学习习近平关于加强人民政协工作的思想,多维度认识政协提案工作的重要作用

【信息来源:】【信息时间:2018-09-13】【作者:张小蓉】 【阅读次数:

提案委


政协系统学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在学习过程中充分认识政协系统学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和加强党的建设的重大意义,深刻认识这是确保政协事业始终沿着正确政治方向发展的根本保证,是准确把握政协性质定位、推进大团结大联合的关键所在,是政协围绕中心、服务大局、有效履职、彰显价值的本质要求,是加强政协自身建设、全面提高政协工作质量的力量源泉。以下是我的对进一步加强对提案工作的几认识。

1.从“中国方案”的高度来认识。习总书记指出:“中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。”社会主义协商民主是社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是“中国方案”的重要内容。党的十八大报告把提案办理协商与专题协商、对口协商、界别协商一起确立为人民政协协商民主的主要形式。提案提出和办理的过程就是互动交流、磋商研讨、形成共识的过程,体现了社会主义协商民主的内在特质,契合我国政治运行机制,对于完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度具有重要意义。做好提案工作,实际上就是为“中国方案”贡献政协智慧。

2.从增强政协民主监督的力度来认识。在全国政协十二届五次会议开幕式上作的报告中,第三部分专题阐述“加强和改进人民政协民主监督工作”,提出:寓监督于协商会议、视察、提案、专题调研、大会发言、反映社情民意等活动之中。在随后的全国政协第五十八次主席会议上,进一步指出,要积极发挥提案在民主监督中的作用,通过提案提出意见、批评、建议开展监督。前不久,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》。《意见》明确提出,提案监督是政协民主监督的一种重要形式,提案办理情况是政协民主监督的一项主要内容。提案工作是加强政协民主监督的重要突破口。我们组织召开承办单位提案办理工作协商座谈会,开展重点提案的遴选与督办、民主评议提案办理情况、对往年提案开展“回头问效”等活动,就是寓监督于提案工作的全过程。

3.从回应人民群众关注的广度来认识。人民政协的本质属性是人民性,提案工作也是服务人民。提案内容涵盖“五位一体”各个领域,回应群众关注的范围广;提案工作涉及委员、党政部门等众多单位及个人,回应群众关注的主体多;提案会前、会中、会后都可提出,回应群众关注具有经常性。提案提出和办理的过程,就是倾听群众呼声、把握群众期待、回应群众关注的过程,是切实为群众办好事、做实事、解难事的过程,是广泛凝心聚力、激发和释放正能量的过程。

附件:
`