加强和改进政协民主监督工作(民宗委)

【信息来源:】【信息时间:2018-09-13】【作者:胡 平】 【阅读次数:

民宗委


习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想把政协工作提到了更高的位置,作为政协干部,要进一步提高站位,充分认识政协系统学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的重大意义,深刻认识这是确保政协事业始终沿着正确政治方向发展的根本保证,是准确把握政协性质定位、推进大团结大联合的关键所在,是政协围绕中心、服务大局、有效履职、彰显价值的本质要求,是加强政协自身建设、全面提高政协工作质量的力量源泉。

新思想引领新征程,新时代呼唤新作为,政协事业面临蓬勃发展大大好机遇,学习研究习近平总书记关于加强和改进政协工作的重要思想十分必要和迫切,以学习促实践,以实践促发展,民主监督是政协的三大职能之一,更好的发挥政协民主监督作用,提升民主监督实效,是加强和改进政协工作的必然要求。当前,随着人民政协事业的发展,特别是人民政协协商民主的健全,加强和改进人民政协民主监督问题自然而然被提上议事日程。近年来,全国政协和各地政协在实践中创造了许多加强民主监督的经验,这也是人民政协民主监督问题被提上议事日程的重要条件。如何加强和改进人民政协民主监督,也有许多基础性问题需要研究和探讨。

一、民主监督的由来

民主监督是人民政协三大职能之一。这个职能是根据毛泽东在《论十大关系》中提出的共产党和民主党派要“长期共存,互相监督”的方针确定的。毛泽东在阐述这一方针时指出:我们有意识保留民主党派,就是要听不同意见。对于这个方针,周恩来、邓小平在1957年都作过阐述。周恩来说:“长期共存,互相监督,主要是讲中国共产党跟其他民主党派的关系。”“互相监督,首先应该由共产党请人家监督。”“长期共存、互相监督的方针,实际上是扩大民主。”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视协商民主和人民政协事业发展,提出一系列新思想新部署新要求,习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上强调:“要加强人民政协民主监督,完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制。”中央办公厅印发第一个关于加强和改进人民政协民主监督工作的专门文件,《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,进一步促进了人民政协民主监督在制度化、规范化、程序化建设。

二、政协民主监督的特点

人民政协民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分。它是在坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义基础上,以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。它是一种非权力性监督,不求说了算,但求说得对;没有强制性,但有影响力。它与社会监督不同,具有鲜明的政治性、组织性,是一种体制内监督,其基础是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一基本政治制度,渠道通畅,可直达党委政府,进入决策视野。 它是一种刚柔相济的监督形式,“刚”在制度规定、程序规范,“柔”在平等协商、理性包容,在现代社会治理结构中发挥着重要作用。它是社会主义协商民主的重要实现形式。在监督过程中,坚持问题导向,深入调查研究,实事求是反映情况,认真负责开展批评,务实提出建议,体现建设性;坚持平等协商、坦诚相见、畅所欲言、尊重不同意见表达。

三、加强和改进民主监督的路径

(一)有计划。政协组织应把民主监督作为年度工作安排的重要内容,进行认真研究部署。重要的民主监督议题应同党委政府进行充分沟通,取得一致后列入年度协商工作计划;一般性的监督议题,也要纳入政协年度工作要点,明确工作要求、规定完成时限。对每一项监督任务,都要明确工作目标、制定详细方案,按计划组织实施,做到不降标准、不打折扣。

(二)有题目。加强和改进民主监督,必须坚持问题导向,选准选好题目,做到有的放矢。要聚焦事关经济社会发展的重大问题和群众普遍关心的热点问题,精心选择监督议题。议题要切口小、内涵深,把重大决策部署的贯彻实施作为主攻方向;要有针对性,清晰明确、一目了然,避免大而化之、模棱两可;要有可操作性,能够切中关键问题和关键环节,便于组织实施。

(三)有载体。行之有效的监督形式和载体,是政协民主监督不可或缺的基础要素。既可以采取组建民主监督组这种相对固定的组织形式,也可以根据需要采取临时调研组的组织形式;既可以通过专项监督报告反映监督意见,也可以通过提案、社情民意信息等反映监督意见。总之,要通过多种有效的形式把政协委员组织起来,把群众意见反映上来,把真知灼见汇聚起来,形成便捷、畅通的民主监督渠道。

(四)有成效。政协民主监督靠的是真知灼见、以理服人。政协组织和政协委员必须进一步在深入基层、深入群众,开展调查研究上下功夫,提高发现问题、解决问题的能力。同时,要加强同有关方面的协调配合,推动民主监督与党内监督、人大监督、行政监督、司法监督、社会监督和舆论监督相结合,增强民主监督的影响力,促进监督意见的转化。

附件:
`