为昙华林的规划定位还不够精确、发展方案仍存在缺失、建设管理力度还有差距。 “文创小镇”注入“民宿”元素非常有意义和价值,契合昙华林的发展现状;对标“以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感”昙华林的发展还不尽人意。如何处理原住民、新移民与游人的关系?如何组织生活交通和旅游交通、内部交通与过境交通?如何配置培育合理的产业生态?如何推进资源的整合集聚?如何创新适应于昙华林的开发模式与路径?如何发挥政府、市场、市民的作用?昙华林具有“国际范、古城韵、文创魂”的独特基因和价值,对于“建设现代化、国际化、生态化大武汉”“复兴大武汉”具有的独特意义,下一步还有一系列问题需要深入思考和探索。

区政协民宗委胡平主任对这次调研给予了积极肯定,对相关部门的支持表示了感谢,并总结指出昙华林的开发建设复兴一定要防止千“街”一面、控制过度市场化、严防不良房地产化,要结合自身特质,找准发展定位,科学进行规划,挖掘地域特色、人文底蕴和生态禀赋,形成“产城人文生”五位一体充满生机和活力的生命共同体和城市亮点名片。要结合都市旅游、古城复兴、历史街区保护,研究国内外类似地区产业发展和历史文化保护的经验和教训,要注重实现资源的高效集成和特色风韵的保全,突出政策设计与制度构建的改革与创新,通过补短扳、转动能、促改革,实现武昌古城的回归与复兴,培育武昌区乃至省内和国家特色小镇发展的新范式,为类似地区的发展提供可复制可借鉴可推广的新样本。为“建设现代化、国际化、生态化大武汉”“复兴大武汉”作出应有的贡献!

附件:
`