学习习近平加强和改进政协工作重要精神心得体会

【信息来源:】【信息时间:2018-09-13】【作者:张学锋】 【阅读次数:

社法委


习近平总书记系列讲话中对加强和改进人民政协民主监督工作提出了新的要求,对于民主监督的制度化、规范化、法制化具有非常重要的意义。这是以习近平同志为核心的党中央着眼完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,从建设社会主义政治文明的高度,对人民政协事业发展作出新的重大部署。人民政协要彰显中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优势和特色,坚持团结和民主两大主题,认真贯彻落实中共中央的决策部署,自觉服从服务党和政府的工作大局,扎实推进人民政协的民主监督,更好推动中央大政方针的贯彻落实。

一、准确把握民主监督的性质定位,统一思想,凝聚共识

人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是我国政治体制下一种独有的监督形式,是社会主义协商民主的重要实现形式,是人民政协的三大职能之一,是政协委员履行职能不可或缺的重要方面。加强和改善人民政协的民主监督工作,对促进我国协商民主建设,发挥中国特色社会主义制度优势,促进党和政府做好各方面的工作具有十分重要的作用。

做好人民政协的民主监督工作,首先必须把握好人民政协民主监督的性质和定位。《意见》指出,人民政协的民主监督,是在坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义基础上,参加人民政协的各党派团体和各族各界人士在政协组织的各种活动中,依据政协章程,以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。协商式监督是政协民主监督的主要形式。在政协民主监督工作中,协商是方式和原则,监督是手段和途径,协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力是目的。

因此,人民政协开展民主监督,根本是要坚持围绕中心、服务大局,回应群众关切、反映群众诉求;关键是在中国共产党的领导下汇聚各方力量,协助党和政府解决问题、改进工作,增进团结、凝心聚力。发挥好政协民主监督的作用,要始终做到不偏离方向、不远离中心、不自娱自乐。要着眼统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,围绕党和国家大政方针以及党和政府重大改革举措、重要决策部署贯彻执行情况等,在自觉服从服务党和政府工作大局中履行监督职能。要坚持履职为民,紧扣群众期待和社会关注的教育、医疗、环境、城市建设、安全生产、脱贫攻坚以及其他民生工程和民生项目等实际问题开展民主监督,真实反映群众呼声意愿,正视呼应各界群众关切,推动各项民生政策落地见效。要讲政治原则和政治规矩,坚持中国共产党的领导,坚定正确的政治方向,汇聚好社会各界的力量。政协民主监督工作安排应报党委纳入工作总体部署,重点监督议题应列入年度协商计划报党委批准实施,确保在党委集中统一领导下有力有序有效开展。参加政协的各党派团体和各族各界人士,根本利益、根本目标一致,依据政协章程进行民主监督,提出意见、批评、建议,必须从政治上把握好协商式监督的方向和原则,有助于推进党和政府科学决策、民主决策、依法决策,协助、支持、配合党和政府破瓶颈、解难题、凝人心、聚合力。

二、抓住重点,改进方式,保证民主监督落到实处

要认真贯彻落实中共中央关于人民政协民主监督工作的部署,抓住监督重点,改进监督方式,提高监督水平,保证民主监督落到实处。

(一)要敢于监督。人民政协的民主监督不同于中国共产党的党内监督,也不同于人大的法律监督,它不具有强制性,是协商式的,非权力性的。但是,民主监督是一种有组织、高层次、不可或缺的政治监督,具有助力性和建设性,对推进党和政府科学民主决策、减少决策失误、保证权力正常运行、改进工作和促进工作落实能发挥重要作用。作为政协委员,要具有强烈的政治责任感和使命感,克服畏难情绪、怕得罪人、怕“越位添乱”的消极态度和监督也就“意思意思一下”的消极思想,敢于担当,敢于负责,敢于作为,勇于拿起民主监督武器,认真履行政协章程赋予的职责,敢于讲真话、建诤言、道实情,避免走过场,搞形式,及时反映民情民意,勇于提出建议和批评,帮助查找不足,促进问题的解决和落实,推动各项改革发展举措落到实处。

(二)要善于监督。要坚持问题导向,抓住民主监督的重点,聚焦党和政府中心工作,抓住主要矛盾,找准关键问题,着力对党和政府重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况开展监督。要注重发挥界别在民主监督活动中的作用,广泛吸收相关领域的专家、学者参与到监督中来,发挥专业优势,提出有针对性可操作的意见和建议。要不断改进监督方式,与党内监督协同联动,提高民主监督约束力;与政府职能部门协同联动,增强民主监督实效性;与法检“两院”协同联动,提升民主监督针对性;与界别和社区协同联动,打牢民主监督群众基础;与体制内外多方协同联动,扩大民主监督影响力。要运用恰当的监督方法,找准着力点,努力监督到关键处,监督到点子上,不缺位、不越位、不错位。不靠说了算,而靠说得对、说得准,要通过协商式摆事实讲道理以理服人,通过政治影响力让“软”监督出“硬”实效,通过科学化的组织和规范化的运作推动民主监督的落实。

一是切实推进民主监督的制度化、规范化和程序化建设,明确人民政协民主监督实施意见,明确监督领域、监督重点和监督的方式方法等,提高民主监督的针对性和可操作性。

二是进一步推动民主监督与政治协商和参政议政的有机结合,坚持形式与内容相统一,融协商、监督、参与、合作于一体,充分发挥提案和社情民意的民主监督作用,开展专题的民主监督调研,寓监督于会议、提案、视察、专题调研、大会发言、反映社情民意信息等活动之中。

三是建立民主监督的落实机制和监督效果的跟踪反馈机制,加强监督意见的督促办理,把监督意见建议的办理落实情况纳入“两办”督查室的督查内容,纳入年终对相关单位、部门的目标考核内容,畅通信息反馈渠道,让委员知晓采纳落实情况,激发委员参与民主监督热情。

四是突出政协界别和党派特色,发挥界别和党派优势,明确年度目标任务和监督重点,明确监督职能分工,使其真实客观地反映社会焦虑和人民诉求,为民主监督提供社会和民意基础,增强民主监督的社会性和实效性。

五是进一步提高政协委员履行民主监督职责的能力和水平,畅通委员的知情明政渠道,保障委员的知情权、参与权、表达权、监督权,维护政协委员对国家机关及其工作人员的工作提出意见、批评、建议的权利。各单位、部门的重要会议应邀请本单位、本系统的政协委员参加,提升委员的政治素质和政治影响力。

附件:
`